Results 1 to 15 of 15

Thread: Uso de la coma (elipsis del verbo)

  1. #1
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    Argentina
    Posts
    402

    Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Buenas

    Tengo una pequeña duda de puntuación. Sé que el verbo se puede sustituir por una coma para que no se repita, pero en este caso, ¿no queda mucha coma? ¿o está bien, de todos modos?

    "La gata estaba durmiendo, y el perro, ladrando"


    Muchas gracias por las opiniones.

  2. #2
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Madrid/ España
    Native language
    Spain/ Spanish
    Age
    35
    Posts
    102

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    A mi me parece que queda bien.

  3. #3
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Madrid - Spain
    Native language
    Spain Spanish
    Age
    24
    Posts
    71

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Es correcto. La primera coma la podrías quitar, pero así queda más... literario
    Any kind of correction is appreciated.

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Santiago
    Native language
    Chile - Español
    Posts
    1,069

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Hasta donde llegaban mis conocimientos (¿?) después de la coma no debería ir la y (o no se pone la coma), por lo tanto, quedaría :
    La gata estaba durmiendo y el perro, ladrando"
    Saludos.
    Los bosques preceden a las civilizaciones, los desiertos las siguen. René de Chateaubriand.

  5. #5
    Join Date
    May 2007
    Native language
    spain spanish
    Posts
    415

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    de acuerdo con el autor del último post (betildus?). De hecho, es criterio de corrección editorial que si hay coma no hay y, y si hay y no hay coma.
    p.

  6. #6
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    Argentina
    Posts
    402

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Buenísimo.
    ¡¡Muchassss gracias!!

    Me gustó cómo quedó: La gata estaba durmiendo y el perro, ladrando



  7. #7
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Quote Originally Posted by Betildus View Post
    Hasta donde llegaban mis conocimientos (¿?) después de la coma no debería ir la y (o no se pone la coma)
    No se debe poner la coma cuando se trata de una enumeración sencilla, pero sí hay muchos casos donde hay coma antes de "y". En este caso creo que se puede poner o no poner, según la intención de quien escribe.

  8. #8
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    Argentina
    Posts
    402

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    ¡¡Les agradezco mucho a todos!!

  9. #9
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Madrid - Spain
    Native language
    Spain Spanish
    Age
    24
    Posts
    71

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Quote Originally Posted by Jellby View Post
    No se debe poner la coma cuando se trata de una enumeración sencilla, pero sí hay muchos casos donde hay coma antes de "y". En este caso creo que se puede poner o no poner, según la intención de quien escribe.
    Sí, como dije antes, yo creo que se trata de una especie de recurso estilístico, para "recargar" la frase, hacerla más... literaria. Pero quizá incluso es incorrecta, o "menos correcta" que sin la coma. Pero los periodistas también cometen incorrecciones en algunas ocasiones cuando intentan hablar de forma "bonita" como nos comentaba el profesor de literatura el otro día

    Como por ejemplo:

    "En cuanto a las elecciones de Francia, decir que el ganador"

    Eso es incorrecto, debería ser algo como: quiero decir que, he de decir que, etc.

    Bueno, me he enrollado mucho para no decir nada, sólo era eso
    Any kind of correction is appreciated.

  10. #10
    Join Date
    May 2007
    Location
    Málaga (Spain)
    Native language
    Spanish (castellano)
    Posts
    61

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    A ver un ejemplo:
    Cogió el perro y el gato se quedó enfurecido.
    Cogió el perro, y el gato se quedó enfurecido.

    ¿cuál es la correcta, si lo que quiero decir es que el gato se quedó enfurecido?

  11. #11
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Madrid - Spain
    Native language
    Spain Spanish
    Age
    24
    Posts
    71

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    La primera quizá sea gramaticalmente más correcta, pero la segunda no creo que sea incorrecta, si la lees, lo que hace es remarcar una pausa en la lectura.
    Any kind of correction is appreciated.

  12. #12
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    En el DPD, buscando "coma" explican muchas cosas. En este caso yo creo que, como antes, depende de la intención de quien escribe. Si quieres marcar la pausa pones coma y si no quieres no.

  13. #13
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Madrid - Spain
    Native language
    Spain Spanish
    Age
    24
    Posts
    71

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Qué es el DPD?
    Any kind of correction is appreciated.

  14. #14
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Quote Originally Posted by API003 View Post
    Qué es el DPD?
    Diccionario Panhispánico de Dudas: http://dpd.rae.es/

  15. #15
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Madrid - Spain
    Native language
    Spain Spanish
    Age
    24
    Posts
    71

    Re: Uso de la coma (elipsis del verbo)

    Ah, vale, ya sé que es, nunca había visto las siglas
    Any kind of correction is appreciated.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •