Results 1 to 20 of 20

Thread: será entregado convenientemente

  1. #1
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Philippines
    Native language
    Tagalog
    Posts
    2,433

    será entregado convenientemente

    Me parece rara esta frase escrita por alguien:

    a) Convenientemente las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio.

    Prefiero decir lo siguiente:

    b) Es más conveniente ahora porque se entregan nuestros pedidos a domicilio.

    ¿Está bien mi versión?
    Last edited by epistolario; 24th June 2013 at 1:49 PM.

  2. #2
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: será entregado convenientemente

    Mmmm... regular. Pruebe con esta:

    "Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio de forma conveniente".

    Un saludo.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  3. #3
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by Lord Darktower View Post
    Mmmm... regular. Pruebe con esta:

    "Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio de forma conveniente".

    Un saludo.
    "Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenida".
    Saludos.

  4. #4
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by oa2169 View Post
    "Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenida".
    "Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenientemente convenida".
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  5. #5
    Join Date
    May 2009
    Native language
    Castellano de Argentina
    Posts
    1,202

    Re: será entregado convenientemente

    Las cosas que compramos se entregarán...

    La voz pasiva me suena a inglés mal traducido.

  6. #6
    Join Date
    Apr 2013
    Native language
    Romance, Madrid
    Posts
    213

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by epistolario View Post
    Me parece rara esta frase escrita por alguien:

    a) Convenientemente las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio.

    Prefiero decir lo siguiente:

    b) Es más conveniente ahora porque se entregan nuestros pedidos a domicilio.

    ¿Está bien mi versión?
    No, su versión no es correcta porque la frase no dice eso. Añade un significado que no está: ni ahora, ni más ni porque se dicen ahí.

    Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio como es conveniente ('como es más conveniente' no porque 'más' no está en el significado de convenientemente)

    Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio de forma conveniente

    Convenientemente las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio.

    Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio convenientemente.

    Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenida

    Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenientemente convenida

    Las cosas que compramos se entregarán...

  7. #7
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by mokka2 View Post

    Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenientemente convenida
    ¿Y esta por qué no?
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  8. #8
    Join Date
    Apr 2013
    Native language
    Romance, Madrid
    Posts
    213

    Re: será entregado convenientemente

    Hay muchos equivalentes de convenientemente, aún me faltan.

    Otras: Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en forma convenida/de la forma convenida

    Aquí la famosa coma que a la RAE y a tantos les encanta y que odio, en este caso viene bien en una frase tan larga:

    Convenientemente, las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio.

    Las cosas que compramos convenientemente serán entregadas en nuestro domicilio.

    Si quiere una coma (para que no sea que convenientemente es de las cosas) aunque se entiende que es lo del final:

    Las cosas que compramos, convenientemente serán entregadas en nuestro domicilio.

    Todas las formas sinónimas las puede poner al principio, en medio (junto a compramos) o al final y la frase es siempre correcta.
    Last edited by mokka2; 24th June 2013 at 7:02 PM.

  9. #9
    Join Date
    Apr 2013
    Native language
    Romance, Madrid
    Posts
    213

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by Lord Darktower View Post
    ¿Y esta por qué no?
    ¿Estás de broma? Es una redundancia lamentable.

  10. #10
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: será entregado convenientemente


    Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenientemente convenida

    ¿Y esta por qué no?
    Quote Originally Posted by mokka2 View Post
    ¿Estás de broma? Es una redundancia lamentable.
    ¿Usted cree?

    convenientemente.
    1.adv. m.Útil, adecuada y oportunamente.

    convenido.
    (Del part. deconvenir).
    1.adv. m.U.para expresar conformidad o consentimiento.

    Real Academia Española ©Todos los derechos reservados
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  11. #11
    Join Date
    Apr 2013
    Native language
    Romance, Madrid
    Posts
    213

    Re: será entregado convenientemente

    Si, hay un ligero matiz, y podemos crear el adverbio convenidamente, que queda muy bonito, pero discutir, siquiera sugerir, que convenientemente convenido, es una forma de hablar que no te hace parecer un cateto, pues creo que me tomas el pelo.

  12. #12
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Galicia
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    993

    Re: será entregado convenientemente

    Creo que os falta mi preferida:
    Las cosas que compramos serán convenientemente entregadas en su domicilio.
    Saludos

  13. #13
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by mokka2 View Post
    Si, hay un ligero matiz, y podemos crear el adverbio convenidamente, que queda muy bonito, pero discutir, siquiera sugerir, que convenientemente convenido, es una forma de hablar que no te hace parecer un cateto, pues creo que me tomas el pelo.
    Bueno, ya hemos pasado de una redundancia lamentable a un ligero matiz no se bien de qué. Y sí, el adverbio convenidamente es muy bonito, ¿pero que tiene que ver con convenientemente?

    ¿Usted no ha visto alguna de esas películas de risa en la que hay una novia horrorosamente fea y con barriga al lado del novio que tiene detrás al suegro encañonándole con una recortada? Pues bueno, eso es un ejemplo para el novio de una boda que no le es convenientemente convenida.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  14. #14
    Join Date
    Apr 2013
    Native language
    Romance, Madrid
    Posts
    213

    Re: será entregado convenientemente

    pitiw, es la que me faltaba, sabía que en medio es como suena mejor en lengua escrita, pero colocaba el adverbio detrás de compramos
    Last edited by mokka2; 25th June 2013 at 2:01 AM.

  15. #15
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Santiago de Cali, Colombia
    Native language
    español latinoamerica
    Posts
    4,816

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by Lord Darktower View Post
    "Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenientemente convenida".
    Ahora estás del otro lado, mi querido Tower. (Hago referencia a "testimonio de un testigo").

    La gran mayoría de la gente no dice "... convenientemente convenida".

    Un abrazo.
    Saludos.

  16. #16
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Sonora, México
    Native language
    Mexican Spanish
    Posts
    3,984

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by epistolario View Post
    Me parece rara esta frase escrita por alguien:

    a) Convenientemente las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio.

    Prefiero decir lo siguiente:

    b) Es más conveniente ahora porque se entregan nuestros pedidos a domicilio.

    ¿Está bien mi versión?
    Entiendo que lo que compremos se puede llevar a nuestro domicilio, o lo podemos echar al carro y llevarlo nosotros mismos. A según nos convenga...

  17. #17
    Join Date
    Apr 2013
    Native language
    Romance, Madrid
    Posts
    213

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by Erreconerre View Post
    Entiendo que lo que compremos se puede llevar a nuestro domicilio, o lo podemos echar al carro y llevarlo nosotros mismos. A según nos convenga...
    Que forma de liar la cosas. La frase b es entender mal la frase a, y lo que usted dice tampoco lo dice ahí.
    Last edited by mokka2; 25th June 2013 at 4:31 AM.

  18. #18
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Córdoba, Argentina.
    Native language
    Español
    Age
    25
    Posts
    2,026

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by Lord Darktower View Post
    "Las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio en la forma convenientemente convenida".
    Mi estimado Lord, sabrá usted que su propuesta es un poquito malsonante. La redundancia es más fonética que otra cosas (por lo de "conve"). Aunque que algo sea conveniente entre dos partes implica (no necesariamente pero casi siempre sucede) que ese algo haya sido previamente convenido entre ellas.




    Quote Originally Posted by epistolario View Post
    Me parece rara esta frase escrita por alguien:

    a) Convenientemente las cosas que compramos serán entregadas en nuestro domicilio.

    Prefiero decir lo siguiente:

    b) Es más conveniente ahora porque se entregan nuestros pedidos a domicilio.

    ¿Está bien mi versión?
    No, tu versión está distorsionando la original:
    A) Convenientemente (=oportunamente) las cosas serán entregadas en el domicilio del comprador.
    B) Ahora resulta conveniente comprar ahí porque hacen entregas a domicilio. Con tu frase das a entender inmediatamente que antes no se prestaba ese servicio y por ello no era conveniente comprar allí. Nada que ver con la frase original.

    La primera frase no tiene nada de malo, pero yo pondría el adverbio al final (igual que la propuesta en #2 pero por una cuestión de economía del lenguaje yo prefiero "convenientemente" en vez de "de forma conveniente").

  19. #19
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by Pixidio View Post
    Mi estimado Lord, sabrá usted que su propuesta es un poquito malsonante. La redundancia es más fonética que otra cosas (por lo de "conve").

    Aunque que algo sea conveniente entre dos partes implica (no necesariamente pero casi siempre sucede) que ese algo haya sido previamente convenido entre ellas.
    Quote Originally Posted by oa2169 View Post
    Ahora estás del otro lado, mi querido Tower. (Hago referencia a "testimonio de un testigo").

    La gran mayoría de la gente no dice "... convenientemente convenida".

    Un abrazo.
    Llevan ustedes dos un montón de razón. Pues claro que la expresión es exagerada e inapropiada en un lenguaje cotidiano. Pero la culpa es mía por caer en los encantos de la señora oa y picar su anzuelo en #3. Quise mostrar después en el juego de palabras una composición posible propia de un lenguaje impropio para lo cotidiano como el mío.
    Y que después de todo, puede que sea una de las funciones de este foro, jugar con las palabras y opinar sobre ellas, como lo que estamos haciendo.

    Y que no defiendo la malsonancia de la combinación, que de eso no se hablaba, sino de una lamentable redundancia, que no lo es.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  20. #20
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Sonora, México
    Native language
    Mexican Spanish
    Posts
    3,984

    Re: será entregado convenientemente

    Quote Originally Posted by mokka2 View Post
    Que forma de liar la cosas. La frase b es entender mal la frase a, y lo que usted dice tampoco lo dice ahí.
    Qué forma de aclarar las cosas. Más claro ni el agua. Muy bien explicado, soberbia la redacción. Todas las dudas despejadas.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •