Results 1 to 8 of 8

Thread: كل اللهجات: النادل

  1. #1
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    أرض الأنجل
    Native language
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    Posts
    7,586

    كل اللهجات: النادل

    السلام عليكم
    ماذا تسمون النادل الذي يعمل في المقاهي في بلدكم؟
    في مصر نسميه الجرسون ونناديه بذلك أيضا - إلا أنها كلمة لا تُعتبر مقبولة الآن في الفرنسية التي استعرناها منها لأنها تعني «صبي»!ـ
    Last edited by cherine; 23rd September 2013 at 10:28 AM. Reason: من فضلك، وضّح في عنوان الموضوع اللهجة أو اللهجات التي تسأل عنها
    اذكر الله

  2. #2
    Join Date
    Jan 2012
    Location
    Beirut
    Native language
    Arabic
    Posts
    1,949

    Re: النادل

    ما زلنا نستعمل "جرسون" في لبنان ولكن يكثر أيضا استعمال الكلمة الإنكليزية "وايتر"‏

  3. #3
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Finland
    Native language
    Finnish
    Posts
    981

    Re: كل اللهجات: النادل

    مرحبا!ـ

    في الجزائر كثيرا ما ينادي الزبائن النادل بالكلمة الفرنسية "جونوم" ـ


    س

  4. #4
    Join Date
    Mar 2008
    Native language
    Algeria (Arabic - French)
    Posts
    2,448

    Re: كل اللهجات: النادل

    Quote Originally Posted by Finland View Post
    مرحبا!ـ

    في الجزائر كثيرا ما ينادي الزبائن النادل بالكلمة الفرنسية "جونوم" ـ


    س
    ربما تقصد في الجزائر العاصمة ، أو على الأقل في المقاهي الفاخرة ، وعلى أي حال فالعبارة الغالبة في مختلف مناطق القطر هي كلمة قهواجي

  5. #5
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Washington DC
    Native language
    Arabic
    Posts
    3

    Re: كل اللهجات: النادل

    باللهجة العراقية تستخدم كلمات مختلفة حسب ما يقدمه النادل فمقدم الشاي يسمى (چايچي) والقهوة (گهوچي) ومقدم الطعام (بوي) - عذرا للاسهاب

  6. #6
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    أرض الأنجل
    Native language
    عربي (مصر)ـ | en (gb)
    Posts
    7,586

    Re: كل اللهجات: النادل

    مرحبا بك ولك منا الشكر للإفادة
    بم تنادونه في العراق؟
    في مصر نسميه قهوجي ايضا ما دام يعمل في قهوة
    اذكر الله

  7. #7
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Washington DC
    Native language
    Arabic
    Posts
    3

    Re: كل اللهجات: النادل

    اذا كان النادل يقوم بتقديم الخدمة في مطعم او مقهى عصري تطلق عليه تسمية (بوي) وهي مستعارة من الانجليزية وتعني صبي - مودتي

  8. #8
    Join Date
    Jan 2013
    Native language
    Arabic-Syria
    Posts
    409

    Re: كل اللهجات: النادل

    جارسون بجيم مصرية في كل انحاء سوريا الى جانب كلمة صبي.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •