Results 1 to 16 of 16

Thread: Cantinflada

  1. #1
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Belo Horizonte, MG.
    Native language
    Brasuca Portuguese
    Age
    29
    Posts
    112

    Cantinflada

    ¡Hola! Quisiera saber qué significa la expresión "cantinflada" y en cuáles países es utilizada. Gracias y saludos a todos.

  2. #2
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    Spanish
    Posts
    4,889

    Re: Cantinflada

    Oh ! Amigo portugués !! Has tocado un punto debil de la sensibilidad de los españoles, al menos los de cierta edad. Se trata del inolvidable Mario Moreno, Cantinflas, y de ahí cantinfladas. No voy a hacerte un panegérico de uno de mis idolos. Te recomiendo que vayas a Google, ya sabes, san Google.A partir de ese momento seras un admirador más.(Perdón brasileiro, no portugués, aunque mirándolo bien.....)

  3. #3
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Buenos Aires
    Native language
    Castellano/Argentina
    Age
    67
    Posts
    14,044

    Re: Cantinflada

    Hola: Recuerda que Cantinflas fue un gran actor cómico mexicano. Así que probablemente la palabra alude a alguna de las gracias que él hacía. En Argentina no lo usamos, pero lo comprenderíamos de esta manera.
    Espera a ver qué dicen en Mexico . (Bueno, y ya te contestó yserien desde España).
    INÉS

  4. #4
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Belo Horizonte, MG.
    Native language
    Brasuca Portuguese
    Age
    29
    Posts
    112

    Re: Cantinflada

    Quote Originally Posted by yserien View Post
    Oh ! Amigo portugués !! Has tocado un punto debil de la sensibilidad de los españoles, al menos los de cierta edad. Se trata del inolvidable Mario Moreno, Cantinflas, y de ahí cantinfladas. No voy a hacerte un panegérico de uno de mis idolos. Te recomiendo que vayas a Google, ya sabes, san Google.A partir de ese momento seras un admirador más.

    Bien, a decir verdad no soy portugués, soy brasileño y de hecho ya he oído hablar de Cantinflás, pero piensaba que el artista tuviese se enombrado partindo de una expresión popular (perdonenme si caso haya algún error).

  5. #5
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Buenos Aires
    Native language
    Castellano/Argentina
    Age
    67
    Posts
    14,044

    Re: Cantinflada

    Quote Originally Posted by Cezanne View Post
    Bien, a decir verdad no soy portugués, soy brasileño y de hecho ya he oído hablar de Cantinflás, pero piensaba que el artista tuviese se enombrado partindo de una expresión popular (perdonenme se caso haya algún error).
    Sí, de la misma manera que existe la expresión "chaplinesco" .
    INÉS

  6. #6
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Belo Horizonte, MG.
    Native language
    Brasuca Portuguese
    Age
    29
    Posts
    112

    Re: Cantinflada

    Quote Originally Posted by Rayines View Post
    Sí, de la misma manera que existe la expresión "chaplinesco" .
    ¡Ah, ok! Chaplinesco, que se refiere a Charles Chaplin. Mismo sabiendo de la grande fama del actor del cine mudo no sabía que se usaba tal expresión.

  7. #7
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Buenos Aires
    Native language
    Castellano/Argentina
    Age
    67
    Posts
    14,044

    Re: Cantinflada

    Quote Originally Posted by Cezanne View Post
    ¡Ah, ok! Chaplinesco, que se refiere a Charles Chaplin. Mismo sabiendo de la grande fama del actor del cine mudo no sabía que se usaba tal expresión.
    Sí, por lo menos en Argentina lo usamos. No es común con otros nombres, es excepcional en este caso .
    INÉS

  8. #8
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Heroica Ciudad Juárez, México.
    Native language
    Español mexicano.
    Posts
    3,481

    Re: Cantinflada

    Quote Originally Posted by Cezanne View Post
    ¡Hola! Quisiera saber qué significa la expresión "cantinflada" y en cuáles países es utilizada. Gracias y saludos a todos.
    En 1992 la RAE aceptó el término cantinflear que significa hablar disparatada e incongruentemente y sin decir nada y definitivamente el término es adjudicado a Mario Moreno Cantinflas un famoso actor y comediante mexicano.

