Results 1 to 6 of 6

Thread: abducir ?? ; adducir ???

  1. #1
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Las Vegas, Nevada
    Native language
    English
    Posts
    36

    abducir ?? ; adducir ???

    Distinguidos Colegas: Escribo un texto que necesita ser breve por fin de llevarse en la bolsa, y por eso necesito verbos (en vez de frases) para las acciones anatómicas de abdución y addución. Entonces, favor de comentar, le agradezco para sus observaciones sobre estos ejemplos, si suenan bien para Ustedes habladores nativos de Español:

    El músculo deltoides abduce el hombro.

    Los músculos adductores adducen la cadera.

    Gracias para su tiempo y consideración.
    Timoteo (SeMeFo de Las Vegas, NV, EEUU)

  2. #2
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Las Vegas, Nevada
    Native language
    English
    Posts
    36

    Re: abducir ?? ; adducir ???

    Timoteo, por otra vez:
    Una persona aqui acabo de decirme que para el uso médico, se usan abductar y adductar, para que mís ejemplos serían:

    El músculo deltoides abducta el hombro.

    Los músculos adductores adductan la cadera.

    ¿Pues, como se oye? Gracias por segunda vez.

  3. #3
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    North Carolina, USA
    Native language
    English, USA
    Age
    59
    Posts
    1,090

    Re: abducir ?? ; adducir ???

    Pues, yo no sé, pero según mi diccionario, "abducir" tiene el sentido de "alejar del eje central del cuerpo" (= English "abduct"), por lo menos en este contexto, y "aducir" tiene el sentido "atraer hacia un eje central" (= English "adduct") en este contexto.

  4. #4
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Madrid
    Native language
    Español-España
    Posts
    5,139

    Re: abducir ?? ; adducir ???

    Jamás he oído abductar y adductar. Es abducir y aducir.
    Saludos.
    Que tot està per fer i tot és possible. (Miquel Martí i Pol).

  5. #5
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Presumiblemente en Chile
    Native language
    Chile, Castellano (Spanish)
    Posts
    326

    Re: abducir ?? ; adducir ???

    Hola
    Como regla nemotécnica y para recordar el significado:

    ABducir = ABrir = es decir movimiento de apertura

    Y por descarte aducir, el moviento opuesto (cierre, plegamiento, recogida, etc)
    Gracias por leer mi mensaje

  6. #6
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    México
    Native language
    México español
    Posts
    14,112

    Re: abducir ?? ; adducir ???

    El deltoides abduce el brazo.
    Los aductores aducen la cadera.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •