Results 1 to 20 of 20

Thread: consegnamo o consegniamo?

  1. #1
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Venice
    Native language
    ITALY
    Age
    33
    Posts
    274

    consegnamo o consegniamo?

    Ciao!! Secondo voi queste due forme sono entrambe corrette per la prima persona plurale di CONSEGNARE?
    Vale

  2. #2
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    torino
    Native language
    italia
    Posts
    3

    Re: consegnamo o consegniamo?

    per me è giusta la seconda:"consegniamo"

    VALE 10184

  3. #3
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    italia
    Native language
    italia
    Age
    45
    Posts
    349

    Re: consegnamo o consegniamo?

    consegniamo (presente) consegnammo (passato remoto)

  4. #4
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Italy
    Native language
    Italian
    Posts
    571

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Credo che troverai utile questo link

    http://www.accademiadellacrusca.it/f...6630&ctg_id=93

  5. #5
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Venice
    Native language
    ITALY
    Age
    33
    Posts
    274

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Grazie a tutti! Interessante link BlueWolf!! Grazie!!!
    Vale

  6. #6
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    Italian, Italy
    Posts
    3,608

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Pubblicità: cosa ne pensa Cesare Marchi? (Spero che la citazione sia ammessa)

    "I verbi in -gnare hanno seminato, con la conroversa desinenza in -gniamo e -gnamo, fiere discordie fra gli specialisti, alcuni dei quali suggeriscono di sopprimere la i e scrivere:

    noi accompagnamo, noi sognamo

    altri la difendono a spada tratta. Che fare? Forse è meglio conservarla, non fosse altro per evitare che, una volta codificata la sua sparizione dai verbi in -gnare, essa venga ufficialmente bandita, per analogia, anche da tutti gli altri verbi, sotto l'incalzare dei dialetti che, al presente indicativo di stare, dicono stemo e stamo per stiamo. (...) A questo riguardo è stata formulata una salomonica proposta: si dica accompagnamo per il presente indicativo, e accompagniamo per il presente congiuntivo." (Cesare Marchi, Impariamo l'Italiano)
    Last edited by Kraus; 18th October 2006 at 1:36 PM.
    Please correct my mistakes - Korrigiert bitte meine Fehler - Your corrections are welcome

  7. #7
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    italia
    Native language
    italia
    Age
    45
    Posts
    349

    Re: consegnamo o consegniamo?

    per conto mio sono d'accordo con Marchi, amo le forme conservative del nostro italiano che, invece, sotto la forte incidenza dei mezzi mediatici tende ad uniformarsi in un proto-dialetto nazionale per lo più sgrammaticato.

  8. #8
    Join Date
    Aug 2006
    Location
    Florence, Italy
    Native language
    Italian - Italy
    Age
    42
    Posts
    3,035

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Secomdo me è molto semplice: la radice del verbo è
    CONSEGN-
    il suffisso per la 2° pers. pl. della 1° coniugazione è
    -IAMO

    Penso che consegniamo non faccia una piega!

    Mi è sorto un dubbio simile con AUTORIZZIAMO: z semplice o doppia, visto che zio e zia non voglio la doppia? Basta trovare la radice del verbo...
    Gli uomini non sono tutti uguali: ognuno è ☢ stronzo ☢ a modo suo!

  9. #9
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Andalucía Spain
    Native language
    Italy Italian
    Age
    32
    Posts
    4,247

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Quote Originally Posted by Akire72 View Post
    Secomdo me è molto semplice: la radice del verbo è
    CONSEGN-
    il suffisso per la 2° pers. pl. della 1° coniugazione è
    -IAMO

    Penso che consegniamo non faccia una piega!

    Mi è sorto un dubbio simile con AUTORIZZIAMO: z semplice o doppia, visto che zio e zia non voglio la doppia? Basta trovare la radice del verbo...
    Sono d'accordo. Basta guardare radice e desinenza.
    Claudine

  10. #10
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Venice
    Native language
    ITALY
    Age
    33
    Posts
    274

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Ho trovato anche questo...
    da http://www.garzantilinguistica.it/dubbi_ita.html

    "Consegnamo/ consegniamo :
    Nei verbi con tema uscente in -gn, alla prima persona plurale di indicativo e congiuntivo e alla seconda plurale del congiuntivo, la i della desinenza viene assorbita dal suono gn.
    Può essere opportuno mantenerla graficamente per analogia con tutti gli altri indicativi e congiuntivi in -iamo e con i congiuntivi in -iate, ma forme come consegnamo o consegnate non possono comunque essere considerate erronee".
    Vale

  11. #11
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Andalucía Spain
    Native language
    Italy Italian
    Age
    32
    Posts
    4,247

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Quote Originally Posted by Heliand View Post
    Ho trovato anche questo...
    da http://www.garzantilinguistica.it/dubbi_ita.html

    "Consegnamo/ consegniamo :
    Nei verbi con tema uscente in -gn, alla prima persona plurale di indicativo e congiuntivo e alla seconda plurale del congiuntivo, la i della desinenza viene assorbita dal suono gn.
    Può essere opportuno mantenerla graficamente per analogia con tutti gli altri indicativi e congiuntivi in -iamo e con i congiuntivi in -iate, ma forme come consegnamo o consegnate non possono comunque essere considerate erronee".
    Altra "accettazione forzosa" nata dagli errori dei più, per tornare al discorso di sempre.
    Claudine

  12. #12
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Venice
    Native language
    ITALY
    Age
    33
    Posts
    274

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Già claudine,la mia domanda era nata proprio perchè avevo visto usare entrambe queste forme, e non capivo se CONSEGNAMO era errore o no.
    Vale

  13. #13
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Andalucía Spain
    Native language
    Italy Italian
    Age
    32
    Posts
    4,247

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Quote Originally Posted by Heliand View Post
    Già claudine,la mia domanda era nata proprio perchè avevo visto usare entrambe queste forme, e non capivo se CONSEGNAMO era errore o no.
    L'avevo immaginato. Sono dubbi che possono sorgere.
    Claudine

  14. #14
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Venice
    Native language
    ITALY
    Age
    33
    Posts
    274

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Prima di scappare a prendere il bus, ringrazio di cuore tutti quanti!!
    Chissà che non mi sorgano altri dubbi per domani!! Grazie ancora
    Vale

  15. #15
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    torino
    Native language
    italia
    Posts
    3

    Re: consegnamo o consegniamo?

    per me è giusto CONSEGNIAMO

    VALE 10184

  16. #16
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    italy
    Native language
    italian
    Posts
    378

    Re: consegnamo o consegniamo?

    buona la prima....

  17. #17
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Brno, Česká republika
    Native language
    Brazílie, portugalština
    Posts
    6,256

    Re: consegnamo o consegniamo?

    per conto mio sono d'accordo con Marchi, amo le forme conservative del nostro italiano che, invece, sotto la forte incidenza dei mezzi mediatici tende ad uniformarsi in un proto-dialetto nazionale per lo più sgrammaticato.
    Jazyk

  18. #18
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Andalucía Spain
    Native language
    Italy Italian
    Age
    32
    Posts
    4,247

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Quote Originally Posted by mariasilvia View Post
    Per conto mio sono d'accordo con Marchi, amo le forme conservative del nostro italiano che, invece, sotto la forte incidenza dei mezzi mediatici tende ad uniformarsi in un proto-dialetto nazionale per lo più sgrammaticato.
    Sono perfettamente d'accordo con te (e con Marchi).
    Claudine

  19. #19
    Join Date
    Jul 2008
    Native language
    Italian
    Posts
    1

    Re: consegnamo o consegniamo?

    sono anch'io un reazionario conservatore, ma ecco la lingua dell'uso che si impone: su Google "consegnamo" dichiara 82.600 ricorrenze; "consegniamo" invece 61.900...

  20. #20
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Galicia, Spain
    Native language
    Galician & Spanish
    Posts
    5,803

    Re: consegnamo o consegniamo?

    Per rassicurarvi (alcuni): cento per cento degli studenti stranieri che impariamo l'italiano scriviamo consegniamo (sotto la minaccia di prenderci un brutto voto!).
    Eccoci, allora, un serbatoio inaspettato delle forme conservative.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •