Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 62

Thread: FR: la plupart + accord singulier / pluriel

  1. #1
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    Sydney, Australia
    Native language
    Australia English
    Age
    33
    Posts
    51

    FR: la plupart + accord singulier / pluriel

    Bonjour,

    Laquelle est correcte?

    La plupart des projets des délègues concerne l’amélioration de la prise de conscience...

    La plupart des projets des délègues concernent l’amélioration de la prise de conscience...

    Merci,

    H

    Moderator note: Multiple threads have been merged to create this one. See also:
    la plupart + accord singulier / pluriel - forum Français Seulement
    FR: la plupart d'entre nous + accord (1re/3e personne)
    FR: la majorité + accord singulier / pluriel
    FR: beaucoup + accord singulier / pluriel
    Last edited by Maître Capello; 7th December 2012 at 11:36 AM. Reason: note

  2. #2
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    221B Baker Street
    Native language
    HongKong
    Posts
    2,701

    Re: La plupart + concerne ou concernent?

    Bonjour,

    Si je comprends bien, on dit la plupart des projets (pluriel) concernent ...
    La plupart du temps (singulier) a été passée devant l'ordinateur.

    Mais, il reste à vérifier.
    Last edited by charlie2; 3rd October 2005 at 8:34 AM.
    Better is possible.

  3. #3
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Downright Pleasant, USA
    Native language
    USA - English
    Posts
    4,921

    Re: La plupart + concerne ou concernent?

    Hamishh,

    C'est très intéressant.

    À mon avis, on diriat "La plupart (des projets des délègues) concerne....

    "La plupart" is the noun subject...the verb "concerner" agrees with "La plupart" in number....

    "des projects des délègues" is prepositional phrase and the object of "La plupart."

    Of course, it is possible that I am applying English grammar rules to French, but this makes the most sense to me.

    "Sometimes the worst evil is done by good people who do not know that they are not good." - Reinhold Niebuhr

  4. #4
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    France
    Native language
    France, French
    Age
    51
    Posts
    12,825

    Re: La plupart + concerne ou concernent?

    Actually, both are accepted.

    La plupart des gens préfère manger chaud à midi.
    La plupart des gens préfèrent manger chaud à midi.

    The right French word is délégué(s).
    Si le rire est le propre de l'homme, pourquoi faire de sales blagues, hein ?

  5. #5
    Join Date
    Mar 2005
    Native language
    England, English
    Posts
    116

    la plupart de chiens aiment/aime les chats

    Bonjour!

    J'ai du mal avec la suite.

    la plupart de chiens aiment/aime les chats.

    60% d'hommes sont/est stupides

    Do plupart/percentages etc take singular or plural? Not too sure.

    D'avance un grand merci
    Corrigez mes fautes, s'il vous plait. Merci
    Please correct my mistakes. Thanks

  6. #6
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Belgium
    Native language
    Arabic - Morocco
    Posts
    170

    Re: la plupart de chiens aiment/aime les chats

    Quote Originally Posted by d314av View Post
    Bonjour!
    J'ai du mal avec la suite.
    la plupart de chiens aiment/aime les chats.
    60% d'hommes sont/est stupides
    Do plupart/percentages etc take singular or plural? Not too sure.
    D'avance un grand merci
    Even native speakers have problems in dealing with this.

    "La plupart des chiens aiment les chats"

    ("La plupart" n'a de valeur que lorsqu'on parle des chiens dans cette phrase, et donc ce sont les chiens qui aiment et non la plupart qui aime)

    Quelqu'un pourrait-il confirmer / infirmer?
    Last edited by jann; 13th April 2008 at 7:15 PM. Reason: threads merged

  7. #7
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    France, near Paris
    Native language
    French, French slang
    Age
    64
    Posts
    147

    Re: la plupart de chiens aiment/aime les chats

    La plupart des chiens aime les chats! La plupart est le sujet, on pourrait contourner en disant: des chiens, la plupart aime les chats!
    60 % d'hommes sont stupides, le sujet est 60, le plus petit pourcent est 1 (singulier!).
    PP

  8. #8
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Belgium
    Native language
    Arabic - Morocco
    Posts
    170

    Re: la plupart de chiens aiment/aime les chats

    Quote Originally Posted by poulbot77 View Post
    La plupart des chiens aime les chats! La plupart est le sujet, on pourrait contourner en disant: des chiens, la plupart aime les chats!
    60 % d'hommes sont stupides, le sujet est 60, le plus petit pourcent est 1 (singulier!).
    PP
    Contourner aussi:

    Les chiens, pour la plupart, aiment les chats

  9. #9
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Belgium
    Native language
    French
    Posts
    126

    Re: la plupart de chiens aiment/aime les chats

    Pour la phrase sur les chiens, les deux formes sont correctes, mais personnellement je préfère de loin "La plupart des chiens aiment les chats".

    Pour les 60%, on a de toute façon un sujet pluriel. Mais on dit : "60% des hommes sont stupides" (ah oui? ;-))

  10. #10
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    France, near Paris
    Native language
    French, French slang
    Age
    64
    Posts
    147

    Re: la plupart de chiens aiment/aime les chats

    Pour le plaisir!

    Il y a la grammaire et le parlé! La forme correcte est la plupart est (la plus grande part est), différent de pour la plupart , qui dans ce cas n'est plus sujet, mais dans le langage parlé beaucoup diront la plupart des hommes sont, différence entre le français tel qu'il devrait être et tel qu'on le parle!
    PP

  11. #11
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Bruxelles, Belgique
    Native language
    American English
    Posts
    82

    la plupart - singulier ou pluriel ?

    Laquelle a raison:

    "La plupart des Martiniquais sont d'orgine africaine."

    OU

    "La plupart des Martiniquais est d'origine africaine."

    Je croyais toujours: "La plupart est ..."


    Je sais qu'en anglais, il faut s'assurer que le verbe et le sujet soient d'accord. Je suis certain que les mêmes regles sont utilisé dans la même manière en français. La raison pour quoi je demande est parce que j'ai lu une phrase dans un livre français, et c'est comment il le dis.

    Merci,
    Sean
    Last edited by s3ct0r3; 20th March 2007 at 11:04 PM.

  12. #12
    Join Date
    Nov 2006
    Native language
    french france
    Posts
    434

    Re: Sujet - Verb Accord

    hello : )
    Quote Originally Posted by Agnès E. View Post
    Actually, both are accepted.

    La plupart des gens préfère manger chaud à midi.
    La plupart des gens préfèrent manger chaud à midi.
    [...]

    other examples TLFi
    Last edited by Already-Seen; 8th January 2010 at 11:43 PM. Reason: Threads merged.

  13. #13
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    81

    Re: Sujet - Verb Accord

    Quote Originally Posted by s3ct0r3 View Post
    "La plupart des Martiniquais est d'origine africaine."
    But the other form is frequently used in spoken language

  14. #14
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Pau
    Native language
    France - français
    Age
    57
    Posts
    11,944

    Re: Sujet - Verb Accord

    Quote Originally Posted by s3ct0r3 View Post
    "La plupart des Martiniquais sont d'orgine africaine."
    Bonsoir
    En fait le verbe s'accorde avec le nom qui est complément de la plupart. Ici "Martiniquais" est au pluriel donc le verbe est au pluriel.

    Mais on dirait la plupart du temps est consacrée à l'étude (temps est au singulier).

    On pourrait dire que c'est selon si le nom est dénombrable (pluriel) ou pas (singulier).
    Ceci n'est pas une signature

  15. #15
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Switzerland
    Native language
    French
    Posts
    81

    Re: Sujet - Verb Accord

    Really?? then just ignore my post

    Now that you say it, I always say/write 'la plupart des gens sont...' and not 'la plupart des gens est...'

    If both are correct, does it mean that 'la plupart des gens est d'accord avec moi' is correct??
    Last edited by vc74; 20th March 2007 at 10:08 PM.

  16. #16
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Pau
    Native language
    France - français
    Age
    57
    Posts
    11,944

    Re: Sujet - Verb Accord

    Il semble que la forme "la plupart des xxx est..." soit un peu archaïque, sauf si on veut insister plus sur le groupe que sur les individus.

    [...]
    Last edited by jann; 20th December 2009 at 6:39 PM. Reason: let's stick to "la plupart" in this thread, please.
    Ceci n'est pas une signature

  17. #17
    Join Date
    Mar 2007
    Native language
    English
    Posts
    315

    la plupart

    Just a quick one...

    I seem to get conflicting information about this - do you use the singular or the plural after 'la plupart'?

    Thanks

  18. #18
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    English, India
    Posts
    215

    Re: La Plupart

    Its the plural that should follow.

    La plupart des gens fait cet erreur.

  19. #19
    Join Date
    Mar 2007
    Native language
    English
    Posts
    315

    Re: La Plupart

    OK, sorry, have to come back to this again as the grammar check on my computer is suggesting something different.

    La plupart des routes se s’est trouvée dans les plaines.

    The computer is correcting this sentence to:

    La plupart des routes se sont trouvée dans les plaines.

    Meaning that the auxiliary should agree with the plural noun, while the past partciple agrees with 'la plupart'

  20. #20
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Coventry, UK
    Native language
    France, Français
    Age
    28
    Posts
    197

    Re: La Plupart

    It should be for this case :

    La plupart des gens font cette erreur

Page 1 of 4 123 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •