Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 95

Thread: FR: not/neither X or/nor Y - ne pas X ni Y / ni X ni Y - article, préposition, etc.

  1. #1
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Hong Kong
    Native language
    English
    Age
    27
    Posts
    232

    FR: not/neither X or/nor Y - ne pas X ni Y / ni X ni Y - article, préposition, etc.

    Est-ce qu'il y a une différence entre ces deux phrases:

    "Il n'a pas besoin de votre aide ni de votre pitié."

    et

    "Il n'a besoin ni votre aide ni votre pitié."

    Sont-elles tout à fait égales?


    Moderator note: Multiple threads have been merged to create this one.
    Last edited by Maître Capello; 18th August 2013 at 2:39 PM. Reason: note

  2. #2
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Toulouse
    Native language
    FRANCE/French
    Posts
    335

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    Pas vraiment,.....

    ....mais dans un cas il y a une phrase plus courte que l'autre(ça peut avoir son utilité )

  3. #3
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    France
    Native language
    french France
    Posts
    925

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    Il n'y a pas de différence, mais pour le deuxième il faut écrire :

    Il n'a besoin ni de votre aide, ni de votre pitié.
    Last edited by Maître Capello; 18th August 2013 at 12:44 PM. Reason: citation superflue du message initial supprimée

  4. #4
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Hong Kong
    Native language
    English
    Age
    27
    Posts
    232

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    D'accord... mais selon mon livre "French Grammar in Context":

    "After the expression ne... ni... ni, no article is used."

    Et ils donnent un exemple: Je n'ai ni frères ni sœurs.

    Il n'y a pas de "de" entre "ni" et les noms. Est-ce que quelq'un peut m'expliquer la règle? Merci

  5. #5
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    France
    Native language
    french France
    Posts
    925

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    Il n'y a pas d'article, "de" appartient à l'expression "avoir besoin de"
    Par exemple on pourrait écrire
    Elle n'a besoin ni d'aide ni de pitié (sans préciser de qui viennent l'aide ou la pitié).

    Martine
    Last edited by Maître Capello; 18th August 2013 at 12:44 PM. Reason: citation superflue du message précédent supprimée

  6. #6
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Hong Kong
    Native language
    English
    Age
    27
    Posts
    232

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    Ahhhh... evidemment!!! et donc on pourrait écrire aussi: "Elle n'a ni aide ni pitié" parce qu'il n'y a aucune raison pour laquelle il faut garder "de". J'ai raison?

  7. #7
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    France
    Native language
    français
    Posts
    8,964

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    When you use ni... ni, you have to keep the preposition needed by the verb.

    avoir (no preposition) : je n'ai ni faim ni soif

    avoir besoin de : je n'ai besoin ni de pain ni de lait

    parler à : je ne parle ni à cette femme ni à son mari

  8. #8
    Join Date
    May 2006
    Native language
    UK English
    Posts
    2,624

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    De is a preposition, not an article.
    Isn't
    Elle n'a pas besoin de votre aide ou de votre pitié.
    also possible?

  9. #9
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Hong Kong
    Native language
    English
    Age
    27
    Posts
    232

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    haha pardon... une autre question: ecrit-on "pas" quand on n'utilise qu'un "ni" dans la phrase...

    p.ex: "Il n'a pas besoin de votre aide ni de votre pitié."


    ... tandis qu'on n'ecrit pas le "pas" si on utilise deux "ni"s?

    p.ex: "Il n'a besoin ni de votre aide ni de votre pitié."

  10. #10
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    France
    Native language
    français
    Posts
    8,964

    Re: "ne... ni..." vs "ne... ni... ni"

    Yes. You can say :
    il n'a pas besoin de votre aide, ni de votre pitié
    But... it's difficult to explain. I'm not sure of what tells the grammar...
    Immagine you begin your sentence, you say : il n'a pas besoin de votre aide. Than, you add something :... ni de votre pitié... ni d'ailleurs de votre pitié, ni de votre pitié non plus...

    Otherwise, we use always the form : ni... ni. My advice is to choose thisform

    It can also be subject : Ni le confort, ni la richesse ne font le bonheur.

    Other way, you can use : sans... ni (but after ne..pas)
    Je ne sors pas sans manteau ni chapeau

  11. #11
    Join Date
    Nov 2006
    Native language
    England, English
    Posts
    943

    FR: neither X nor Y - ne pas X ni Y / ni X ni Y

    Cette méthode d’enseignement n’aide aux élèves de savoir ni analyser ni argumenter un point de vue

    Can anyone tell me if this is correct? It looks odd to me, but I'm not sure how to put it. I'm trying to say that the method of teaching neither helps them know how to analyse nor argue a point of vue..

    Thanks

    GG

  12. #12
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Montreal, Quebec (Canada)
    Native language
    French - Canada
    Posts
    1,047

    Re: FR: ni...ni

    I think the "ni...ni..." structure is not necessary here: "Cette méthode d'enseignement n'aide pas les élèves à savoir analyser ou défendre un point de vue".

    That structure would be appropriate in the following instance: "Les élèves qui ont suivi cette méthode d'enseignement ne savent ni analyser ni défendre un point de vue".

  13. #13
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: FR: ni...ni

    I fully agree with Sickduck.

    In the former sentence, the structure is: (n'aide pas)(à savoir)[(analyser) ou (défendre)], whereas in the latter it is: (savent)[ni(analyser) & ni(défendre)].

    ni… ni… = ne pas… et ne pas…

    I hope it helped…
    Last edited by Maître Capello; 18th August 2013 at 2:42 PM. Reason: unnecessary citation of previous post removed to save space

  14. #14
    Join Date
    Sep 2007
    Native language
    Canada and English
    Posts
    19

    FR: I don't like...(list)

    Je n'aime pas araignée, insectes, souris, olives et devoirs.

    (I would like to know if this sentence makes sense.)

  15. #15
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    94044 USA
    Native language
    Français (CH), AE (California)
    Age
    80
    Posts
    37,502

    Re: Je n'aime pas

    Je n'aime pas les araignées, les insectes, les souris, les olives et les devoirs.

  16. #16
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Bretagne, France
    Native language
    français de France
    Posts
    24,386

    Re: Je n'aime pas

    Je n'aime ni les araignées, ni les insectes, ni les souris, ni les souris, ni les devoirs.

    In a negative sentence, we don't use et like in affirmative sentences, but ni.
    More grammar explanations here.

  17. #17
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    English, USA
    Posts
    460

    FR: ni (de) saumon ni (de) fromage

    Bonjour,

    Quel article suis "ni" avec le verbe MANGER?

    Ex:
    Je ne mange ni DE saumon ni DE fromage.

    Ou

    Je ne mange ni saumon ni fromage.

    Merci

  18. #18
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    France
    Posts
    8,307

    Re: Je ne mange ni DE?? Saumon ni DE?? fromage

    Je dirais l'un ou l'autre indifféremment (la seconde proposition est peut-être un peu plus naturelle que la première ?)

  19. #19
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    94044 USA
    Native language
    Français (CH), AE (California)
    Age
    80
    Posts
    37,502
    Quote Originally Posted by poireau View Post
    Je ne mange ni DE saumon ni DE fromage.
    Je ne mange ni saumon ni fromage.
    Pour moi, la première proposition ne « sonne » pas bien...
    Last edited by Maître Capello; 28th October 2011 at 2:41 PM. Reason: posts merged

  20. #20
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    France
    Posts
    8,307

    Re: Je ne mange ni DE?? Saumon ni DE?? fromage

    […]

    Pour ce qui me concerne, les deux me paraissent naturelles.
    Last edited by Maître Capello; 28th October 2011 at 2:42 PM. Reason: comment regarding a deleted post removed

Page 1 of 5 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •