Results 1 to 14 of 14

Thread: pacsé /pacsée

  1. #1
    Join Date
    Jun 2005
    Native language
    Spain
    Posts
    140

    pacsé /pacsée

    Hola a todos,

    Estoy leyendo un libro en francés y no encuentro la siguiente palabra en el diccionario: pacsée. El párrafo dice lo siguiente: Votre devoir d'épouse légitime (ou de concubine, ou de pacsée) consiste à lui faire avouer....


    Si alguien lo supiera, estaría agradecida. Muchas gracias.

    Laura

  2. #2
    Join Date
    May 2006
    Location
    Madrid Espagne
    Native language
    Français France
    Age
    58
    Posts
    20,844

    Re: pacsée

    Hola,

    Se trata de "pareja de hecho".

    No sé lo que representan las siglas P.A.C.S, pero así se llama el reconocimiento legal de la pareja de hecho en Francia.

    De la sigla sale el verber pacser.

    Descubrí la palabra hace poco, porque vivo fuera de Francia. Otros podrán contarte más sobre ello, seguro.

    Un beso,

    Gévy

  3. #3
    Join Date
    Aug 2005
    Native language
    Français
    Posts
    21,330

    Re: pacsée

    Buenos días, bonjour,

    Adjetivo formado según las siglas PACS.

    Au revoir, hasta luego
    Je suis Charlie.

  4. #4
    Join Date
    May 2006
    Location
    Madrid Espagne
    Native language
    Français France
    Age
    58
    Posts
    20,844

    Re: pacsée

    Merci, Martine, pour ce lien.

    Le Pacs est donc plus complet que le concept de "pareja de hecho", puisqu'il peut s'agir aussi de deux membres d'une même famille vivant sous le même toit, d'après ce que je comprends, non?

  5. #5
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    France Finistère
    Native language
    Francais
    Posts
    148

    Re: pacsée

    Hola
    En Francia, el PACS (Pacte civil de solidarité) es un contrato legal entre 2 personas mayores de edad de sexo diferente o mismo sexo para organizar su vida en comun (juntos).
    "Pacsé, pacsée, pacsés, pacsées" califica unas personas que han firmado un PACS.

  6. #6
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    France Finistère
    Native language
    Francais
    Posts
    148

    Re: pacsée

    Son excluidos del PACS /
    - personas ya maridas
    - personas ya titulares de un PACS no disuelto
    - personas parientes
    - mayor emancipado
    - mayor bajo tutela

  7. #7
    Join Date
    May 2006
    Location
    Madrid Espagne
    Native language
    Français France
    Age
    58
    Posts
    20,844

    Re: pacsée

    Ah oui, pardon, j'ai lu le texte trop vite et je n'avais pas vu la négation:

    Il ne peut être établi dans les cas suivants :

    les partenaires sont parents et alliés proches ;
    l’un des partenaires est marié ;
    l’un des partenaires a déjà conclu un PACS qui n’est pas encore dissous ;
    l’un des partenaires est majeur émancipé ;
    l’un des partenaires est placé sous tutelle.

    Merci Iroise. Je te corrige un petit truc: on ne dit pas "maridas" mais "casadas".

    Bisous,

    Gévy

  8. #8
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    France Finistère
    Native language
    Francais
    Posts
    148

    Re: pacsée

    A mon tour merci Gévy
    De plus c'est idiot car je le savais. Emporté par l'élan ...?

  9. #9
    Join Date
    Jun 2005
    Native language
    Spain
    Posts
    140

    Re: pacsée

    Muchas gracias a todos por vuestra ayuda

  10. #10
    Join Date
    Mar 2008
    Native language
    Espagnol
    Posts
    2

    Re: pacsée

    LAMENTO CONTRADECIR

    PERO EL PACS es mas que una pareja de Hecho. recordando que la pareja de hecho solo es por comunidades, ejemplo, si lo haces en Madrid, en Barcelona o Valencia no te vale, es lo que se llama concubinato.

    el Pacs es diferente.
    es un convenio de Matrimonio Civil, evita que la mujer lleve el apellido del Esposo (solo en Espana las parejas despues de casada conservan sus apellidos despues del matrimonio), tambien evita el beneficio por separacion, es decir, los bienes economicos aun despues de la separacion siguen siendo del dueno inicial y no compartido como los matrimonios convencionales, otra ventaja del Pacs la ESENCIAL es que pueden hacer lo parejas heteroxesuales y homosexuales por Igual.


    Asi que, no hay que confundir Pareja de Hecho que es simplemente alegar que se vive con el Novio... a un Pacs (Pacte civil de solidarité) el cual es un contrato matrimonial moderno, que no discrimina tu inclinacion sexual y que evita el contrato de separacion de bienes.

    ESTO ES 100% FRANCES. No existe en otras leyes de la UE. Pero si pueden hacerlo entre Franceses y extranjeros ya que Francia, es un pais Tolerante con la Imigracion y segun las encuestas es el que mejor trata a los extranjeros Latinos y de otros continentes.

    espero haberte ayudado.

  11. #11
    Join Date
    Mar 2008
    Native language
    Espagnol
    Posts
    2

    Re: pacsée

    Suerte en las cosas

  12. #12
    Join Date
    Apr 2009
    Native language
    Spanich (Spain)
    Posts
    43

    pacsé

    Bonjour,
    pour l'état civil, qu'est ce que pacsé veut dire?
    Merci
    Sus

  13. #13
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Irún
    Native language
    castellano (España) & français (France)
    Age
    59
    Posts
    11,775

    Re: pacsé

    Quote Originally Posted by Susana Echevarría View Post
    Bonjour,
    pour l'état civil, qu'est ce que pacsé veut dire?
    Merci
    Sus
    "El Pacto civil de solidaridad (PACS) es un "contrato" establecido entre dos personas, del mismo o distinto sexo, para organizar su "vida en común". Aunque dirigido a la pareja, pueden utilizarlo también dos personas entre las que no existan relaciones sexuales. No pueden establecerlo entre sí personas ligadas por lazos de parentesco próximo (padres con hijos, hermanos y hermanas, tíos y sobrinos...) ..."
    Last edited by Tina Iglesias; 14th October 2009 at 8:11 PM.
    Menos malo es agitarse en la duda que descansar en el error" (Mazoni)

  14. #14
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    France (Limousin)
    Native language
    français/France
    Posts
    15,701

    Re: pacsé /pacsée

    Hoy, el "pacs" celebra su décimo aniversario

    Ha evolucionado mucho entre su creación y lo que es hoy, principalmente en lo que concierne la fiscalidad y la herencia.

    Ahora, se parece mucho al matrimonio con una diferencia. El pasc no se firma en los servicios del estado civil en el ayuntamiento sino en el "tribunal d'instance"

    Creado al principio para facilitar las uniones homosexuales es adoptado hoy por un 90% de parejas heterosexuales.
    Se divorcian mucho menos porque la lógica es = pacs=> matrimonio => divorcio y no pacs => divorcio...
    Last edited by Paquit&; 14th October 2009 at 8:48 PM.
    Ok. Profite de la vie. (G.B.)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •