Results 1 to 6 of 6

Thread: enamorado como un caballo y repelus

  1. #1
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    UK english
    Posts
    25

    enamorado como un caballo y repelus

    He entendito esta frase en la peli. Es una locucion idiomatica? Tambien en la peli aparece una palabra "repeluz" - Que me has hecho anoche? Repeluz. Y donde aprendiste eso? En Cuba, de una mulata." Que est un repeluz en este contexto?
    gracias

  2. #2
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: enamorado como un caballo y repeluz

    ¿No será "repelús"? Según el diccionario de WR (el DRAE no funciona ahora):

    repelús, repeluco o repeluzno.
    m. Temor indefinido o repugnancia que inspira algo:
    le dan repelús las arañas.
    Escalofrío producido por esa sensación:
    nos dio un repelús al ver esas imágenes tan desagradables.

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Native language
    UK english
    Posts
    25

    Re: enamorado como un caballo y repelus

    no, era escrito con "z". Pero creo que significa lo mismo.

  4. #4
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Torreón, Coahuila, México
    Native language
    Español de México
    Age
    45
    Posts
    8,858

    Re: enamorado como un caballo y repelus

    A eso que llaman repelús en México le decimos ñáñaras.

  5. #5
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: enamorado como un caballo y repelus

    Según el DRAE:

    ñáñara.
    1. f. coloq. rur. Hond. y Méx. pereza (‖ flojedad).

    ¿Entonces en México también se usa con el significado de "miedo" o "escalofrío" (otra palabra para lo mismo, en España, es "yuyu")?

  6. #6
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Torreón, Coahuila, México
    Native language
    Español de México
    Age
    45
    Posts
    8,858

    Re: enamorado como un caballo y repelus

    Jellby, nunca he oído que en México se use ñáñaras como pereza. Para eso usamos flojera o hueva.

    Ñáñaras no es miedo solamente: puedes sentir ñáñaras cuando ves a la mujer que te gusta; esa sensación de mariposas en el estómago.

    Me imagino que puede ser eso que ustedes llaman yuyu.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •