Results 1 to 11 of 11

Thread: pronomes

  1. #1
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Scotland
    Native language
    UK/US, English
    Posts
    1,481

    pronomes

    Não sei se deveria usar o pronome direito ou indireito na frase seguinte. Podem-me ajudar? Provavelmente há outros erros também! Obrigada.

    Não deveriamos ter o direito de tirar-lhe/tirá-la (a religião) das pessoas que lhe/a precisam.

    (We shouldn't have the right to take it away from the people who need it)

  2. #2
    Join Date
    Feb 2005
    Native language
    Portuguese (Portugal)
    Posts
    28,006

    Re: pronomes

    Não deveríamos ter o direito de tirar-lhe/tirá-la (a religião) das/às pessoas que lhe/a precisam dela.

    As pessoas são o complemento indirecto.
    Deuparth gwaith yw ei ddechrau.

  3. #3
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Belo Horizonte, BRASIL
    Native language
    Português/ Brasil
    Age
    62
    Posts
    31,384

    Re: pronomes

    Quote Originally Posted by jess oh seven View Post
    Não deveriamos ter o direito de tirar-lhe/tirá-la (a religião) das pessoas que lhe/a precisam.

    (We shouldn't have the right to take it away from the people who need it)
    Não deveríamos ter o direito de tirá-la das pessoas que dela precisam.

    tirar - transitivo direto e transitivo direto e circunstancial = retirar
    precisar - transitivo indireto = ter necessidade; carecer, necessitar
    Eu quase que nada não sei. Mas desconfio de muita coisa...- Guimarães Rosa

  4. #4
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Scotland
    Native language
    UK/US, English
    Posts
    1,481

    Re: pronomes

    Como se sabe se um verbo é transitivo direito ou indireito? Os indireitos têm sempre uma preposição depois?

  5. #5
    Join Date
    Feb 2005
    Native language
    Portuguese (Portugal)
    Posts
    28,006

    Re: pronomes

    Quote Originally Posted by jess oh seven View Post
    Como se sabe se um verbo é transitivo directo ou indirecto? Os indirectos têm sempre uma preposição depois?
    Os transitivos indirectos geralmente são seguidos da preposição a.

    tirar a religião às (a + as) pessoas
    Deuparth gwaith yw ei ddechrau.

  6. #6
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Belo Horizonte, BRASIL
    Native language
    Português/ Brasil
    Age
    62
    Posts
    31,384

    Re: pronomes

    Sim, são ligados por uma preposição. Aqui tem uma página que mostra que preposição usar com alguns verbos.
    Eu quase que nada não sei. Mas desconfio de muita coisa...- Guimarães Rosa

  7. #7
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Scotland
    Native language
    UK/US, English
    Posts
    1,481

    Re: pronomes

    Quote Originally Posted by Outsider View Post
    Os transitivos indirectos geralmente são seguidos da preposição a.

    tirar a religião às (a + as) pessoas
    Mas, se é indireito, não se deveria usar o pronome indireito "lhe"??

  8. #8
    Join Date
    Feb 2005
    Native language
    Portuguese (Portugal)
    Posts
    28,006

    Re: pronomes

    O complemento indirecto é "as pessoas", mas na sua frase o pronome refere-se ao complemento directo, "a religião".

    A expressão "tirar a religião às pessoas" pode-se reexprimir como:

    - "tirá-la às pessoas" ou ("la" = complemento directo)
    - "tirar-lhes a religião" ("lhes" = complemento indirecto)
    Deuparth gwaith yw ei ddechrau.

  9. #9
    Join Date
    Nov 2006
    Native language
    portuguese - portugal
    Posts
    45

    Re: pronomes

    não deveríamos ter o direito de a tirar às pessoas que precisam dela.

    A frase deveria ficar assim em português, de Portugal. Suponho que no Brasil as outras formas estejam correctas.

  10. #10
    Join Date
    Feb 2005
    Native language
    Portuguese (Portugal)
    Posts
    28,006

    Re: pronomes

    Quote Originally Posted by pinqpoq View Post
    não deveríamos ter o direito de a tirar às pessoas que precisam dela.

    A frase deveria ficar assim em português, de Portugal.
    Não, a outra versão também está certa em Portugal. Leia esta discussão anterior.
    Deuparth gwaith yw ei ddechrau.

  11. #11
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Scotland
    Native language
    UK/US, English
    Posts
    1,481

    Re: pronomes

    Quote Originally Posted by Outsider View Post
    O complemento indirecto é "as pessoas", mas na sua frase o pronome refere-se ao complemento directo, "a religião".

    A expressão "tirar a religião às pessoas" pode-se reexprimir como:

    - "tirá-la às pessoas" ou ("la" = complemento directo)
    - "tirar-lhes a religião" ("lhes" = complemento indirecto)
    Muito obrigada Nunca entendo muito bem a gramática.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •