Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 21

Thread: hipoteca, prenda y anticresis

  1. #1
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Santiago de Chile
    Native language
    English
    Posts
    167

    hipoteca, prenda y anticresis

    Hola, esto aparece en una lista de los dos diferentes tipos de derechos reales (¿rights in rem?) en Bolivia:

    Existen 2 tipos de derechos reales:

    • Principales: propiedad, usufructo y servidumbre.
    • Accesorios: hipoteca, prenda y anticresis.
    There are two types of rights in rem:

    • Principal: property, usufruct and easement
    • Accessories: mortgage, ...
    Cualquiera ayuda para entender y traducir lo de arriba sería muy agradecido,

    gracias de antemano,

  2. #2
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Mexico
    Native language
    Mexico
    Posts
    3,700

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Según entiendo, deseas un apequeña explicación de las figuras que refieres.

    Trataré de hacerlo en diferentes posts, pues las reglas del foro no nos permiten hacer postr extensos.

    DERECHO REAL: Las cosas materia de la relación jurídica pueden consistir en objetos que se cuentan, pesan o miden, cosas corporales o en servicios; en el primer caso la relación jurídica recibe el nombre de derecho real. Los romanos las denominaban jus in re porque recae sobre una cosa determinada; los restantes miembros del grupo social tiene el deber de no poner obstáculos al ejercicio de esa actividad; si el derecho reconoce que el mecanismo para la actividad económica puede consistir en la explotación de un bien determinado la relación jurídica tiene carácter de inmediatividad, cuya naturaleza es una especie de soberanía sobre el bien. La relación jurídica no está entre la persona y la cosa sino en una relación contra cualquiera que pretenda hacer valer un interés contrapuesto al interés del titular de la cosa. Esa es la razón por la que se dice que los derechos reales son ejercitables contra todo mundo pues imponen la obligación negativa de respetar su actividad. El derecho real se encuentra protegido con una acción real oponible frente a todo el mundo.

    Diccionario Jurídico Mexicano. UNAM.
    Last edited by the boss; 11th June 2007 at 12:02 AM. Reason: Falta citar fuente

  3. #3
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Mexico
    Native language
    Mexico
    Posts
    3,700

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    USUFRUCTO:

    (Del latín usufructus.) El Código Civil Mexicano en su artículo 980 lo define diciendo que: ''El usufructo es el derecho real y temporal de disfrutar de los bienes ajenos'', Según los principios romanistas el derecho de propiedad confiere a su titular el uso, disfrute y abuso de la cosa. Cuando se traspasa a un tercero en forma temporal el derecho de uso y disfrute de la cosa, bajo la forma de un derecho real o jus in re, toma el nombre de usufructo. Al titular de este nuevo derecho se le designa con el nombre de usufructuario y de nudo propietario al titular del derecho de dominio. El usufructuario adquiere la facultad de hacer suyo todo lo que produce el bien, con la. obligación de mantener su substancia.

    Las características principales del usufructo, son las siguientes:

    Es un derecho real y temporal de disfrute de bienes ajenos, se constituye en favor de personas físicas y morales, con excepción de las que señala el artíuclo 988 del Código Civil.

    Para las personas físicas el derecho es vitalicio, siempre que en el título constitutivo no se exprese lo contrario, El plazo máximo de duración para las personas morales es de veinte años (artículos 986 y 1040 Código civil).

    ''Puede constituirse desde o hasta cierto día, puramente y bajo condición'' (artíuclos 985 Código civil) a título particular o universal. No es transmisible por herencia. Algunos autores creen encontrar en los usufructos sucesivos una excepción a este principio (artículos 982 y 984 Código civil"

    Op. cit.

  4. #4
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Mexico
    Native language
    Mexico
    Posts
    3,700

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    SERVIDUMBRES

    (Del latín servindo-inis: es el derecho o uso que una cosa o heredad tiene sobre otra, o alguno sobre cosa ajena para provecho suyo o en utilidad pública.) En el derecho de los antiguos romanos, las servidumbres constituían, como ahora entre nosotros, una limitación a la propiedad. Podían ser de dos clases: reales y personales. Estas últimas tenían por objeto el beneficio de una persona determinada: se trata de los derechos de uso, usufructo y habitación, así como a los servicios de un esclavo. En cambio las servidumbres de carácter real -o predial- se constituían sobre un inmueble -rural o urbano- en provecho precisamente de otro inmueble, y nunca de su propietario o persona alguna Ello se debía al carácter intrínseco de la institución, que procuraba solo la tutela de intereses agrícolas o, en todo caso, públicos, Como consecuencia de ello estas servidumbres eran permanentes, ya que de ser temporales su provecho podría redituar en beneficio de la persona a la sazón propietaria.

    Op.cit

  5. #5
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Mexico
    Native language
    Mexico
    Posts
    3,700

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Son explicaciones realmente cortas que espero te aclaren algo:

    USUFRUCTO: Usufruct
    SERVIDUMBRE: EASEMENT
    DERECHO REAL: Right in Rem

    No estoy muy seguro de la última.

    saludos

  6. #6
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Santiago de Chile
    Native language
    English
    Posts
    167

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Hola, estoy leyendo sus textos y aprecio mucho el tiempo extendido para entregármelos.

    gracias,

  7. #7
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Santiago de Chile
    Native language
    English
    Posts
    167

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    De nuevo, gracias por su atención y ayuda.

    saludos,

  8. #8
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Santiago de Chile
    Native language
    English
    Posts
    167

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    "No estoy muy seguro de la última."

    Pues, creo que son: mortgage, pledge and antichresis

    pero necesito confirmar eso con la editora con quien trabajo,


    saludos de nuevo,

  9. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Mexico
    Native language
    Mexico
    Posts
    3,700

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Me refería a lo de derechos reales.

    Los otros tres los has puesto, a mi modo de ver correctamente. Sin emabrgo, revisa eso de la anticresis. Al menos en México ya no sse reglamenta. En el Código anterior si, era un contrato parecido al de prenda, en el que el deduor permitía al acreedor gozar de los frutos de la cosa.

    saludos

  10. #10
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Santiago de Chile
    Native language
    English
    Posts
    167

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    sobre anticresis voy a revisarlo,

    y de nuevo gracias por su ayuda

    saludos,

  11. #11
    Join Date
    Sep 2009
    Native language
    English UK
    Posts
    3

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Sé que este hilo es muy viejo, pero sobre 'anticresis', efectivamente se dice 'antichresis' en inglés, pero es una figura poco conocida. Se puede ver en Wikipedia, no puede pegar aquí el enlace porque me dicen 'you can only enter url's when you have made 30 posts or more'!
    Saludos.

  12. #12
    Join Date
    May 2006
    Location
    Bogotá D.C.
    Native language
    Spanish-Colombia
    Posts
    374

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    For further reference:

    Anticresis - El anticresis es, en derecho civil y penal, una garantía en virtud de la cual el deudor entrega a su acreedor una cosa para el pago de un crédito insoluto con los frutos, naturales o civiles (intereses), que la cosa produzca, restituyéndola una vez que se haya pagado la deuda.

    or

    Anticresis - Es un derecho real de garantía, o sea, que establece por acuerdo entre las partes una relación directa entre el acreedor y un inmueble de propiedad del deudor, que pasa a su posesión, quedando en ese momento perfeccionado el acuerdo, mientras dure la relación obligacional de la deuda principal. More

    Best wishes.

  13. #13
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Dallas, TX
    Native language
    English - U.S.
    Posts
    20

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Creo que esa definición se corresponde con lo que se llama "collateral" en inglés (nunca he oído decirse ni leído "easement" por acá en los EEUU), el cual se define según oxforddictionaries.com así:

    Something pledged as security for repayment of a loan, to be forfeited in the event of a default (Ex. She put her house up as collateral for the bank loan).

    O así según merriam-webster.com: Of, relating to, or being collateral used as security (as for payment of a debt or performance of a contract)

    Y dictionary.reference.com: Security pledged for the payment of a loan. (Ex. He gave the bank some stocks and bonds as collateral for the money he borrowed.)

  14. #14
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    U.S.A. & English
    Posts
    2,447

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    duplicate, off-topic.
    Last edited by robjh22; 12th January 2013 at 4:16 PM.

  15. #15
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Dallas, TX
    Native language
    English - U.S.
    Posts
    20

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    I stand corrected then. Thanks Rob! =)

  16. #16
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Dallas, TX
    Native language
    English - U.S.
    Posts
    20

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Actually (and sorry to keep beating dead horse even further to death, but I just couldn't really resist after digging a little deeper), it's clear to me that the respective definitions of "easement" and "anticresis" really don't match up at all, at least according to Wikipedia:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Easement

    http://es.wikipedia.org/wiki/Anticresis

    Imho, the definition of "anticresis" unequivocally describes what I know and understand to be "collateral", whereas there is no real risk of monetary loss to be considered nor debt to be paid if Wikipedia's description of an easement is factually accurate.

  17. #17
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Northwest South Carolina
    Native language
    U.S. English
    Posts
    25,660

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Servidumbre: servitude (an easement is a type of servitude)
    "Everything has been said before, but since nobody was listening, we have to keep going back and starting over." - André Gide

  18. #18
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Dallas, TX
    Native language
    English - U.S.
    Posts
    20

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Fair enough, I could continue and elaborate my point further, but I'll just concede to that and let this thread end its course. =)

  19. #19
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Oregon, USA
    Native language
    Rainy Oregon! USA
    Posts
    986

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    Quote Originally Posted by Behemoth View Post

    Existen 2 tipos de derechos reales:

    Principales: propiedad, usufructo y servidumbre.
    Accesorios: hipoteca, prenda y anticresis.

    There are two types of rights in rem:
    Principal: property, usufruct and easement
    Accessories: mortgage, ...

    Cualquiera ayuda para entender y traducir lo de arriba sería muy agradecido,
    To further confuse the issue, let me point out that "Accesorios" is NOT translated to "Accessories". "Accessories," when dealing with real property, means buildings, wells, fences, etc. etc.
    Liti

  20. #20
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Dallas, TX
    Native language
    English - U.S.
    Posts
    20

    Re: hipoteca, prenda y anticresis

    I'll let Behemoth respond to that if he wishes. Good to know though!

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •