Results 1 to 18 of 18

Thread: conto corrente

  1. #1
    Join Date
    May 2013
    Location
    Brugherio
    Native language
    slovacco
    Posts
    30

    conto corrente

    Ciao a tutti. Se vorrei annullare il conto corrente, quale espressione dovrei usare? Sciogliere? Disdire?

  2. #2
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Commuting Verona, Italy-NW England
    Native language
    Italian
    Age
    52
    Posts
    2,862

    Re: conto corrente

    Quote Originally Posted by helenadea View Post
    Ciao a tutti. Se volessi annullare il conto corrente, quale espressione dovrei usare? Sciogliere? Disdire?
    Ciao helenadea, noi normalmente andiamo in banca e diciamo: "Vorrei chiudere il mio conto corrente"
    Any rehab for a WR-forum addiction at a worryingly advanced stage?

  3. #3
    Join Date
    Jun 2013
    Location
    near Milan
    Native language
    italiano
    Posts
    908

    Re: conto corrente

    Ciao Helenadea,
    è giusto quanto scritto da Chipu; oppure per usare i tuoi termini si dovrebbe dire: "Ho intenzione di/Desidero/Voglio sciogliere/disdire/annullare il contratto del mio conto corrente."

  4. #4
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Commuting Verona, Italy-NW England
    Native language
    Italian
    Age
    52
    Posts
    2,862

    Re: conto corrente

    Mi viene anche in mente estinguere il conto come termine tecnico. Credo che comunque anche chiudere il conto sia utilizzato nei documenti ufficiali.
    Any rehab for a WR-forum addiction at a worryingly advanced stage?

  5. #5
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Milano, Italia
    Native language
    Italiano
    Posts
    348

    Re: conto corrente

    Infatti alcune banche, ladre, specificano nel contratto le "spese di chiusura conto".

  6. #6
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Brescia (Italy)
    Native language
    Italian
    Age
    43
    Posts
    70,081

    Re: conto corrente

    Un conto corrente non si scioglie.

    Brevity is the soul of wit - Le persone intelligenti hanno il dono della concisione

  7. #7
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Milano, Italia
    Native language
    Italiano
    Posts
    348

    Re: conto corrente

    Un conto corrente no, un contratto sì.

  8. #8
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Bologna
    Native language
    italian
    Posts
    1,441

    Re: conto corrente

    Non piace neanche a me, ma di fatto si dice sciogliere un contratto come pure sciogliere il matrimonio, quindi non sarei così categorica visto che è comunque sinonimo di rescindere, annullare, estinguere, risolvere... Magari direi sciogliere il contratto di tenuta del conto corrente. È di fatto preferibile chiudere o estinguere il conto corrente.

  9. #9
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Brescia (Italia)
    Native language
    Italiano
    Posts
    1,746

    Re: conto corrente

    Ciao a tutti.

    Recessione dal contratto di conto corrente (questo il termine legalmente più pertinente) e chiusura/estinzione del conto corrente sono due operazioni connesse e complementari, ma diverse, così come lo sono la recessione da un contratto d'affitto e il conseguente abbandono dell'appartamento. I verbi sono rispettivamente "recedere dal contratto di conto corrente" e i già citati "chiudere/estinguere un conto corrente". Helenadea può trovare conferma nel modello di lettera che si utilizza per effettuare detta operazione.
    Last edited by Connie Eyeland; 15th July 2013 at 9:55 PM.

  10. #10
    Join Date
    May 2013
    Location
    Brugherio
    Native language
    slovacco
    Posts
    30

    Re: conto corrente

    Grazie ragazzi

  11. #11
    Join Date
    Jul 2013
    Location
    Northern Italy
    Native language
    Italian
    Posts
    7

    Re: conto corrente

    Quote Originally Posted by Connie Eyeland View Post
    Ciao a tutti.

    Recessione dal contratto di conto corrente (questo il termine legalmente più pertinente)
    Sbaglio o si dice recesso?

    Recedere da un contratto.
    Diritto di recesso.

    Dai fogli informativi di una banca leggo:
    Recesso e tempi di chiusura.

    Il contratto ha durata indeterminata. Il cliente può recedere in qualsiasi momento, senza penali, senza spese e senza dover indicare il motivo, con semplice comunicazione scritta.
    ...
    I tempi massimi di chiusura, in caso di recesso, sono pari a 30 giorni.
    Last edited by vampirodolce; 17th July 2013 at 3:43 PM.

  12. #12
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Brescia (Italia)
    Native language
    Italiano
    Posts
    1,746

    Re: conto corrente

    Va bene anche "recessione" (vedi sign.1 sul Treccani) e alcuni esempi da libri che trattano di diritto (1, 2, 3, 4), ma è senz'altro vero che "recesso" in questo caso è usato con molta maggiore frequenza!

  13. #13
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Milano, Italia
    Native language
    Italiano
    Posts
    348

    Re: conto corrente

    Anche molto usato "rescindere" (Treccani):
    rescìndere v. tr. [dal lat. rescindĕre, comp. di re- e scindĕre «scindere»] (coniug. come scindere). – 1. letter. Fare in brani o a pezzi, strappare: r. o rescindersi la veste, le chiome. 2. fig. Annullare, abolire. È usato spec. nel linguaggio giur. (v. rescissione): r. un contratto, un’obbligazione.

  14. #14
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Commuting Verona, Italy-NW England
    Native language
    Italian
    Age
    52
    Posts
    2,862

    Re: conto corrente

    Vorrei far presente che, nonostante nel linguaggio comune rescissione, risoluzione e recesso vengano spesso utilizzati alternativamente, ognuno di questi termini ha un ben preciso e ben diverso significato giuridico.
    Tra le tante altre ipotesi possibili, un contratto si può rescindere se è stato concluso sotto minaccia (contratto viziato all'origine); un contratto si può risolvere se è diventato eccessivamente oneroso per una delle parti (condizione verificatasi dopo la stipula del contratto); da un contratto si può recedere se la legge, le clausole contrattuali, gli usi lo prevedono e alle condizioni ivi previste.Nel caso dell'OP si può parlare solo di recessione o recesso dal contratto di conto corrente, come ha detto Connie.
    Any rehab for a WR-forum addiction at a worryingly advanced stage?

  15. #15
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Brescia (Italia)
    Native language
    Italiano
    Posts
    1,746

    Re: conto corrente

    Ciao, Phiona.

    Non è la stessa cosa. Si ha rescissione di un contratto quando viene annullato perché iniquo (per esempio se sottoscritto in stato di bisogno o sotto minaccia, come detto da Chipu). Si ha recesso/recessione di un contratto quando una delle parti ne chiede lo scioglimento (atto unilaterale).
    Chiaramente nel caso in esame si tratta di recesso e non di rescissione.

    P.S.: Ciao, Chipu. Ti ho letto ora! (crossposting)
    Last edited by Connie Eyeland; 18th July 2013 at 2:11 PM. Reason: ridefinita "rescissione" e aggiunto contenuto tra parentesi

  16. #16
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Rome
    Native language
    Italian - Italy
    Posts
    20,792

    Re: conto corrente

    Per favore, non usciamo dal seminato andando ad analizzare nel dettaglio il significato giuridico di ogni termine annesso e connesso.
    Helenadea voleva sapere una cosa molto precisa, e le è stata spiegata.
    Per tutto il resto c'è Google, nonché mille altre fonti specializzate.

    Grazie.

    Moderatrice
    "Chi parla male, pensa male e vive male. Bisogna trovare le parole giuste: le parole sono importanti!"

  17. #17
    Join Date
    Sep 2012
    Native language
    Italian
    Posts
    39

    Re: conto corrente

    Senza andare nei verbi più forbiti, diciamo semplicemente "chiudere" un conto corrente.

  18. #18
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Rome
    Native language
    Italian - Italy
    Posts
    20,792

    Re: conto corrente

    Quote Originally Posted by vale75 View Post
    Senza andare nei verbi più forbiti, diciamo semplicemente "chiudere" un conto corrente.
    Infatti, a beneficio degli amici stranieri che potrebbero confondersi, è proprio questa l'espressione correntemente utilizzata nel linguaggio quotidiano e questo thread poteva benissimo terminare con il post #2:

    Quote Originally Posted by chipulukusu View Post
    Ciao helenadea, noi normalmente andiamo in banca e diciamo: "Vorrei chiudere il mio conto corrente"
    "Chi parla male, pensa male e vive male. Bisogna trovare le parole giuste: le parole sono importanti!"

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •