Results 1 to 10 of 10

Thread: اللهجة المغربية: هوّد

  1. #1
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    morocco
    Native language
    moroccan arabic
    Age
    41
    Posts
    191

    اللهجة المغربية: هوّد

    في اللهجة المغربية الأفعال التالية متكافئة

    نزل - هبط - هوّد

    nzel - hbaT - hawwed

    سؤالي هو : هل يوجد فعل هوّد في لهجة عربية أخرى؟


  2. #2
    Join Date
    Jan 2013
    Native language
    Arabic-Syria
    Posts
    409

    Re: هوّد

    تبدو لي هذه الكلمة كأن شخصا أصبح يهودي ,كسوري تبدو الكلمة غريبة لي

  3. #3
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Riyadh
    Native language
    Arabic
    Posts
    2,614

    Re: هوّد

    Quote Originally Posted by jawad-dawdi View Post
    في اللهجة المغربية الأفعال التالية متكافئة

    نزل - هبط - هوّد

    nzel - hbaT - hawwed

    سؤالي هو : هل يوجد فعل هوّد في لهجة عربية أخرى؟

    سمعتها في الشعر بمعنى اهدأ

    انظر البيت الرابع: http://www.eqla3.com/sh3r/poems/alkaloj.htm

  4. #4
    Join Date
    May 2013
    Native language
    Arabic
    Posts
    1,135

    Re: هوّد

    هبط من كواريك باللهجة المغربية
    نزل للأرض باللهجة المغربية
    هوّد للأرض باللهجة المغربية
    أعتقد أنها مثل
    Idioms
    اللهجة تنمو وتبتعد عن أصلها
    لا علاقة لها لا بالدين ولا السياسة
    ما العلاقة بيهودا
    هود مشى رويدا
    المعجم الوسيط

  5. #5
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    morocco
    Native language
    moroccan arabic
    Age
    41
    Posts
    191

    Re: هوّد

    في منجد الطلاب : عند المعاصرين المهاودة والهوادة في الأسعار : تخفيضها والحطّ منها

  6. #6
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    USA
    Native language
    arabic
    Posts
    25

    Re: هوّد

    تستخدم كلمة هَود كفعل امر بمعنى اسكت او اهدأ في بعض مناطق الريف في جنوبي العراق

  7. #7
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    أرض الأنجل
    Native language
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    Posts
    7,586

    Re: هوّد

    في مصر نقول اهبط بمعنى اهدا
    اذكر الله

  8. #8
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    morocco
    Native language
    moroccan arabic
    Age
    41
    Posts
    191

    Re: هوّد

    وجدت هذا في معجم اللهجات

    إذا هوّد الليل، كل خربز
    eza hawwad al-lail, kul 5irbiz
    مَثَل في الحجازية
    معناه : روق دماغك
    مثال : يا واد، ليش معصب؟ إذا هوّد الليل، كل خربز

    ماذا تعني هوّد في هذا المثل
    وكسؤال إضافي : ماذا تعني كلمة (خربز)ء

  9. #9
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Riyadh
    Native language
    Arabic
    Posts
    2,614

    Re: هوّد

    أظن المقصود إذا حل الليل
    الخربز فاكهة مثل الشمام لكن لحمها أصفر
    http://ejabat.google.com/ejabat/thre...5e6a64cf261f66

  10. #10
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    أرض الأنجل
    Native language
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    Posts
    7,586

    Re: هوّد

    يذكر قاموس «المعاني» أن الهوادة هي اللين والتساهل
    وقد سمع معظمنا الاسم هويدي ولا أعلم ما أصله
    اذكر الله

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •