Results 1 to 13 of 13

Thread: eres más tacaño/rácano que...

  1. #1
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    comarca: Maresme; provincia: Barcelona
    Native language
    español, català
    Age
    53
    Posts
    4,984

    eres más tacaño/rácano que...

    Hola:

    Tengo unas granas irreprimibles de decirle a alguien que me sé que es "más tacaño que..." , y no sé como sigue, por lo que me siento frustrado y no puedo decírselo con toda la expresividad y energía que quisiera . Valiéndose de ese maravilloso recurso expresivo de la comunicación lingüística de la que gozamos los seres humanos, y en concreto, del idioma español , ¿qué posibilidades idiomáticas se os ocurren?

    Buscando por la red parece que no hay gran cosa, he visto por ejemplo "que las hormigas" (pobres, con lo que trabajan...), acaso no tengamos, ¿o sí?

    ----

    Por supuesto, quien dice tacaño dice rácano o cualquier otro sinónimo reconocido. Es el punto comparativo el que me falta.

    Vaya por delante mi agradecimiento.

  2. #2
    Join Date
    May 2006
    Location
    Madrid
    Native language
    Spanish Spain
    Age
    39
    Posts
    18,761

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Quote Originally Posted by Domtom View Post
    Hola:


    Buscando por la red parece que no hay gran cosa, he visto por ejemplo "que las hormigas" (pobres, con lo que trabajan...), acaso no tengamos, ¿o sí?
    ¿Eh, qué pasa, tron? A ver si se me va a ocurrir lo de "eres más tacaño que los catalanes"? .

    Ahora en serio, con rácano no se me ocurre nada, con "agarrao" sí, está esa de "es más agarrao que un chotis". También la de "es de la Hermandad del Puño Cerrado".

    Saludos.

    Ant
    In my restless dreams, I see that town

  3. #3
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Buenos Aires, Argentina
    Native language
    Argentina [Spanish]
    Age
    25
    Posts
    1,275

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    En ese tipo de frases, nosotros le agregamos siempre algo muy peculiar cuando queremos decirlo con expresividad:

    Sos (eres) más tacaño que la mierda!!!

    Si no se puede decir malas palabras, entonces decimos:

    Sos más tacaño que no sé qué!!!

  4. #4
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    comarca: Maresme; provincia: Barcelona
    Native language
    español, català
    Age
    53
    Posts
    4,984

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    ¿Es corriente, no localizado, que la "Virgen del Puño"?

  5. #5
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Roma
    Native language
    Spanish / Spain
    Posts
    146

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Tal vez sea excederse un poco con esa persona, pero llamar a alguien miserable con el sentido de tacaño es bastante "expresivo"... sin necesidad de comparaciones.
    (Quizá demasiado expresivo...)


  6. #6
    Join Date
    Feb 2007
    Native language
    Spain Spanish
    Posts
    2,506

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Ahora mismo, aunque llevo muchos años viviendo en la península, desconozco si aquí se usa agarrado como sinónimo de tacaño, y si esa expresión se usa.
    Last edited by PABLO DE SOTO; 14th November 2007 at 8:44 PM.

  7. #7
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    comarca: Maresme; provincia: Barcelona
    Native language
    español, català
    Age
    53
    Posts
    4,984

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Sí, en mi país también se dice agarrado como sinónimo de tacaño.

  8. #8
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Buenos Aires, Argentina
    Native language
    Argentina [Spanish]
    Age
    25
    Posts
    1,275

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Ahh, y si buscamos sinónimos de tacaño (porque no es una palabra cotidiana en Argentina), tenemos pijotero y amarrete.

  9. #9
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Torreón, Coahuila, México
    Native language
    Español de México
    Age
    45
    Posts
    8,858

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Más agarrado que Rico MacPato (el tío del Pato Donald).

    Por acá amarrado también es sinónimo de tacaño:

    Más agarrado que mugre de talón.
    Más agarrado que puerta de submarino.
    Más agarrado que vieja en moto.

  10. #10
    Join Date
    Aug 2005
    Native language
    Français
    Posts
    21,330

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Buenas noches:

    Quote Originally Posted by ToñoTorreón View Post
    Más agarrado que Rico MacPato (el tío del Pato Donald).
    También había pensado en el Tío Gilito

    Hasta luego
    Je suis Charlie.

  11. #11
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Caracas
    Native language
    Español
    Age
    49
    Posts
    4,528

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    "Tiene los brazos como cocodrilo..."
    "Es mas agarrao que una garrapata"
    "Le duele el codo pa' estirarlo"
    Last edited by ROSANGELUS; 14th November 2007 at 9:08 PM. Reason: a ;)
    Como cuando lo lanzaste y me resbaló! bueno asi...

  12. #12
    Join Date
    Sep 2006
    Native language
    Spain
    Posts
    476

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Se me ha ocurrido esto:

    ese viejo es más tacaño que Mcpato

    Y acabo de leer

    más tacaño que un soriano.

    A saber porqué dicen esto de los sorianos.

    Más agarrado que la puerta de un submarino.

    saludos
    Last edited by Modosita; 14th November 2007 at 9:24 PM.

  13. #13
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    comarca: Maresme; provincia: Barcelona
    Native language
    español, català
    Age
    53
    Posts
    4,984

    Re: eres más tacaño/rácano que...

    Muchas gracias Antpax, Kangy, Lohengrin, Pablo, Toño, Martine, Rosangelus, Modosita.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •