WordReference.com Language Forums


Go Back   WordReference Forums > Spanish-English / Español-Inglés > Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés
Register
Register Rules/FAQ Search Today's Posts Mark Forums Read

Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés Palabras, frases y modismos.
Words, phrases and idioms.


Reply
 
Thread Tools Search this Thread
  #1  
Old 13th October 2004, 11:39 PM
Philippa's Avatar
Philippa Philippa is offline
Senior Member
 
Join Date: Oct 2004
Location: Reading
Native language: Britain - English
Age: 38
Posts: 2,052
Alpha Bravo Charlie Delta

!Hola!
Gracias por todas las respuestas de mi pregunta sobre mails! Creo que oi algo como nuestro alfabeto para deletrea palabras por la radio en espanol. ?Sabe alguien todo este alfabeto en espanol?

!y por favor corrige mis errores aqui!
Philippa
Reply With Quote
  #2  
Old 13th October 2004, 11:55 PM
belén's Avatar
belén belén is offline
forera que modera
 
Join Date: Aug 2004
Location: Spain
Native language: Spain, Spanish and Catalan
Age: 37
Posts: 12,831
el alfabeto de aviación/navegación/radio etc... es internacional, si te fijas se usan palabras que sean fáciles de entender en cualquier idioma

Alpha
Bravo
Charlie
Delta
Eco
Fox
Golf
Hotel
India
Juliet
Kilo
Lima
Mike
November
Oscar
Papa
Quebec
Romeo
Sierra
Tango
Union
Victor
Whisky
Xray
Yanky
Zulu
__________________
All generalizations are false, including this one. Mark Twain
Reply With Quote
  #3  
Old 13th October 2004, 11:57 PM
belén's Avatar
belén belén is offline
forera que modera
 
Join Date: Aug 2004
Location: Spain
Native language: Spain, Spanish and Catalan
Age: 37
Posts: 12,831
Quote:
Originally Posted by Philippa
!Hola!
Gracias por todas las respuestas a mi pregunta sobre mails! Creo que oi algo como nuestro alfabeto para deletrear palabras por la radio en español. ? Se sabe alguien el alfabeto completo en español?

!y por favor corrige mis errores aquí!
Philippa
Y te corrijo, aunque escribes muy bien!
__________________
All generalizations are false, including this one. Mark Twain
Reply With Quote
  #4  
Old 13th October 2004, 11:59 PM
funnydeal funnydeal is offline
Senior Member
 
Join Date: Aug 2004
Location: Mexico, D.F.
Native language: Mexico / Español
Age: 41
Posts: 2,548
Quote:
Originally Posted by Philippa
!Hola!
Gracias por todas las respuestas de mi pregunta sobre mails! Creo que oi algo como nuestro alfabeto para deletrea palabras por la radio en espanol. ?Sabe alguien todo este alfabeto en espanol?

!y por favor corrige mis errores aqui!
Philippa

Tengo entendido que el llamado alfabético fonético internacional (hecho por la OTAN) fue adoptado por la mayoría de las países para las comunicación entre los aeropuertos y aeronaves; buques y puertos, etc.:

El original es: Alpha, Bravo, Charlie, Delta, Echo, Foxtrot,Golf, Hotel, Julliet, Kilo, Lima, Mike, November, Oscar, Papa, Quebec,Romeo, Sierra, Tango, Uniform, Victor, Xray, Yankee, Zulu.

En México para uso local se utiliza con algunas variantes.

Alfa, Bravo, Coca, Delta, Eco, Foxtrot, Golfo, Hotel, Julieta, Kilo, Lima,
Metro, Néctar, Oscar, Papa, Quebec, Romeo, Sierra, Tango, Unión, Víctor, Extra, Yanqui, Zulu.

Last edited by funnydeal; 14th October 2004 at 12:01 AM.
Reply With Quote
  #5  
Old 13th October 2004, 11:59 PM
Gabriel Gabriel is offline
Senior Member
 
Join Date: Aug 2004
Location: Buenos Aires
Native language: Argentina / Español
Posts: 175
Sí, hay algo bastante parecido en español. Verás, viene así:

Alpha, Bravo, Charlie, Delta, Echo, Foxtrot, Golf, Hotel, India, Juliet, Kilo, Lima, Mike, November, Oscar, Papa, Quebeq, Romeo, Sierra, Tango, Uniform, Victor, X-ray, Yankee, Zulu.

¿Por qué lo llamarán el "alfabeto fonético internacional para radiotelefonía"?
Reply With Quote
  #6  
Old 14th October 2004, 12:13 AM
Focalist's Avatar
Focalist Focalist is offline
Senior Member
 
Join Date: Sep 2004
Native language: European Union, English
Posts: 1,471
Antonio, Barcelona, Carmen, Chocolate, Dolores, Enrique, Francia, Gerona, Historia, Inés, José, Kilo, Lorenzo, Llobregat, Madrid, Navarra, Ñoño, Oviedo, París, Querido, Ramón, Sábado, Tarragona, Ulises, Valencia, Washington, Xiquena, Yegua, Zaragoza

es una de las listas que se han utilizado en español.

Muchas más, en español y en otros idiomas aquí

F
Reply With Quote
  #7  
Old 14th October 2004, 12:25 AM
Focalist's Avatar
Focalist Focalist is offline
Senior Member
 
Join Date: Sep 2004
Native language: European Union, English
Posts: 1,471
Gabriel, funnydeal:
¡Oid! Olvidasteis el whisky -- y todas las tiendas ya están cerradas ¡Qué pena!

F
Reply With Quote
  #8  
Old 14th October 2004, 12:33 AM
funnydeal funnydeal is offline
Senior Member
 
Join Date: Aug 2004
Location: Mexico, D.F.
Native language: Mexico / Español
Age: 41
Posts: 2,548
Quote:
Originally Posted by Focalist
Gabriel, funnydeal:
¡Oid! Olvidasteis el whisky -- y todas las tiendas ya están cerradas ¡Qué pena!

F
¡Cierto!

Bueno aquí todavía están abiertas, así que me tomaré un trago a tu salud.

Gracias
Reply With Quote
  #9  
Old 14th October 2004, 09:17 AM
Philippa's Avatar
Philippa Philippa is offline
Senior Member
 
Join Date: Oct 2004
Location: Reading
Native language: Britain - English
Age: 38
Posts: 2,052
Quote:
Originally Posted by Focalist
Antonio, Barcelona, Carmen, Chocolate, Dolores, Enrique, Francia, Gerona, Historia, Inés, José, Kilo, Lorenzo, Llobregat, Madrid, Navarra, Ñoño, Oviedo, París, Querido, Ramón, Sábado, Tarragona, Ulises, Valencia, Washington, Xiquena, Yegua, Zaragoza

es una de las listas que se han utilizado en español.

Muchas más, en español y en otros idiomas aquí

F
Creo que fue esto que oi por la radio. Recuerdo 'Zaragoza'. Es utilizado mas que el otro listo? ?Porque hay dos palabras para C?
Reply With Quote
  #10  
Old 14th October 2004, 10:15 AM
esance's Avatar
esance esance is offline
Senior Member
 
Join Date: Aug 2004
Location: Barcelona (Spain)
Native language: SPANISH/CATALONIA
Age: 45
Posts: 2,472
Hi,

No son dos palabras par "C" Philippa, una es "C" y la otra "Ch"

Espero que no tamaseis muchos tragitos ehhhhh
__________________
Saludos
Pls, correct any mistake (English & Spanish)
Reply With Quote
  #11  
Old 14th October 2004, 02:57 PM
Philippa's Avatar
Philippa Philippa is offline
Senior Member
 
Join Date: Oct 2004
Location: Reading
Native language: Britain - English
Age: 38
Posts: 2,052
Quote:
Originally Posted by esance
Hi,

No son dos palabras par "C" Philippa, una es "C" y la otra "Ch"

Espero que no tamaseis muchos tragitos ehhhhh
?Es una letra separada "Ch" en espanol?
?Que es 'tamaseis'? ?Es 'tragitos' de tragos? ?Refieres al whisky?
Philippa
Reply With Quote
  #12  
Old 15th October 2004, 11:18 PM
belén's Avatar
belén belén is offline
forera que modera
 
Join Date: Aug 2004
Location: Spain
Native language: Spain, Spanish and Catalan
Age: 37
Posts: 12,831
Philippa
En el pasado, la "CH" se consideraba una letra en sí misma, dado que es una combinación de letras que hace un sonido determinado, entonces por ejemplo en un diccionario, tenías las definiciones de las palabras con la A, luego B, C, CH, D etc...lo que pasa es que hace unos años no se porque razón decidió el RAE que ya no era, por lo que los diccionarios eliminaron la letra CH.

Tamaseis es una errata, Esance quería escribir Tomáseis
Y tragitos son traguitos que son tragos (drinks) en diminutivo!!

Saludos

B
__________________
All generalizations are false, including this one. Mark Twain
Reply With Quote
  #13  
Old 16th October 2004, 01:44 AM
Artrella's Avatar
Artrella Artrella is offline
Banned
 
Join Date: Sep 2004
Location: BA
Native language: ARGENTINA Sp/Eng
Age: 45
Posts: 9,015
military codes

Quote:
Originally Posted by Philippa
!Hola!
Gracias por todas las respuestas de mi pregunta sobre mails! Creo que oi algo como nuestro alfabeto para deletrea palabras por la radio en espanol. ?Sabe alguien todo este alfabeto en espanol?

!y por favor corrige mis errores aqui!
Philippa

Hi Philippa! I used to work in the Navy and these words were used exactly as you quoted. Bye, Art
Reply With Quote
  #14  
Old 5th April 2007, 03:39 PM
Just Mecha Just Mecha is offline
Junior Member
 
Join Date: Apr 2007
Native language: Argentina - Spanish
Posts: 1
Re: Alpha Bravo Charlie Delta etc - ?hay algo parecido en espanol?

Me parece tarde para esto, pero alguien lo va a leer...
Está faltando la versión argentina, que difiere en la mayoría con los anteriores, utilizada en turismo (aunque hay una muy similar que utiliza la policía):

Alicia - Beatriz - Carolina - Dorotea - Eva - Federico - Guillermina - Hombre - Inés - Josefina - Kilo - Lola - María - Natalia - Ofelia - Pandora - Queso - Rosa - Sara - Teresa - Ursula - Verónica - Washington - Xilofón - Yolanda - Zapato.

Espero que pueda servirle a alguien.
Saludos,
Just Mecha (desde Villa La Angostura)
Reply With Quote
  #15  
Old 5th April 2007, 03:48 PM
candrodor candrodor is offline
Junior Member
 
Join Date: Jan 2007
Native language: England, English
Posts: 26
Re: Alpha Bravo Charlie Delta etc - ?hay algo parecido en espanol?

Quote:
Originally Posted by Focalist View Post
Antonio, Barcelona, Carmen, Chocolate, Dolores, Enrique, Francia, Gerona, Historia, Inés, José, Kilo, Lorenzo, Llobregat, Madrid, Navarra, Ñoño, Oviedo, París, Querido, Ramón, Sábado, Tarragona, Ulises, Valencia, Washington, Xiquena, Yegua, Zaragoza
es una de las listas que se han utilizado en español.
F
Había para <ch> cuando existía, pero no para <rr> y las otras letras digráficas (se dice digráfica?)?
Reply With Quote
  #16  
Old 9th April 2007, 07:08 PM
elmoch elmoch is offline
Senior Member
 
Join Date: Apr 2006
Location: España
Native language: España Español
Age: 46
Posts: 656
Re: Alpha Bravo Charlie Delta etc - ?hay algo parecido en espanol?

Quote:
Originally Posted by Philippa View Post
!Hola!
Gracias por todas las respuestas de mi pregunta sobre mails! Creo que oi algo como nuestro alfabeto para deletrea palabras por la radio en espanol. ?Sabe alguien todo este alfabeto en espanol?

!y por favor corrige mis errores aqui!
Philippa
Más vale tarde que nunca. Ese sistema de deletreo se llama Alfabeto fonético aeronáutico. Más información, cómo no, en la Wikipedia.

Saludos
__________________
Corrígeme, no soy incorregible :: Correct me, I'm not incorrigible :: Corrige-moi, je ne suis pas incorrigible
Reply With Quote
  #17  
Old 22nd July 2008, 05:36 PM
asjofe asjofe is offline
Junior Member
 
Join Date: Jul 2008
Location: Madrid
Native language: Español - España
Age: 50
Posts: 14
Re: Alpha Bravo Charlie Delta

La Ch dejó de considerarse una letra a efectos de ordenar alfabéticamente cuando las nuevas tecnologías invadieron nuestras vidas.

Un ordenador no entiende que la C seguida de la H en una sola letra. Son dos dígitos, son dos letras. La Ll también ha pasado a ser dos letras.

En cuantro a la r doble, nunca ha sido una sola letra. Se escribe doble para reforzar el sonido cuando va en una posición determinada de la palabra, pero no tiene entidad propia.

La Ch y la Ll tienen sonido propio y diferenciado estén donde estén colocadas.
Reply With Quote
  #18  
Old 22nd July 2008, 06:12 PM
elmoch elmoch is offline
Senior Member
 
Join Date: Apr 2006
Location: España
Native language: España Español
Age: 46
Posts: 656
Re: Alpha Bravo Charlie Delta

El abecedario español está hoy formado por las veintinueve letras siguientes: a, b, c, ch, d, e, f, g, h, i, j, k, l, ll, m, n, ñ, o, p, q, r, s, t, u, v, w, x, y, z. [...]
Esta variante española del alfabeto latino universal ha sido utilizada por la Academia desde 1803 (cuarta edición del Diccionario académico) en la confección de todas sus listas alfabéticas. Desde esa fecha, los dígrafos ch y ll (signos gráficos compuestos de dos letras) pasaron a considerarse convencionalmente letras del abecedario, por representar cada uno de ellos un solo sonido. No obstante, en el X Congreso de la Asociación de Academias de la Lengua Española, celebrado en 1994, se acordó adoptar el orden alfabético latino universal, en el que la ch y la ll no se consideran letras independientes. En consecuencia, las palabras que comienzan por estas dos letras, o que las contienen, pasan a alfabetizarse en los lugares que les corresponden dentro de la c y de la l, respectivamente. Esta reforma afecta únicamente al proceso de ordenación alfabética de las palabras, no a la composición del abecedario, del que los dígrafos ch y ll siguen formando parte.
Fuente DPD: http://buscon.rae.es/dpdI/SrvltGUIBu...ema=abecedario

Saludos.
__________________
Corrígeme, no soy incorregible :: Correct me, I'm not incorrigible :: Corrige-moi, je ne suis pas incorrigible
Reply With Quote
  #19  
Old 8th April 2009, 12:18 AM
celumatica celumatica is offline
Junior Member
 
Join Date: Apr 2009
Native language: Urugyayan Spanish
Posts: 1
Re: Alpha Bravo Charlie Delta etc - ?hay algo parecido en espanol?

[quote=Just Mecha;2610899]Me parece tarde para esto, pero alguien lo va a leer...
Está faltando la versión argentina,
[...]


En España son muy localistas y utilizan siempre que pueden las provincias. Yo trabajo al teléfono y muchas veces tengo que pedir que me deletreen y lo que más he escuchado de los españoles es lo siguiente:

Alicante - Barcelona - Córdoba - Dinamarca - España - Francia - Girona - Huesca - Italia - Jaén - Kilo - Lérida - Madrid - Navarra - Oviedo - Pamplona - Queso - Roma - Salamanca - Teruel - Ucrania - Valencia - Whisky - Zaragoza
Reply With Quote
  #20  
Old 9th April 2009, 08:43 PM
Philippa's Avatar
Philippa Philippa is offline
Senior Member
 
Join Date: Oct 2004
Location: Reading
Native language: Britain - English
Age: 38
Posts: 2,052
Re: Alpha Bravo Charlie Delta etc - ?hay algo parecido en espanol?

Muchas gracias, celumatica y bienvenido/a a los foros.
¡Vaya discusión antigua! Una de mis primeras en los foros (pero todavía me interesa)
Saludos
Philippa
__________________
¡Corregid mi castellano, por favor! Muchísimas gracias.
Un idioma es un dialecto con un ejército detrás - Napoleón (creo)
Reply With Quote
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is Off
HTML code is Off

Forum Jump



All times are GMT +2. The time now is 04:56 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © 2009 WordReference.com