    Cantinflada seguramente deriva de ahí aunque a mi me parece que debería ser cantinfleada (¿¿??). Y su significado sería precisamente un disparate que finalmente no significa nada.

  9. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    Spanish
    Posts
    4,889

    Re: Cantinflada

    Habría que ver que hay detrás del "habla disparatada y incongruente y sin decir nada". De niño me hacía reir, ahora me hace pensar. Dejo a los hermanos mexicanos exalten su figura.

  10. #10
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Heroica Ciudad Juárez, México.
    Native language
    Español mexicano.
    Posts
    3,481

    Re: Cantinflada

    Quote Originally Posted by yserien View Post
    Habría que ver que hay detrás del "habla disparatada y incongruente y sin decir nada". De niño me hacía reir, ahora me hace pensar. Dejo a los hermanos mexicanos exalten su figura.

    Tienes razón, no hay más que recordar su famoso discurso ante la Asamblea Internacional en la película su Excelencia en 1966. Una joya, por su contenido social.

  11. #11
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Caracas
    Native language
    Español
    Age
    49
    Posts
    4,528

    Re: Cantinflada

    En lo particular me parece que las enseñanzas que dejan estas peliculas (de Cantinflas) son grandes de verdad. aca se utiliza bastante esa expresion,y tambien escuche alguna vez que estaba reconocida por la RAE, pero nunca habia escuchado, Chaplinesca, es interesante...
    Como cuando lo lanzaste y me resbaló! bueno asi...

  12. #12
    Join Date
    Apr 2013
    Native language
    Español
    Posts
    4

    Cantinflada


    HILOS UNIDOS


    ¿Qué es una cantinflada?
    Last edited by juandiego; 4th April 2013 at 8:32 PM. Reason: Atención a hilos unidos

  13. #13
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Santa Maria, CA
    Native language
    English (U.S.)
    Age
    27
    Posts
    5,261

    Re: que es una cantinflada?

    Del DRAE:

    cantinflada.
    1. f. Méx. Dicho o acción propios de quien habla o actúa como Cantinflas, actor mexicano.

    La entrada para "cantinflear" clarifica que él habló de manera disparatada y sin sentido.
    "I do things like get in a taxi and say, 'The library, and step on it.'"

  14. #14
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Gines
    Native language
    Español
    Posts
    2,391

    Re: Cantinflada

    Por cierto, que la RAE debería recftificar esta entrada puesto que Cantinflas fue el personaje creado e interpretado por el actor Mario Fortino Alfonso Moreno Reyes.

    Un saludo.
    "EL CASTELLANO ES UN IDIOMA LOABLE, LO HABLE QUIEN LO HABLE"

  15. #15
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    En un lugar de La Mancha.
    Native language
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Posts
    444

    Re: Cantinflada

    Quote Originally Posted by Lord Darktower View Post
    Por cierto, que la RAE debería recftificar esta entrada puesto que Cantinflas fue el personaje creado e interpretado por el actor Mario Fortino Alfonso Moreno Reyes.
    De acuerdo en que Cantinflas fue el personaje creado e interpretado por el actor Mario Moreno, pero no es menos cierto que al propio Mario Moreno se le apodó precisamente con el nombre del personaje, Cantinflas.
    «Si loqui cum Deo oporteret, se Hispanice locuturum, quod lingua Hispanorum gravitatem maiestatemque prae se ferat»

  16. #16
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Catalonia, Spain
    Native language
    Spanish - Spain
    Age
    51
    Posts
    10,000

    Re: Cantinflada

    Yo también creo que al actor acabó conociéndosele por el nombre de su personaje.
    Non l'avrei giammai creduto...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •