Results 1 to 12 of 12

Thread: Bacio (ombroso)

  1. #1
    Join Date
    Jan 2005
    Native language
    čeština
    Posts
    18,726

    Bacio (ombroso)

    Ciao,

    ho scoperto che oltre a bàcio (kiss) esiste anche bacìo (ombroso, esposto a tramontana, luogo dove non batte il sole perché esposto a nord - De Mauro). Eccone l'etimologia; molto interessante.

    Esiste una parola inglese che esprime lo stesso concetto?

    E per gli italiani: Come la usereste in una frase? Sarà rara, vero?

    Grazie,

    Jana
    A great deal of intelligence can be invested in ignorance when the need for illusion is deep. Saul Bellow

  2. #2
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Tortona
    Native language
    Italian-Italy
    Age
    31
    Posts
    216

    Re: Bacio (ombroso)

    Quote Originally Posted by Jana337 View Post
    Ciao,

    ho scoperto che oltre a bàcio (kiss) esiste anche bacìo (ombroso, esposto a tramontana, luogo dove non batte il sole perché esposto a nord - De Mauro).

    Esiste una parola inglese che esprime lo stesso concetto?

    E per gli italiani: Come la usereste in una frase? Sarà rara, vero?

    Grazie,

    Jana
    Sì. direi che è molto rara! Però è un toscanismo!MAgari in Toscana si usa!
    Comunque lo Zanichelli mi dà questa definizione per bacìo...

    Bacio
    a place facing north

    a bacio
    facing north

  3. #3
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Trento - Italy
    Native language
    Italiano
    Posts
    7,126

    Re: Bacio (ombroso)

    Sì, sicuramente bacìo è poco usato, se non arcaico..a dire il vero non l'ho mai sentita questa parola!

  4. #4
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Milan
    Native language
    Italian
    Age
    41
    Posts
    8,519

    Re: Bacio (ombroso)

    Thanks Janita! Ho imparato una nuova parola. Io non l'ho mai sentito dire in vita mia.
    Beer is not the answer. Beer is the question. Yes is the answer.

  5. #5
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Alessandria, Italy
    Native language
    Italy - Italian
    Posts
    108

    Re: Bacio (ombroso)

    Infatti è la prima volta che ne sento parlare, e sì che di libri ne ho letti...

    Per l'inglese ecco una serie di sinonimi, ma non mi azzardo a scegliere:

    adumbral, bosky, cloudy, cool, covered, dim, dusky, indistinct, leafy, screened, shaded, shadowed, shadowy, sheltered, umbrageous, umbrous.

  6. #6
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Germany
    Native language
    Italian, Italy
    Posts
    8,697

    Re: Bacio (ombroso)

    Ecco un altro che ne ignorava l'esistenza.

  7. #7
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    奥地利
    Native language
    Italian, Italy (Torino)
    Age
    29
    Posts
    2,456

    Re: Bacio (ombroso)

    Quote Originally Posted by MünchnerFax View Post
    Ecco un altro che ne ignorava l'esistenza.
    Questa parola sarà conosciuta solo dai signori Zingarelli e Zanichelli!

  8. #8
    Join Date
    May 2005
    Location
    Rome
    Native language
    Italy Italian
    Posts
    1,042

    Re: Bacio (ombroso)

    Quote Originally Posted by gabrigabri View Post
    Questa parola sarà conosciuta solo dai signori Zingarelli e Zanichelli!
    I Agree... it is a very unusual expression! It is the first time I ear it, and I am from Tuscany! However I am always ready to "dig" and learn...
    Has anyone any references in Italian Literature?
    Vittorio

    PS
    Hi Jana how are you?

  9. #9
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    Rome
    Native language
    Italy
    Age
    45
    Posts
    942

    Re: Bacio (ombroso)

    Mai sentito in vita mia

    Riferimenti letterari? Boh, non mi ricordo nulla, magari in qualche oscuro sirventese...

    Beh, non si finisce mai di imparare
    Ha una voglia strana in fondo al cuore e nemmeno lui lo sa
    Se sia paura o libertà, se sia paura oppure libertà.

  10. #10
    Join Date
    Jan 2005
    Native language
    čeština
    Posts
    18,726

    Re: Bacio (ombroso)

    Quote Originally Posted by Vittorio52 View Post
    I Agree... it is a very unusual expression! It is the first time I ear it, and I am from Tuscany! However I am always ready to "dig" and learn...
    Has anyone any references in Italian Literature?
    Vittorio
    A causa della somiglianza con bàcio sarà effetivamente difficile trovarne qualche esempio. Ho già provato su Google con "bacie" e "bacii" e niente. Non è che mi aspettassi qualcosa.
    PS
    Hi Jana how are you?
    Bene, grazie.

    Jana

    EDIT: Ecco qualcosa (la poesia) ma non lo capisco.
    Last edited by Jana337; 15th December 2006 at 2:01 PM.
    A great deal of intelligence can be invested in ignorance when the need for illusion is deep. Saul Bellow

  11. #11
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    Milan
    Native language
    Italy, Italian
    Posts
    820

    Re: Bacio (ombroso)

    Quote Originally Posted by Jana337 View Post
    A causa della somiglianza con bàcio sarà effetivamente difficile trovarne qualche esempio. Ho già provato su Google con "bacie" e "bacii" e niente. Non è che mi aspettassi qualcosa. Bene, grazie.

    Jana

    EDIT: Ecco qualcosa (la poesia) ma non lo capisco.

    Ciao Jana,
    anch'io non avevo mai sentito questo termine, ma credo che nella poesia che indichi ci si riferisca ai baci dell'innamorato (in una versione dialettale a me non familiare temo).

    Buona caccia!

  12. #12
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Formello (Rome)
    Native language
    Italian (Italy)
    Posts
    23,214

    Re: Bacio (ombroso)

    Quote Originally Posted by Jana337
    EDIT: Ecco qualcosa (la poesia) ma non lo capisco.
    Jana, se ti riferisci alla 'palettella', si parla comunque di 'bàcio'.
    In ogni caso a me risulta che 'bacìo' sia un termine utilizzato (peraltro poco) esclusivamente in poesia. Ecco un paio di riferimenti per Vittorio, e per chi avesse piacere di leggerli:
    "Era sui monti, era a bacìo la neve ancora" (G.Pascoli, da "Poemi conviviali", "I gemelli" QUI)
    "Tepido è il sole, ma la neve intatta sta nelle forre squallide, a bacìo" (G.Gozzano - da "Le farfalle - epistole entomologiche", "Dell'aurora" QUI)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •