Results 1 to 11 of 11

Thread: estafa, timo: diferencia

  1. #1
    Join Date
    Jul 2013
    Native language
    Romanian
    Posts
    23

    estafa, timo: diferencia

    Hola a todos!
    Las palabras estafa y timo a mi me parecen casi sinónimos. ¿A qué se refiere y cuando se usa cada una? Entiendo que se trata de algunas formas del engaño pero no veo la diferencia.
    Gracias!
    Por favor, no duden en corregirme! Gracias!

  2. #2
    Join Date
    Nov 2008
    Native language
    Spanish (Spain) and Galician
    Posts
    34

    Re: estafa vs timo

    Quote Originally Posted by margarita amarilla View Post
    Hola a todos!
    Las palabras estafa y timo a mi me parecen casi sinónimos. ¿A qué se refiere y cuando se usa cada una? Entiendo que se trata de algunas formas del engaño pero no veo la diferencia.
    Gracias!
    Timo es bastante coloquial mientras que estafa se puede utilizar sin problema en usos coloquiales y formales. Por otra parte un timo suele referirse casi siempre a asuntos de pequeña gravedad mientras que estafa, aunque quizás se usa de una manera más amplia, suele tener una connotación de cierta gravedad.

    En conversaciones muy formales y/o legales no sé si legalmente "estafa" lo determina algún mínimo legal como en robo o hurto (que en España legalmente lo delimita el importe; +400 euros es robo y menos de 400 es hurto).
    [..]
    Last edited by maidinbedlam; 4th August 2013 at 2:32 PM. Reason: Gracias, pero mejor avisa a un moderador para que mueva el hilo.

  3. #3
    Join Date
    Jan 2010
    Native language
    Español (Madrid)
    Posts
    6,806

    Re: estafa vs timo

    Coincido con Zillo.
    Además me parece que 'timo' se usa solo en España y no en Latinoamérica. Tendrían que corroborarlo los compañeros americanos...
    Please, correct my English. I really mean it. Thanks!

  4. #4
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Muy cerca de Madrid
    Native language
    España, español, murciano
    Posts
    3,335

    Re: estafa / timo

    Quote Originally Posted by margarita amarilla View Post
    Hola a todos!
    Las palabras estafa y timo a mi me parecen casi sinónimos. ¿A qué se refiere y cuando se usa cada una? Entiendo que se trata de algunas formas del engaño pero no veo la diferencia.
    Gracias!
    Hola, Margarita (¡qué flor tan bonita!):
    Timo es lo que nos ocurre todos los días. Son pequeños hurtos que casi siempre pasan desapercibidos (compramos kilogramos de 900 gramos, nos venden abanicos "auténticos artesanos españoles" fabricados en China, etc.) La palabra estafa ya es más "fuerte". Es un término que aparece en el Código Penal, puesto que es un delito castigado incluso con la cárcel. En lo que voy a poner a continuación, fíjate en lo que he subrayado: "hurtar" (robo de pequeña consideración) y "cosas de valor" (robo con todas sus letras):
    timar.
    1. tr. Quitar o hurtar con engaño.
    2. tr. Engañar a alguien con promesas o esperanzas
    .


    estafar.
    1. tr. Pedir o sacar dinero o cosas de valor con artificios y engaños, y con ánimo de no pagar.
    Real Academia Española ©Todos los derechos reservados
    Me paso la vida buscando el tiempo que perdí.

  5. #5
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Madrid (Spain)
    Native language
    español
    Age
    50
    Posts
    2,734

    Re: estafa / timo

    Además de lo ya dicho, existe otro matiz en los timos: el que tima cuenta con la intención que tiene de sacar provecho el que finalmente es timado.
    Un ejemplo clásico: el timo de la estampita.
    Ejemplos cotidianos: la mayoría de los anuncios que incluyen "oferta" o "gratis".

    La estafa es económica, el timo puede ser un engaño que implique, por ejemplo, una pérdida de tiempo.
    La sanidad no se vende, se defiende.

  6. #6
    Join Date
    Jul 2013
    Native language
    Romanian
    Posts
    23

    Re: estafa / timo

    Muchas gracias a todos! Ahora está mucho mas claro!
    Por favor, no duden en corregirme! Gracias!

  7. #7
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Uruguay
    Native language
    Español
    Age
    52
    Posts
    12,335

    Re: estafa vs timo

    Quote Originally Posted by aldonzalorenzo View Post
    Además me parece que 'timo' se usa solo en España y no en Latinoamérica.
    Muy poco. Algo más de uso tiene el verbo. Quejas sobre tarifas públicas, algo que te cobraron caro de más o que la calidad no era la prometida, un arreglo del coche, etc. Ejemplo:

    Agregando algo al tema me timaron con la tarifa, (y no soy el único) un mes me cobraron $2000. Llamé y no hicieron mucho por arreglar el ...
    Un tipo que se lamenta por lo que le cobraron de agua. Fuente: derechos del consumidor. Dependiendo del caso, en lo coloquial es usual aquí el verbo afanar (sinónimo de estafar, según el DRAE, pero no sé qué extensión de uso tiene), robar, joder, "meter la mano al bolsillo", etc.

    Saludos
    Matar en nombre de Dios es una aberración. Papa Francisco

  8. #8
    Join Date
    Jun 2013
    Location
    Colombia
    Native language
    Spanish
    Posts
    3,819

    Re: estafa / timo

    En Colombia se usa timar y al que tima se le llama timador. No hay mucha implicación de la cuantía. Un timador es un estafador, a cualquier nivel.

  9. #9
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Muy cerca de Madrid
    Native language
    España, español, murciano
    Posts
    3,335

    Re: estafa / timo

    Quote Originally Posted by Cal inhibes View Post
    En Colombia se usa timar y al que tima se le llama timador. No hay mucha implicación de la cuantía. Un timador es un estafador, a cualquier nivel.
    Vamos a ver: te pueden timar por la calle (quizá te saquen 20 dólares o, si eres un pardillo, la cantidad pudiera llegar a tres cifras); pero te estafan en un, por ejemplo, Banco. En el Banco te pueden "sacar" varios miles de euros o de dólares (si eres empresario, esta cantidad podría ser de "millones").
    Saludos.
    (Compréndase bien el subrayado de por ejemplo.)
    Me paso la vida buscando el tiempo que perdí.

  10. #10
    Join Date
    Jun 2013
    Location
    Colombia
    Native language
    Spanish
    Posts
    3,819

    Re: estafa / timo

    Quote Originally Posted by Ludaico View Post
    Vamos a ver: te pueden timar por la calle (quizá te saquen 20 dólares o, si eres un pardillo, la cantidad pudiera llegar a tres cifras); pero te estafan en un, por ejemplo, Banco. En el Banco te pueden "sacar" varios miles de euros o de dólares (si eres empresario, esta cantidad podría ser de "millones").
    Saludos.
    (Compréndase bien el subrayado de por ejemplo.)
    Entiendo tu diferenciación al respecto, pero hasta donde yo se, en Colombia los dos términos son equivalentes. Seguramente porque timo se considera una palabra más culta que estafa, se les da la misma categoría cuantitativa. Un alto empleado del Gobierno puede efectuar o participar en un Timo multimillonario. Será un timador de cuello blanco.
    En cuanto a estafas de menor cuantía, se prefiere usar palabras más específicas: le hicieron un cambiazo (sin que se diera cuenta le cambiaron el reloj, so color de cambiarle la pulsera), le hicieron el "paquete chileno" (que en Chile deberá llamarse el "paquete colombiano"), simulando que se encuentran un gran paquete de "billetes" simultáneamente con el estafado, pero no tienen tiempo de contarlo para compartirlo, y lo entregan por cualquier suma de bolsillo que tenga la víctima. En fin. Podríamos hacer una antología de la "pequeña infamia". . . .

  11. #11
    Join Date
    Aug 2005
    Native language
    Français
    Posts
    21,330

    Re: estafa, timo: diferencia

    Buenos días:

    Para mí (insisto: para mí) la diferencia radica en la actitud del timado/estafado.
    - El timado lo es porque es llevado por el afán de lucro el dinero fácil y rápido (desde el trile hasta los timos nigerianos que pululan en la red ..., y no tiene relación con la cantidad de dinero perdido)
    - El estafado lo es a sus espaldas (robo de identidad, venta de un producto que no existe... bancario u otro)

    Hasta luego
    Je suis Charlie.

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •