Results 1 to 4 of 4

Thread: Me da gusto que + subjuntivo / Me da gusto saber que + indicativo

  1. #1
    Join Date
    May 2013
    Native language
    Spanish - Mexico
    Posts
    2

    Me da gusto que + subjuntivo / Me da gusto saber que + indicativo

    Hola,

    Tengo un par de dudas con respecto al uso del modo subjuntivo/indicativo.

    Estas son mis asunciones, pero no estoy seguro de su razón de ser.

    - Me da gusto que ya estés bien. (Se usa el subjuntivo porque no es un hecho confirmado)

    - Me da gusto saber que ya estás bien. (Se "sabe" que es un hecho cierto, por lo tanto usamos el indicativo)


    ¿Me podrían confirmar o corregir estas oraciones?


    Gracias de antemano.

  2. #2
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Sevilla
    Native language
    Español propio (Andalucía, España)
    Age
    22
    Posts
    4,179

    Re: Me da gusto que+subjuntivo/Me da gusto saber que+indicativo

    Sí, ambas están perfectas. El uso o no del subjuntivo se rige por una vertiente contextual (dependiente del hablante) y una sintáctica (por motivos gramáticos). Si no estoy loco (no practico sintaxis desde hace 4 años), arriba y abajo nos encontramos con dos subordinadas sustantivas de OD.

    Un saludo.
    Verba uolant, sed scripta manent. Escribiré hoy para enorgullecerme en el mañana.

  3. #3
    Join Date
    May 2006
    Location
    Granada. España
    Native language
    Spanish from Spain
    Posts
    9,866

    Re: Me da gusto que + subjuntivo / Me da gusto saber que + indicativo

    Bienvenido a los foros de WR, Mr. Smitty.

    La construcción Me da gusto... seguida de una proposición que la completa describiendo qué es lo que da gusto suele regir el subjuntivo en el verbo de ésta. Sin embargo, cuando el sujeto de esta proposición que la sigue se puede fácilmente deducir de esta primera construcción, se utiliza el infinitivo en la proposición siguiente.

    Me da gusto (a mí, yo) que (tú) estés bien. (Subjuntivo: existe un cambio en la persona de referencia entre la proposición principal y subordinada)
    Me da gusto (a mí, yo) saber (yo) que estás bien. (Infinitivo: no existe cambio de persona entre la proposición principal y subordinada)

    Debes notar que en el segundo caso el verbo principal de dicha proposición que completa la construcción inicial no es el verbo estar, sino el verbo saber. El verbo estar, en este segundo caso, aparece después (...saber que tú estás bien), pero ya subordinado al verbo saber mediante otra tercera proposición que lo completa describiendo qué es lo que se sabe.

  4. #4
    Join Date
    May 2013
    Native language
    Spanish - Mexico
    Posts
    2

    Re: Me da gusto que + subjuntivo / Me da gusto saber que + indicativo

    Hola,

    Gracias por la bienvenida y por las respuestas. Esta explicación me ha servido para comprender mejor el papel que juega cada elemento en la frase. Ahora tiene más lógica todo.

    Un gran saludo y a la próxima.

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •