Results 1 to 10 of 10

Thread: un diplôme et un sésame

  1. #1
    Join Date
    Jun 2013
    Location
    France
    Native language
    English
    Posts
    151

    un diplôme et un sésame

    Hi

    I am translating an article about Giles Peterson and his career. I have this sentence that I cannot fathom:

    Que ce soit en funk, soul, afro, electro, latino ou jazz, la diffusion par Giles Peterson est un diplome et un sésame.

    So the writer is talking about his radio shows that Giles Broadcast's and I'm not sure what they mean by un diplome et un sésame is this some sort of saying? Does it mean that his show is an immense achievement or something?

    I'd appreciate any help, thanks!

  2. #2
    Join Date
    May 2005
    Native language
    USA English
    Posts
    27,326

    Re: un diplome et un sésame

    Not a translation, but an explanation: tantamount to a degree plus a magic phrase that opens doors - think "open sesame!" from the Aladdin stories.
    Context is everything.

  3. #3
    Join Date
    May 2009
    Location
    Mtl, QC
    Native language
    Français
    Posts
    9,740

    Re: un diplome et un sésame

    See previous thread: un sésame.
    Last edited by pointvirgule; 5th July 2014 at 6:43 PM.

  4. #4
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Alsace, France
    Native language
    French - France, ♀
    Posts
    20,798

    Re: un diplome et un sésame

    a key or master key ?
    a pass or passport ?
    a licence ?
    (Sésame, ouvre toi ! est tiré du conte "Ali Baba et les quarante voleurs")

    EDIT : Cette acception de sésame a déjà fait l'objet de plusieurs discussions. Pff.

  5. #5
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Alsace, France
    Native language
    French - France, ♀
    Posts
    20,798

    Re: un diplome et un sésame

    Penses-tu que c'est un sésame pour sa propre célébrité ? Je crois que Gilles (deux L) Peterson est déjà célèbre.

    Un sésame ouvre des portes, mais rien ne dit précisément à qui et sur ou vers quoi.

    La syntaxe est un peu compliquée et on se demande à quoi en fait référence, mais pense qu'on veut dire : La diffusion (de sa musique) est à la fois un diplôme, que se soit un diplôme en funk, soul, afro, electro, latino ou jazz, et un sésame pour je ne sais quoi (on ne dit pas "un sésame en qch").

    Je ne vois pas comment une diffusion peut être un diplôme (serait-elle diplômante ?), mais on peut imaginer qu'écouter la musique de Gilles Peterson forme le oreilles les auditeurs à ces différents styles et leur ouvre l'esprit sur de nouveaux horizons musicaux. (?)

  6. #6
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    near Grenoble
    Native language
    French - France
    Age
    65
    Posts
    10,188

    Re: un diplome et un sésame

    Que ce soit en funk, soul, afro, electro, latino ou jazz, la diffusion par Giles Peterson est un diplome et un sésame.
    OLN, c'est pour les autres musiciens que d'être diffusé par GP constitue un diplôme (une attestation de qualité) et un sésame (ce qui ouvre les portes pour d'autres engagements).

  7. #7
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Alsace, France
    Native language
    French - France, ♀
    Posts
    20,798

    Re: un diplome et un sésame

    Ah ! J'avais raté le sens de par.
    sweetapples parlait de la carrière de GP et de lui seul ("Does it mean that his show is an immense achievement or something?"), pas d'autres artistes. Je n'avais pas saisi qu'il promouvait la carrière d'autres en diffusant leur musique.
    "la diffusion [de leur musique] est ..." = le fait que leur musique soit diffusée par GP équivaut à un diplôme et à un sésame.

    Merci Mauricet.

    "La diffusion en funk, soul, afro, electro, latino ou jazz" ne veut rien dire. En funk, etc., c'est bien un diplôme en funk etc. ? Ou est-ce que ça signifie Que les musiciens soient spécialisés en funk, etc., être diffusé par ... ?

  8. #8
    Join Date
    Jun 2013
    Location
    France
    Native language
    English
    Posts
    151

    Re: un diplome et un sésame

    Merci tout le monde, en tout cas le sens de diplôme et sésame ici n'est pas clair en plus cette phrase parait au début de l'article et l'auteur n'a pas encore fait allusion à d'autres musiciens donc je ne pense pas c'est une question de promouvoir la carrière des autres en tout cas ce n'est pas ce que raconte le reste de l'article. Je pensait vraiment c'est un moyen de dire que sa musique et ses sets live sont un veritable prouesse.... enfin je trouve c'est quand meme bizarre cette phrase non?! I quite like the idea of his worldwide music broadcasts being a passport to fame or a one way ticket to fame but it seems a strange thing to say seeing as he already a celebrity. Toutes les portes ont déjà été ouvertes pour lui donc pourquoi ces diffusions sont décrit comme un sésame? C'est chelou... peut-être l'auteur de l'article a fumé?

  9. #9
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    near Grenoble
    Native language
    French - France
    Age
    65
    Posts
    10,188

    Re: un diplome et un sésame

    Quote Originally Posted by sweetapples View Post
    Merci tout le monde, en tout cas le sens de diplôme et sésame ici n'est pas clair
    pour moi si, c'est parfaitement clair : passer dans son émission situe la qualité d'un musicien et lui ouvre des portes.
    en plus cette phrase parait au début de l'article et l'auteur n'a pas encore fait allusion à d'autres musiciens donc je ne pense pas c'est une question de promouvoir la carrière des autres en tout cas ce n'est pas ce que raconte le reste de l'article.
    Dans ses radio shows il ne passe pas que sa propre musique, si ?
    Je pensait vraiment c'est un moyen de dire que sa musique et ses sets live sont un veritable prouesse.... enfin je trouve c'est quand meme bizarre cette phrase non?!
    Très claire au contraire, et parfaitement écrite.
    I quite like the idea of his worldwide music broadcasts being a passport to fame or a one way ticket to fame but it seems a strange thing to say seeing as he already a celebrity. Toutes les portes ont déjà été ouvertes pour lui donc pourquoi ces diffusions sont décrit comme un sésame? C'est chelou... peut-être l'auteur de l'article a fumé?
    Hypothèse plus simple : l'auteur parle dans cette phrase des autres musiciens, sans avoir besoin d'en reparler ensuite parce que ce n'est pas son sujet ; il veut seulement dire à quel point ce GP est influent : il fait la pluie et le beau temps dans tous ces styles de musique populaire.

  10. #10
    Join Date
    Jun 2013
    Location
    France
    Native language
    English
    Posts
    151

    Re: un diplôme et un sésame

    OK merci beaucoup étant pas francophone ce n'était pas clair mais le sens s'est dévoilé!

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •