Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 121

Thread: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

  1. #1
    Join Date
    Jun 2005
    Native language
    ESPAÑOL México
    Posts
    639

    ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    No le había prestado atención al foro de cuestiones culturales y me parece muy bueno, ya que hace unos días estuve leyendo un poco sobre lo que se considera de buen, o mal gusto en los diferentes países. Pues bien, el tema está abierto y comienzo con este comentario:

    He oído que los norteamericanos gustan de pagar cada quien su cuenta cuando salen en grupo, que es la costumbre contraria para la mayoría de los mexicanos donde comúnmente uno sólo es el que paga por los demás.

  2. #2
    Join Date
    May 2005
    Native language
    USA
    Posts
    1,395

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Nos se de Mexicanos, pero a menos que tu especificamente estes invitando por alguna razon como tu cumpleaños, tengas que pagar lo de los otros, no le veo el sentido.
    "No me subo en una balanza por que se que me va pesar" Sofocleto

  3. #3
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Age
    41
    Posts
    13,445

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Tengo entendido que eruptar en la mesa en los países árabes se considera signo de que la comida ha gustado, mientras que en la mayoría de los países occidentales se considera de mala educación.

    También sorber con la cuchara mientras se come sopa, en según que países se considera de muy mal gusto y en otros no.

    Aquí en España mojamos las galletas, los bizcochos, los croissants, etc en el café. Recuerdo que un amigo francés me dijo una vez que eso en Francia se veía fatal, cuando para nosotros es lo más normal del mundo.
    All generalizations are false, including this one. Mark Twain

  4. #4
    Join Date
    Jun 2005
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    27

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Hola,
    Belén, me ha parecido muy curioso lo de que en Francia se vea mal mojar las galletas o bollos.
    Me contaron que en algunos países africanos se tiende a dar la mano sin sontarla durante mucho más tiempo en en los demás paises y que se considera descortés darla durante poco tiempo.
    Nuruemp

  5. #5
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    BA
    Native language
    ARGENTINA Sp/Eng
    Age
    49
    Posts
    8,980

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Como Belén nosotros mojamos las medialunas en el café con leche y está todo bien, pero... no creo que esto se vea bien en lugares un poco más elegantes que un simple bar o tu casa. Lo mismo que mojar la salsita que sobra en el plato de comida (esto para casa está bien, pero no es muy bien visto).
    Eructar en la mesa....un desastre!!!... en ningún sitio está bien visto en Argentina. Aunque a veces se puede oir "concurso de eructos entre los adolescentes varones en la calle un domingo a la madrugada luego del baile ...y de unas cervezas de más"
    Según me han contado, en Japón es signo de que te ha gustado mucho una comida si haces ruiditos al tomar la sopa. Acá eso es un desastre!!!!
    En cuanto a pagar las cuentas en un restaurante, no está mal visto que pague cada uno, pero la preferencia es que pague uno solo y luego se divide el gasto en privado.
    Voy a pensar en algunas otras particularidades a ver qué les puedo contar...
    Saluditos!

  6. #6
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Age
    41
    Posts
    13,445

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Gracias por corregirme mi fallo de eructar de esa manera tan sutil, Art.

    Saludos,
    Belén
    All generalizations are false, including this one. Mark Twain

  7. #7
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    BA
    Native language
    ARGENTINA Sp/Eng
    Age
    49
    Posts
    8,980

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Quote Originally Posted by belen
    Gracias por corregirme mi fallo de eructar de esa manera tan sutil, Art.

    Saludos,
    Belén

    Belén, lo siento mucho. No fue mi intención ofenderte. Te pido mil disculpas. Y te envío la definición de la RAE>>
    eructar.
    (Del lat. eructāre).
    1. intr. Expeler con ruido por la boca los gases del estómago.
    2. intr. coloq. Jactarse vanamente.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Nuevamente, mil perdones, no quise hacer ningún mal a nadie.

  8. #8
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Valencia - Spain
    Native language
    Gt. Britain - English
    Posts
    4,775

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    En UK está mal visto mojar croissants/galletas en el café o té aunque existe un verbo específico para hablar de ello: "to dunk" (o sea, se hace pero se supone que no se hace).

    También está mal visto en el UK otra costumbre típica de España: coger un trozo de pan para limpiar tu plato con él mojando en los restos de salsa y después comer el pan. ¡Con lo bueno que está! De hecho, si se sirve pan en la comida en el UK, se suele unctar con mantequilla y dejar en un platito al lado.
    ...du-DU-di-du-du...

  9. #9
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Chile
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    1,124

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Quote Originally Posted by Reili
    He oído que los norteamericanos gustan de pagar cada quien su cuenta cuando salen en grupo, que es la costumbre contraria para la mayoría de los mexicanos donde comúnmente uno sólo es el que paga por los demás.
    En mi caso, cuando salgo con amigos cada quien paga lo suyo, pero no sé si es lo correcto según la costumbre o sólo porque somos jóvenes y no nos preocupamos mucho por eso.
    Ahora, si alguien dice "los invito a..." lo correcto es que ésa persona pague (lo está diciendo: los invito )
    Abrazos pa' todos,

  10. #10
    Join Date
    Jun 2005
    Native language
    ESPAÑOL México
    Posts
    639

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    En México, en muchos hogares se acostumbra comer sin cubiertos y se usa solamente la tortilla de maíz, pero lo pueden tomar a mal en otra casa y pues tampoco se hace, como dice ARtrella en lugares con más "clase".

    Por cierto, había pasado desapercibido lo del erupto/eructo, que es muy común pronuciarlo con la p. Gracias por la observación, buena. d=)
    Last edited by Reili; 19th June 2005 at 9:42 PM.

  11. #11
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Los Angeles and Buenos Aires
    Native language
    Spanish (lunfardo)
    Age
    68
    Posts
    3,554

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Quote Originally Posted by belen
    Aquí en España mojamos las galletas, los bizcochos, los croissants, etc en el café. Recuerdo que un amigo francés me dijo una vez que eso en Francia se veía fatal, cuando para nosotros es lo más normal del mundo.
    Quote Originally Posted by nuruemp
    ...me ha parecido muy curioso lo de que en Francia se vea mal mojar las galletas o bollos.
    Quote Originally Posted by Artrella
    Como Belén nosotros mojamos las medialunas en el café con leche y está todo bien, pero... no creo que esto se vea bien en lugares un poco más elegantes que un simple bar o tu casa. Lo mismo que mojar la salsita que sobra en el plato de comida (esto para casa está bien, pero no es muy bien visto).
    Quote Originally Posted by zebedee
    En UK está mal visto mojar croissants/galletas en el café o té aunque existe un verbo específico para hablar de ello: "to dunk" (o sea, se hace pero se supone que no se hace).

    También está mal visto en el UK otra costumbre típica de España: coger un trozo de pan para limpiar tu plato con él mojando en los restos de salsa y después comer el pan. ¡Con lo bueno que está! De hecho, si se sirve pan en la comida en el UK, se suele untar con mantequilla y dejar en un platito al lado.
    Recuerdo las líneas de Miguel de Unamuno en "El Cristo de Velázquez" donde dice:

    "¿qué vida es ésta si esperamos sólo
    a lo que sea cuando no seamos?"

    Perdónenme que aplique estos versos a algo tan mundano como el mojar las masitas y las medialunas en el café o el pan en la salsa, pero ¿qué sería la vida sin ello?

    Coincido en que está mal visto en muchas partes, pero yo a veces lo hago aunque sepa que está mal visto. No lo hago siempre, por supuesto, pero a veces me siento con ese espíritu de aventura y rebelión que hace necesario el desafío.
    Last edited by sergio11; 19th June 2005 at 10:10 PM.
    Please correct my mistakes - We are here to learn from each other
    Por favor corrijan mis errores - Estamos aquí para aprender unos de otros

  12. #12
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Buenos Aires
    Native language
    Argentine, Spanish
    Posts
    10,482

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Hola y buen provecho:
    Está mal visto poner los codos sobre la mesa, ponerse la servilleta al cuello (así nos manchamos la blusa que estrenamos para esa cena... ), comer con cubiertos algo que no corresponde: uvas.
    Usar escarbadientes o palillos, sacarse la dentadura postiza escondiéndola en la servilleta.
    Comer con la boca abierta, hablar mientras masticamos, meterse el dedo en la boca para sacarse ese pedacito de carne que se atascó en la muela.
    Pellizcar la pierna del vecino/a de mesa, etc.
    ¡Me anoto para el postre!
    Last edited by araceli; 19th June 2005 at 11:36 PM.
    Could you correct my mistakes? Thanks

  13. #13
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Age
    41
    Posts
    13,445

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Quote Originally Posted by araceli
    Hola y buen provecho:
    Está mal visto poner los codos sobre la mesa, ponerse la servilleta al cuello (así nos manchamos la blusa que estrenamos para esa cena... ), comer con cubiertos algo que no corresponde: uvas.
    Usar escarbadientes o palillos, sacarse la dentadura postiza escondiéndola en la servilleta.
    Comer con la boca abierta, hablar mientras masticamos, meterse el dedo en la boca para sacarse ese pedacito de carne que se atascó en la muela.
    Pellizcar la pierna del vecino/a de mesa, etc.
    ¡Me anoto para el postre!
    Empezar a comer antes de que a los demás les hayan puesto la comida (aunque creo que hay una "norma protocolaria" que dice que si más de la mitad de personas ya tienen la comida en la mesa sí que se puede empezar) o como un pragmático amigo alemán me dijo una vez cuando a mi no me llegaba la comida "Voy a empezar a comer, porque así comeremos todos caliente, si te esperamos, la única que va a comer caliente vas a ser tú"

    También servirse la bebida o la comida antes que a los demás se ve feo. Aunque ya no sé si estoy hablando de normas de buen gusto o directamente de mala educación...
    All generalizations are false, including this one. Mark Twain

  14. #14
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Madrid
    Native language
    Spain
    Age
    34
    Posts
    2,289

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    En, España, hasta donde yo sé, lo correcto es colocar la servilleta sobre el regazo (sí, ya sé que así te manchas la camisa irremediablemente, pero nadie dijo que la etiqueta fuera fácil ). Cuando estás en familia o comes en casa con amigos, sí te puedes colocar la servilleta en el cuello.

    También se considera (o se consideraba) de mala educación fumar en la mesa mientras los demás aún están comiendo. No obstante, conozco mucha gente que lo hace.

    Respecto a los que comentásteis la costumbre española de rebañar la salsa del plato con pan, aclaremos que según la estricta etiqueta es incorrecto, aunque mucha gente lo haga. Yo lo evitaría en comidas de compromiso, trabajo, etc., si bien desconozco lo que piensan otros españoles.

    También es de buena educación, si se está pasando una bandeja con aperitivos, canapés, etc., ofrecer a los demás comensales antes de servirte tú.

    De momento no se me ocurre nada más...
    Regards,

    Lady B.

    P.S. I welcome any correction.

  15. #15
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Los Angeles and Buenos Aires
    Native language
    Spanish (lunfardo)
    Age
    68
    Posts
    3,554

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    No pude evitar hacer los comentarios en mi posting anterior más arriba, pero volviendo a lo serio, hay que distinguir entre etiqueta y etiqueta. Todo lo que tiene que ver con los demás no puede ser negociable. Por ejemplo, el servir a los demás antes de servirse uno, el no hablar con la boca llena, el no comer con la boca abierta, el no fumar a la mesa, no comenzar a comer antes que los demás tengan sus platos servidos, etc., no son negociables.

    En cuanto a mojar las masitas o el pan en el café o en la salsa, tampoco lo recomiendo hacer en público (No soy tan aventurero como lo expresé en mi posting de arriba).

    Si alguien os invita a una cena formal, yo no recomendaría omitir ninguno de los cuidados mencionados arriba, e incluso sería bueno leer un libro de etiqueta y repasar las normas de buena educación antes de asistir a dicha cena.
    Please correct my mistakes - We are here to learn from each other
    Por favor corrijan mis errores - Estamos aquí para aprender unos de otros

  16. #16
    Join Date
    Mar 2005
    Native language
    Chile - Spanish
    Posts
    691

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Quote Originally Posted by belen
    Tengo entendido que eruptar en la mesa en los países árabes se considera signo de que la comida ha gustado, mientras que en la mayoría de los países occidentales se considera de mala educación.

    También sorber con la cuchara mientras se come sopa, en según que países se considera de muy mal gusto y en otros no.

    Aquí en España mojamos las galletas, los bizcochos, los croissants, etc en el café. Recuerdo que un amigo francés me dijo una vez que eso en Francia se veía fatal, cuando para nosotros es lo más normal del mundo.
    Belén, en España, ¿se come o se toma la sopa?.

    Por otra parte, aunque a mí personalmente no me gusta, en Francia es lo más normal del mundo remojar los croissants en el café au lait. Con et té y el chocolate, es menos frecuente pero también absolutamente normal. Remojar galletas o una tartine es menos corriente, pero en lo más mínimo fatal.

  17. #17
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    BA
    Native language
    ARGENTINA Sp/Eng
    Age
    49
    Posts
    8,980

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Veo y escucho muchas veces a la gente decir "buen provecho", pero según me han enseñado, esto no es considerado educado; tampoco es considerado de buena educación decir "salud" cuando uno estornuda.
    Otra cosa de poca educación, al menos en Argentina, es levantar el dedo meñique cuando uno toma, por ejemplo, una taza de té, o cualquier otra bebida...hee...hee

  18. #18
    Join Date
    Mar 2005
    Native language
    Chile - Spanish
    Posts
    691

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Quote Originally Posted by Artrella
    Como Belén nosotros mojamos las medialunas en el café con leche y está todo bien, pero... no creo que esto se vea bien en lugares un poco más elegantes que un simple bar o tu casa. Lo mismo que mojar la salsita que sobra en el plato de comida (esto para casa está bien, pero no es muy bien visto).
    !
    Art, lo que son las cosas, en Francia, dejar la salcita o un resto de comida en el plato es señal que no te gustó. Por cierto, la dueña(o) de casa no estará muy contenta(o) Normalmente, en una comida en una casa, el plato siguiente se sirve encima del anterior una vez que todos los comensales los haya dejado como espejo. Al final, los platos sólo se retiran una vez que todos terminaron.

  19. #19
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    BA
    Native language
    ARGENTINA Sp/Eng
    Age
    49
    Posts
    8,980

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Quote Originally Posted by rayb
    Art, lo que son las cosas, en Francia, dejar la salcita o un resto de comida en el plato es señal que no te gustó. Por cierto, la dueña(o) de casa no estará muy contenta(o) Normalmente, en una comida en una casa, el plato siguiente se sirve encima del anterior una vez que todos los comensales los haya dejado como espejo. Al final, los platos sólo se retiran una vez que todos terminaron.

    Mirá vos Rayb... acá se sirve la entrada en un plato, y es de buena educación dejar parte de lo que se sirvió... no es visto con buenos ojos que una persona coma todo lo que se le ha servido. Luego se retira el plato de la entrada y se sirve el plato principal en otro plato limpio....

  20. #20
    Join Date
    Mar 2005
    Native language
    Chile - Spanish
    Posts
    691

    Re: ¿Qué se considera de buen, o mal gusto?

    Quote Originally Posted by Artrella
    Mirá vos Rayb... acá se sirve la entrada en un plato, y es de buena educación dejar parte de lo que se sirvió... no es visto con buenos ojos que una persona coma todo lo que se le ha servido. Luego se retira el plato de la entrada y se sirve el plato principal en otro plato limpio....
    Art, lo que ocurre en Francia es que como no existe el servicio doméstico todos colaboran con el anfitrión. Normalmente, si no hay demasiada confianza, el anfitrión preguntará en negativo: "no cambiamos los platos, verdad". Por cierto, nadie osaría contradecirlo. Más aún, al final de la comida, algunos voluntarios se ofrecerán para dejar todo impecable...

Page 1 of 7 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •