Results 1 to 18 of 18

Thread: (c'est) moi qui + accord du verbe

  1. #1
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Saint-Denis (93 France)
    Native language
    thai and vietnamese
    Posts
    74

    (c'est) moi qui + accord du verbe

    Bonjour à tous,

    Normalement, après le pronom relatif "QUI", le verbe doit-il se conjuguer à la première ou troisième personne? Par exemple :

    Tu te plains trop, pourtant c'est la première fois qu'on t'a arnaqué. Moi, qui s'est (ou qui me suis?) fait avoir déjà trois fois, mais je me plains pas.
    Merci d'avance.

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
    Last edited by Maître Capello; 1st November 2011 at 10:20 AM. Reason: note

  2. #2
    Join Date
    Nov 2005
    Location
    Hanoi
    Native language
    Vietnam
    Posts
    171

    Re: qui s'est ou qui me suis?

    qui me suis bien sûr car l'antécédent de qui est bien moi.

  3. #3
    Join Date
    Jan 2007
    Native language
    German
    Posts
    149

    c’est moi qui vous les envoie

    Dit on
    ‘c’est moi qui vous les envoie’ ou ‘c’est moi qui vous les envoient’.

  4. #4
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: c’est moi qui vous les envoie

    C'est moi qui vous les envoie.

    L'accord du verbe doit se faire avec le sujet, c.-à-d. je, qui est sous-entendu → Je vous les envoie.

  5. #5
    Join Date
    May 2008
    Location
    France
    Native language
    French - France
    Posts
    2,852

    Re: c’est moi qui vous les envoie

    Quote Originally Posted by Reine View Post
    Dit on
    ‘c’est moi qui vous les envoie’ ou ‘c’est moi qui vous les envoient’.
    Le sujet du verbe "envoyer" est "qui", qui reprend "moi" qui est au singulier.

  6. #6
    Join Date
    Nov 2008
    Native language
    french
    Posts
    55

    Les rumeurs c'est moi qui les crée(nt?)

    bonjour,
    j'aurais une petite question qui va surement vous paraître étrange pour une native mais dans la phrase :"les rumeurs c'est moi qui les crée"ai-je bien conjugué le verbe créer ou dois-je le mettre au pluriel c'est-à-dire:les rumeurs c'est moi qui les créent?
    merci pour vos réponses
    Last edited by PINTOMARINE; 7th May 2009 at 12:58 PM.

  7. #7
    Join Date
    May 2008
    Location
    France
    Native language
    French - France
    Posts
    2,852

    Re: Les rumeurs c'est moi qui les crée(nt?)

    C'est le sujet qui détermine la conjugaison du verbe : le sujet étant "moi", il faut bien mettre "créer" au singulier.

  8. #8
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Paris
    Native language
    English - Ireland
    Posts
    2,700

    Re: Les rumeurs c'est moi qui les crée(nt?)

    Dans un cas comme ça on conjuge le verbe au troisième personne singulier parce qu'on parle de 'moi' dans la troisième personne. J'en pensais récemment.

  9. #9
    Join Date
    May 2008
    Location
    France
    Native language
    French - France
    Posts
    2,852

    Re: Les rumeurs c'est moi qui les crée(nt?)

    Quote Originally Posted by Chris' Spokesperson View Post
    Dans un cas comme ça on conjuge le verbe au troisième personne singulier parce qu'on parle de 'moi' dans la troisième personne. J'en pensais récemment.
    En fait, c'est la première personne du singulier ici, mais effectivement l'orthographe est la même.
    Par contre on écrirait "c'est moi qui les ai créées" et non pas "c'est moi qui les a créées".

  10. #10
    Join Date
    Jul 2009
    Native language
    English
    Posts
    42

    C'est moi qui te dépassait / dépassais

    Bonsoir,

    Un petit cas qui m'embête...

    Si j'écris: "C'est moi qui te dépassai(s ou t)", j'aurais tendance à mettre un "t" comme si je parlais de moi à la troisième personne. Mais ça me semble ridicule d'écrire: "C'est moi qui te dépassait..."

    Vos lumières seraient vraiment bienvenue...

    Sonia Marmeladov

  11. #11
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    France, Région parisienne
    Native language
    French (France's)
    Age
    50
    Posts
    10,816

    Re: C'est moi qui te dépassait...

    Non. Dans ce cas, on doit accorder avec le sujet (i.e. "moi"), donc "dépassais".

    Enormément de gens commettent cependant l'erreur.
    Mais, dans la phrase ci-dessus, le sujet n'est pas "qui" : le sujet est bien "moi".

  12. #12
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: C'est moi qui te dépassait...

    Quote Originally Posted by snarkhunter View Post
    Non. Dans ce cas, on doit accorder avec le sujet (i.e. "moi"), donc "dépassais".

    Enormément de gens commettent cependant l'erreur.
    Mais, dans la phrase ci-dessus, le sujet n'est pas "qui" : le sujet est bien "moi".
    Tu as raison et tort… Il faut bien écrire dépassais, mais qui est bien le sujet de dépassais. Moi est l'antécédent de qui et c'est donc bien le mot avec lequel le verbe se conjugue, mais ce n'est pas directement son sujet.

  13. #13
    Join Date
    Jul 2009
    Native language
    English
    Posts
    42

    Re: C'est moi qui te dépassait...

    Merci, ça me semblait ridicule de parler de moi à la troisième personne !!!

    autres exemples:

    -c'est moi qui faisais ça...
    -moi qui pensais que...
    -moi qui ne suis pas adéquate

    toujours avec un "s", on est bien d'accord ?

  14. #14
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Suisse romande
    Native language
    French – Switzerland
    Posts
    23,102

    Re: C'est moi qui te dépassait...

    Oui, nous sommes tous d'accord !

  15. #15
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    France, Région parisienne
    Native language
    French (France's)
    Age
    50
    Posts
    10,816

    Re: C'est moi qui te dépassait...

    Sans le moindre doute !

  16. #16
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Bretagne
    Native language
    Français - France
    Posts
    1,101

    Re: C'est moi qui te dépassait...

    pour se rappeler la règle, il suffit de remplacer "je" par "nous" et on dirait "c'est nous qui nous déplacions"
    C.

  17. #17
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Northern Ireland
    Native language
    Italian
    Posts
    1,162

    Il n'y a que moi qui sois malheureux

    Dans les esprits de Camus on lit: Il n'y a que moi qui sois malheureux..
    La personne du verb, ne devrait pas elle être la 3eme?

    La phrase est prise de une site internet où l'on cite. Toutefois, si on essaie d'écrire soit à la place de sois, le web ne donne pas de résultats.
    Last edited by alenaro; 9th October 2009 at 3:44 PM.
    Please underline any mistake I may have made in this message /Corrigez mes erreurs s'il vous plaît

  18. #18
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Nord-Isère, France
    Native language
    French French
    Age
    48
    Posts
    14,139

    Re: Il n'y a que moi qui sois malheureux

    Non, il s'agit bien de la première personne.
    Le verbe de la relative s'accorde avec le sujet de la relative, c'est à dire qui. Ici, qui reprend moi, ce qui correspond à un je.
    De même, si à la place de moi on avait nous, on écrirait que nous qui soyons malheureux.
    Absence de contexte = Texte de sens abscons !

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •