Results 1 to 14 of 14

Thread: de vez enquanto e de vez em quando

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    151

    de vez enquanto e de vez em quando

    Olá:

    Gostaria de saber qual é a diferença no uso destas duas locuções adverbiais, de vez enquanto e de vez em quando, partindo de que as duas são empregues, mas intuo que de vez enquanto tem um âmbito mais restrito e diferente. Poder-mo-ia alguém explicar?


    Obr.!

    K.

  2. #2
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Belo Horizonte, BRASIL
    Native language
    Português/ Brasil
    Age
    62
    Posts
    31,384

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Sempre ''de vez em quando''.
    Eu quase que nada não sei. Mas desconfio de muita coisa...- Guimarães Rosa

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    151

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Todo o mundo opina a mesma coisa?

    A locução de vez enquanto foi tirada de um livro de Germano de Almeida.

  4. #4
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Rio de Janeiro
    Native language
    Brazilian Portuguese
    Age
    27
    Posts
    1,400

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Quote Originally Posted by Kutz View Post
    A locução de vez enquanto foi tirada de um livro de Germano de Almeida.
    Assim como a Vanda, só conheço de vez em quando. Você tem a frase completa do livro de que supostamente tirou de vez enquanto?

  5. #5
    Join Date
    Feb 2008
    Native language
    Portugal- portuguese
    Age
    65
    Posts
    12,145

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Quote Originally Posted by Kutz View Post
    Todo o mundo opina a mesma coisa?

    A locução de vez enquanto foi tirada de um livro de Germano de Almeida.
    A menos que se trate de uma particularidade do português cabo-verdiano, 'de vez enquanto' não existe. Já agora, de que livro?

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    151

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Os dois irmãos

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    151
    Numa procura no Google, sei da sua fiabilidade, vem 1 180 000 vezes, mas acho que alguma coisa quer dizer.

    E agora a frase, não completa porque é comprida, do "suposto livro" é a seguinte:

    "...tal vez por estar já a conhecer e conviver com outras pessoas e embora continuasse a escrever de vez enquanto, já só via a sua aldeia como apenas uma parte do seu passado".

    Não sei porque essa dúvida, Ariel.
    Last edited by Vanda; 20th December 2013 at 10:43 AM. Reason: merge

  8. #8
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Rio de Janeiro
    Native language
    Brazilian Portuguese
    Age
    27
    Posts
    1,400

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Quote Originally Posted by Kutz View Post
    Não sei porque essa dúvida, Ariel.
    Não desconfiei da sua honestidade, mas imaginei que você podia ter se confundido. Enfim, creio que de vez enquanto seja algum tipo de erro de digitação ou alguma coisa assim. Nos resultados do Google, muitos desses exemplos que você achou apareceram em textos MUITO mal escritos, o que sugere um certo grau de analfabetismo dos autores.

  9. #9
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    À beira do Oceano Atlântico
    Native language
    Português (Brasil)
    Age
    57
    Posts
    5,092

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Nunca tinha visto "de vez enquanto", realmente há ocorrências no google e mesmo num corpus do português (3 de vez enquanto X 1127 de vez em quando). Também acho que seja um erro do tipo de "concerteza", que tanta gente tem certeza de que é assim que se escreve.
    A ignorância é um lugar quentinho. (Leonardo Sakamoto)

  10. #10
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Belo Horizonte, BRASIL
    Native language
    Português/ Brasil
    Age
    62
    Posts
    31,384

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Pode crer, são tantos milhões de ''vez enquanto'' quanto tantos mihões de pessoas que não sabem que é ''de vez em quando''. Você encontrará mais milhões de vezes palavras digitadas erradas/ou erradas mesmo por não conhecimento quanto às palavras ''oficiais''. Para tirar a dúvida este dicionário sempre ajuda:
    http://aulete.uol.com.br/quando
    Eu quase que nada não sei. Mas desconfio de muita coisa...- Guimarães Rosa

  11. #11
    Join Date
    Nov 2013
    Location
    São José dos Campos --- São Paulo ---
    Native language
    Portuguese
    Posts
    15

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Provavelmente uma expressão particular em alguma região do planeta que fala a língua portuguesa.Uma corruptela adaptada à maneira informal de se falar em algum lugar. No Brasil,com certeza,não. Quanto ao " DE VEZ EM QUANDO", o significado é claro : algo que acontece ocasionalmente,não muito frequente.

  12. #12
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    151

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Tenho de esclarecer que a minha vontade de conhecer a opinião de mais pessoas provinha da confluência de dois factos: porque aparecia num romance de um escritor de qualidade e porque o vi muuuitas vezes escrito no google (infelizmente o meu computador novo não tem acesso ao corpus que costumo empregar, o de Mark Davis), mas como anazcc constatou, embora escassamente, aparece em algum corpus. De erros é que evolui a língua.

  13. #13
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Belo Horizonte, BRASIL
    Native language
    Português/ Brasil
    Age
    62
    Posts
    31,384

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Como é romance, ele deve estar representando a fala de algum personagem.. e os personagens são livres para dizer qualquer coisa como quiserem.
    Last edited by Vanda; 25th December 2013 at 11:32 PM.
    Eu quase que nada não sei. Mas desconfio de muita coisa...- Guimarães Rosa

  14. #14
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Rio de Janeiro
    Native language
    Brazilian Portuguese
    Age
    27
    Posts
    1,400

    Re: de vez enquanto e de vez em quando

    Quote Originally Posted by Kutz View Post
    De erros é que evolui a língua.
    Sim, mas esse é um erro que nunca vi ninguém fazer na fala, o que me leva a acreditar que se trata de um mero erro de digitação - e não acredito que erros de digitação contribuam muito para a evolução da língua. Eu, por exemplo, já me peguei várias vezes escrevendo coisas que nunca erraria na fala.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •