Results 1 to 15 of 15

Thread: fil rouge

  1. #1
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    UK Midlands
    Native language
    UK English
    Posts
    154

    fil rouge

    Hé là!

    C'est bien moi encore!

    L'argot des mecs de publicité fait contempler la suicide! Il ne sont jamais satisfaits de la langue comme elle l'est! Je crois qu'en réalité ils ont si peu a faire pour gagner leur vie qu'ils s'amusent à inventer des nouveau mots pour sembler intelligents (ou peut-être ils ne sont pas assez intelligents pour trouver le bon mot qui existe déjà!)

    Alors, divagué suffissamment!!

    Au coeur.... "fil rouge" comme "il est le "fil rouge" entre autres annonces de presse"/ " il est le "fil rouge" XXXXX (marque déposé) pour le (profession)"

    "Guiding thread/principle"? Suggestions Svp.

    merci d'avance.

    (J'écris en français pour m'entraîner et, comme la majorité de réponses semblent d'origine française, donc pour être poli. )

    Aramis

  2. #2
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    münchen, bayern, Deutschland
    Native language
    french
    Age
    35
    Posts
    1,125

    Re: "fil rouge"

    un fil rouge, guiding thread me semble pas mal

    en fait quand on parle de fil rouge c est pour dire que l'on suit un thème.
    "le fil rouge de la soirée est les pirates " signifie que l'on va parler comme des pirates, etre comme des pirates toute la soirée.

    ce n'est pas une invention des publicitaires.

  3. #3
    Join Date
    Feb 2005
    Native language
    Français, Canada
    Posts
    20,287

    Re : "fil rouge"

    Si j'ai compris, pas nécessaire que ce soit intelligent:

    "Le fil d'Ariane était-il un conducteur rouge?"
    Context: Don't post without it

  4. #4
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    münchen, bayern, Deutschland
    Native language
    french
    Age
    35
    Posts
    1,125

    Re: "fil rouge"

    le fil d'Ariane permet aux personnes de ne pas se perdre (comme en spéléologie)
    donc ca n'a pas de rapport avec le fil rouge.

    le fil rouge c'est un fil conducteur (pas le fil du sens de câble)
    le fil rouge d'une entreprise, c'est la ligne de conduite prise par les dirigents ...

    je sais pas si je suis plus clair

  5. #5
    Join Date
    Feb 2005
    Native language
    Français, Canada
    Posts
    20,287

    Re : "fil rouge"

    J'ai l'impression que nous aurons du "fil à retordre" mais que "de fil en aiguille", nos idées vogueront "au fil de l'eau", à moins que quelqu'un "tire des fils", nous obsède par l'épée de Damoclès et nous empêche de suivre Thésée guidé par son fil dont il ne voyait pas la couleur (rouge) dans son obscur labyrinthe...
    Source d'inspiration:
    http://www.chilton.com/paq/archive/PAQ-96-033.html
    Context: Don't post without it

  6. #6
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    UK Midlands
    Native language
    UK English
    Posts
    154

    Re: "fil rouge"

    Quote Originally Posted by superromu

    ce n'est pas une invention des publicitaires.
    En effet j'ai blâmé les publicitaires à cause de certainns autres mot qui m'ont donné des ennuies et je croyais avoir encontré le term ailleurs.

    Merci de la confirmation de la traduction; je pense, dans le contexte de "guiding light" comme possibilité alternée.

    Aramis.

  7. #7
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Washington, DC
    Native language
    English, USA
    Posts
    105

    Re: "fil rouge"

    Moi aussi j'ai trouvé "fil rouge" dans la phrase suivante: "Ce manque, on entreprend de le combler, dès la fin du Moyen Age, inaugurant une entreprise d'édification qui sera un des fils rouges de l'histoire du français" (B. Cerquiglini, Le français dans tous ses états, p. 116). Dans ce contexte, est-ce que "thème" pourrait le remplacer en tant que synonyme?

    Merci d'avance de votre aide!

  8. #8
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    London
    Native language
    French/France
    Posts
    268

    Re: "fil rouge"

    Tout à fait Lis, "Thème" convient parfaitement, pour le sens comme pour la prononciation et l'intonnation de la phrase.

    Et bienvenue sur le forum.

  9. #9
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    London
    Native language
    France, French
    Posts
    605

    Re: "fil rouge"

    Le "fil rouge" est aussi un grand classique d'Intervilles (It's A Knockout); c'est une série de jeux sur un même thème, qui reviennent régulièrement au cours de l'émission et qui permettent aux équipes de gagner des points supplémentaires.
    "Tiens, des tordus vont encore me lamenter que j'écris pas français." Frédéric Dard

  10. #10
    Join Date
    Jun 2008
    Native language
    English - Ireland
    Posts
    32

    Re: fil rouge

    I've just used "common thread", as a single simple idea running through several articles/debates.

  11. #11
    Join Date
    May 2009
    Location
    Bordeaux
    Native language
    British English
    Posts
    1,295

    Fil rouge

    Greetings

    Am looking for a slick way to say this in English... "le fil rouge du jeu/projet consiste en..."
    Many thanks

  12. #12
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Wollongong, Australia
    Native language
    English - Australia
    Posts
    18,839

    Re: Fil rouge

    Suggestions from here:

    Common thread.
    Main theme.
    Veuillez me corriger, et n'oubliez pas la règle d'or de la traduction : CONTEXTE | Please correct me, and remember the golden rule: CONTEXT

  13. #13
    Join Date
    May 2009
    Location
    Bordeaux
    Native language
    British English
    Posts
    1,295

    Re: Fil rouge

    Common thread sounds good. Many thanks

  14. #14
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Oxford
    Native language
    English (UK)
    Posts
    110

    Re: fil rouge

    I found this site really useful to understand the meaning of the phrase: http://www.expressio.fr/expressions/fil-rouge.php

  15. #15
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Belgium
    Native language
    British English
    Age
    68
    Posts
    118

    Re: fil rouge

    leitmotif, theme, recurring theme, or even running gag/joke,
    Thinks that Saint Jerome had the right end of the stick

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •