Results 1 to 11 of 11

Thread: u por o

  1. #1
    Join Date
    Nov 2006
    Native language
    Perú, Español
    Posts
    100

    u por o

    Entiendo que se usa u cuando la palabra que sigue empieza con o, por motivos eufónicos sobre todo. Por ejemplo: En esta u otra ocasión... Pero en el caso de la palabra que precede al nexo o también termina en o, ¿es lícito cambiarla por u?, por ejemplo en: buscando cuál sería mi próximo u próxima víctima... Pues me parece que suena mucho mejor que en próximo o próxima...

    Agradezco mucho sus aclaraciones.
    Last edited by criptexblanco; 24th November 2006 at 6:51 AM.

  2. #2
    Join Date
    Feb 2006
    Native language
    Español - España
    Posts
    102

    Re: Uso de u por o

    Hola,

    Este tipo de cuestiones vienen explicadas muy claras en el diccionario panhispánico de dudas (DPD) en la página de la RAE. Pongo la explicación que ahí se recoge:

    La conjunción o toma la forma u cuando precede a una palabra que comienza por el sonido /o/: No sé si la jarra es de latón u hojalata; Tendrá siete u ocho años. La misma transformación se da si la conjunción va entre números: Tendrá 7 u 8 años.

    Saludos.

  3. #3
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: Uso de u por o

    Quote Originally Posted by criptexblanco View Post
    por ejemplo en: buscando cuál sería mi próximo u próxima víctima...
    En ese caso concreto te puedes ahorrar el "próximo", ya que el adjetivo debe concordar con el sustantivo "víctima", que es femenino.

  4. #4
    Join Date
    Nov 2006
    Native language
    Perú, Español
    Posts
    100

    Re: Uso de u por o

    Gracias por los comentarios. Las que Escena recuerda, que están en el Diccionario Panhispánico de Dudas, tenía noticia de ellas. Ahora, lo que dice Jellby, bueno está en lo cierto, pero fue error del ejemplo más que otra cosa. Quizá debí decir próximo u próxima compañero(a) de clase, o próximo u próxima entrevistado, entrevistada... Pero si el diccionario no desarrolla más entonces debe ser porque nunca se pone u cuando la palabra anterior termina también en o... ¿cierto?

  5. #5
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Segovia (Spain)
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    33
    Posts
    41

    Re: Uso de u por o

    Quote Originally Posted by Escena View Post
    La misma transformación se da si la conjunción va entre números: Tendrá 7 u 8 años.
    Creo que esto es erroneo... entre números, cuando el segundo número empieza por un fonema /o/ de acuerdo que sí, pero en el caso de los otros números lo que se hace es acentuar la o, siendo así: No sé si tenía 3 ó 4 hermanos (La acentuación es simplemente por el hecho de que no se confunda la 'o' con el '0'.

  6. #6
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Lincoln, England
    Native language
    Spanish, Spain
    Age
    42
    Posts
    8,568

    Re: Uso de u por o

    Quote Originally Posted by Milhaud View Post
    Creo que esto es erróneo... entre números, cuando el segundo número empieza por un fonema /o/ de acuerdo que sí, pero en el caso de los otros números lo que se hace es acentuar la o, siendo así: No sé si tenía 3 ó 4 hermanos (La acentuación es simplemente por el hecho de que no se confunda la 'o' con el '0'.
    La cita es del Diccionario panhispánico de dudas (Real academia española), y la razón por la que se usa "u" en vez de "o" es para evitar una cacofonía, que se produce también al decir "o ocho" (o 8), porque ocho empieza por el fonema /o/. Por cierto, erróneo es una palabra esdrújula.

    Saludos.

  7. #7
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Segovia (Spain)
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    33
    Posts
    41

    Re: Uso de u por o

    Quote Originally Posted by lazarus1907 View Post
    La cita es del Diccionario panhispánico de dudas (Real academia española), y la razón por la que se usa "u" en vez de "o" es para evitar una cacofonía, que se produce también al decir "o ocho" (o 8), porque ocho empieza por el fonema /o/. Por cierto, erróneo es una palabra esdrújula.

    Saludos.

    Ok, lo malinterpreté

  8. #8
    Join Date
    Nov 2006
    Native language
    Perú, Español
    Posts
    100

    Re: Uso de u por o

    Pero al decir próximo o próxima, ¿no hay también una cacofonía?

  9. #9
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Sevilla - Alcalá de Guadaíra
    Native language
    Español
    Posts
    5

    Re: Uso de u por o

    ¿Y cómo sería si quiero decir lo siguiente?

    Para gestionar tu correo electrónico puedes usar Mail o Outlook

    Para gestionar tu correo electrónico puedes usar Mail u Outlook

    Si pronuncio Outlook en inglés no pega "u" pero si lo pronuncio en español sería la "o". Pero claro, quiero saber cómo escribirlo, no tiene nada que ver como lo pronuncio... ¿Hay alguna regla para esto?

    Gracias!

  10. #10
    Join Date
    May 2007
    Location
    País Vasco (España)
    Native language
    Castellano
    Age
    44
    Posts
    6,304

    Re: Uso de u por o

    Mi percepción: por aquí la inmensa mayoría pronuncian "outluc", por tanto sería necesaria la "u" para evitar la doble "o".

    Solución por la tangente: pon "Outlook o Mail"

  11. #11
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Sevilla - Alcalá de Guadaíra
    Native language
    Español
    Posts
    5

    Re: Uso de u por o

    He preguntado también en rae.es, a ver si existe alguna regla! Gracias Jonno!

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •