Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 63

Thread: accord avec "on" - adjectif, participe passé, pluriel, féminin, concordance

  1. #1
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    France French
    Posts
    106

    accord avec "on" - adjectif, participe passé, pluriel, féminin, concordance

    bonjour,

    "On est pressé" ou "on est pressés" ? J'ai un doute, comment on écrit ça? Il s'agit de plusieurs personnes donc est-ce qu'on met un "s" ou pas ?

    merci beaucoup

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
    Last edited by Maître Capello; 23rd August 2014 at 11:57 AM. Reason: note

  2. #2
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Provence
    Native language
    français
    Age
    35
    Posts
    4,074

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Moi je le mettrais sans hésiter ce s, pour plusieurs personnes

  3. #3
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Senigallia (Italy)
    Native language
    Italy
    Age
    44
    Posts
    2,082

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Une question complémentaire:

    s'il s'agit entièrement de femmes, faut-il accorder au féminin? (pressées)

    Merci.
    Stefano

  4. #4
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Midi-Pyrénées
    Native language
    French from France
    Age
    74
    Posts
    4,589

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Bonjour,

    Effectivement, l'accord peut se faire au féminin et au pluriel.

  5. #5
    Join Date
    Mar 2007
    Native language
    France et Français
    Posts
    55

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Bonjour,

    "Quand on a la valeur d’un pronom personnel (on représente des personnes particulières, il peut être remplacé par je, tu, nous, vous), les accords peuvent se faire au masculin ou au féminin et au singulier ou au pluriel selon le genre et le nombre des personnes désignées par on."


  6. #6
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    Belgium, french
    Age
    29
    Posts
    102

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    j'aurai tendance à écrire "on est pressé", mais j'avoue que je perds un peu ma grammaire... ca me paraitrait logique de dire on est pressé mais nous sommes pressés ...

  7. #7
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    USA
    Native language
    USA, Anglophone
    Posts
    1,375

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Ce dernier me semble logique. Mais qu'est-ce que l'on doit faire dans une phrase (e.g. dans un mail à un ami): Nous, on était pressés. OU Nous, on était pressé?

    (On ne peut certainement pas dire: Nous, on etions pressés. Alors, est-ce qu'il est également interdit d'écrire: Nous, on était pressés ?)
    Last edited by Avignonais; 7th March 2007 at 10:57 PM.

  8. #8
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    Belgium, french
    Age
    29
    Posts
    102

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    je voulais simplement dire par là que personnellement, le mélange singulier/pluriel me choque... c'est sûrement correcte d'un point de vue grammaticale, mais je pense que dans la vie courante on optera pour le singulier avec "on" ...

  9. #9
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    USA
    Native language
    USA, Anglophone
    Posts
    1,375

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Merci, kyki. De plus, l'utilisation de "on" au singulier est plus facile à apprendre (pour un anglophone comme moi qui encore fait des fautes d'accord.)

  10. #10
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    France
    Native language
    français
    Posts
    8,964

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Je pense que l'accord, même s'il est parfois bizarre, est indispensable. Pensez à des phrases comme :
    "On était mortes de fatigue !"
    Il est absolument impossible de laissez l'adjectif à la forme "neutre", on entendrait un masculin totalement déplacé s'il n'y a que des femmes.

  11. #11
    Join Date
    Jul 2006
    Native language
    french, France
    Age
    32
    Posts
    195

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Oui, c'est possible de mettre au pluriel un participe passé avec "on", quand celui-ci à valeur de pronom personnel.

    http://grammaire.reverso.net/index_a...s/fiche238.htm

  12. #12
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    IdF
    Native language
    French (lower Normandy)
    Posts
    26,178

    Re: "on est pressé" ou "on est pressés"?

    Moi aussi je pensais qu'on ne pouvait pas avoir de sujet avec une forme singulier mais un accord au pluriel mais je crois qu'il y a d'autres exemples comme :
    "La plupart dorment dans la rue ..."

    Quote Originally Posted by Avignonais View Post
    Ce dernier me semble logique. Mais qu'est-ce que l'on doit faire dans une phrase (e.g. dans un mail à un ami): Nous, on était pressés. OU Nous, on était pressé?

    (On ne peut certainement pas dire: Nous, on etions pressés. Alors, est-ce qu'il est également interdit d'écrire: Nous, on était pressés ?)
    Oui, on peut dire : "Nous, on était pressés" (dans le langage familier, je pense pas qu'il y ait de problème)
    mais bous avez raison, on ne peut pas dire :
    "Nous, on étions pressés"


  13. #13
    Join Date
    Mar 2007
    Native language
    France and French
    Posts
    15

    Accord du ON ?

    Bonjour,

    à votre avis, comment est-ce qu'on accorde le passé composé avec l'auxiliaire Etre ?
    Par exemple "on s'est rencontré", ou "on s'est rencontrées", sachant qu'il s'agit de deux femmes.

    Merci
    Last edited by jann; 12th January 2009 at 5:55 AM. Reason: fils fusionnés

  14. #14
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Midi-Pyrénées
    Native language
    French from France
    Age
    74
    Posts
    4,589

    Re: Accord du ON ?

    [...]
    Question maintes fois posée !
    Quand le pronom "on" remplace un nom féminin pluriel, le participe passé s'accorde au féminin pluriel.
    Donc dans ton exemple => on s'est rencontrées.
    Même accord au masculin, => on s'est rencontrés.
    Tout cela peut paraître paradoxal mais c'est ainsi.
    Last edited by jann; 12th January 2009 at 6:28 AM. Reason: fils fusionnés

  15. #15
    Join Date
    Dec 2006
    Native language
    Français Belgique
    Posts
    105

    on + aux être

    bonjour à tous

    j'ai un doute quant à l'accord du participe passé avec le sujet "on"
    s'accorde-t-il au pl. ou au sg. ? Ecrit-on : "on était attiré" ou "on était attirés"??

    merci

  16. #16
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Pau
    Native language
    France - français
    Age
    57
    Posts
    11,944

    Re: on + aux être

    Je pense que les deux peuvent s'écrire. Si on peut être remplacé par nous, j'utiliserais le pluriel, sinon le singulier (on plus littéraire de généralité).
    Ceci n'est pas une signature

  17. #17
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Grenoble
    Native language
    Taiwanese, Mandarin
    Posts
    795

    On s'est déjà rencontrés?

    Bonjour!

    "On s'est déjà rencontrés?"

    le 's' est obligatoire ici?
    Ou on peux écrire "On s'est déjà rencontré?" aussi?

    Parce que "on" c'est parfois comme "il" parfois comme "nous"...

    Merci de votre attention!
    Caesar, mane domi. Noli exire hodie, oro te!

  18. #18
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    IdF
    Native language
    French (lower Normandy)
    Posts
    26,178

    Re: On s'est déjà rencontrés?

    Bonjour

    Mais ici il s'agit bien de la forme familière mise pour "nous"
    "Nous nous sommes déjà rencontré(e)s"

    Sinon, j'ai du mal à voir comment on pourrait avoir "on s'est déjà rencontré".
    Comme si on disait "il s'est déjà rencontré", "je me suis déjà rencontré" (à part dans un contexte un peu humouristique ou métaphysique peut-être )

    Donc, oui, je mettrais un "s", comme pour "nous".


  19. #19
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    spain-french
    Posts
    21

    Re: On s'est déjà rencontrés?

    Quote Originally Posted by Puellam audiam View Post
    Bonjour!

    "On s'est déjà rencontrés?"

    le 's' est obligatoire ici?
    Ou on peux écrire "On s'est déjà rencontré?" aussi?

    Parce que "on" c'est parfois comme "il" parfois comme "nous"...

    Merci de votre attention!

    Attention!!!
    Lorsque tu n'arrives pas a savoir si le verbe concorde ou pas il suffit que tu remplaces le sujet. Dans le cas de "on" remplace le par il et non pas par "nous". De plus, regarde le verbe: il s'agit d'un verbe forme simple, tu conjugues un verbe a la troisième personne du singulier et s'il est au singulier, comme tu sais, il n'y a pas de "s".

    Maintenant, il est clair que "on" remplace un groupe de personne mais grammaticallement il fonctionne comme "il/elle".

  20. #20
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    France
    Native language
    France- french
    Posts
    31

    Re: On s'est déjà rencontrés?

    je dirais que pour se rencontrer...Il faut être deux (à minima) donc : "on s'est déjà rencontrés".

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •