Results 1 to 20 of 20

Thread: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

  1. #1
    Join Date
    Nov 2005
    Location
    Colorado, USA
    Native language
    Spanish/Torreón☺MEX
    Posts
    4,566

    Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Al escribir la despedida de una carta ¿van dos puntos, punto o coma?
    Por ejemplo:
    Atentamente:
    firma
    Atentamente.
    firma
    Atentamente,
    firma
    Sin mas por el momento, quedo de usted: . ,
    firma
    Reciba mis mas sinceros saludos: . ,
    firma
    Su atento servidor: . ,
    firma
    La verdad ya busqué en el internet y no encuentro nada que hable sobre los signos de puntuación que se deban usar al cierre de una carta, si saben de alguna página donde pueda consultar esto, se los agradeceré enormemente.
    Last edited by Aserolf; 26th November 2007 at 9:46 PM.
    It's true that we don't know what we've got until we lose it, but it's also true that we don't know what we've been missing until it arrives.

  2. #2
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Caracas
    Native language
    Español
    Age
    49
    Posts
    4,528

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Yo lo uso de esta manera:
    Atentamente,


    Raúl A. Soto M.
    (es un ejemplo)

    Saludos
    Rosa
    Como cuando lo lanzaste y me resbaló! bueno asi...

  3. #3
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Age
    41
    Posts
    13,445

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Puedes mirar el Diccionario Panhispánico de Dudas y buscar "dos puntos" y "coma". Lo miré por encima, pero hay tantísima información que no llegue a leerlo a fondo. De todos modos, sí me fijé que en la sección de "dos puntos", remarca que se usa en saludos, pero no menciona las despedidas.

    Suerte...
    All generalizations are false, including this one. Mark Twain

  4. #4
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    United States
    Native language
    United States Spanish/English
    Age
    38
    Posts
    164

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Quote Originally Posted by ROSANGELUS View Post
    Yo lo uso de esta manera:
    Atentamente,


    Raúl A. Soto M.
    (es un ejemplo)

    Saludos
    Rosa

    Estoy de acuerdo con Rosangelus.

  5. #5
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    En Vigo España
    Native language
    SPAIN (Galicia)
    Posts
    8,041

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    En las despedidas de las cartas comerciales, que es donde se usa el término, se pone coma después de atentamente y a continuación el pie de firma.

    Atentamente,

    Mangato
    Enquanto o poço não seca, não damos valor à água

  6. #6
    Join Date
    Aug 2006
    Native language
    Español
    Posts
    7,284

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Yo uso sólo un punto.

  7. #7
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Los Angeles
    Native language
    Native from Mexico, Spanish. Living in
    Posts
    500

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Según la vieja escuela de la redacción comercial, la despedida es seguida de una coma. No tengo idea si la regla ha cambiado en los últimos... ejem... pocos años.

  8. #8
    Join Date
    Oct 2007
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    90

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Según la RAE, lo normativo es dos puntos detrás del saludo.

    Estimado señor:

    Para las despedidas no dice nada, pero el uso más extendido es la coma.

    Atentamente,

    X.

  9. #9
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Una puntualización. Si se usa coma después de la despedida, lo que venga después debe ir con minúscula, a no ser que, como es habitual, se trate de un nombre propio:


    Atentamente,
    Fulanito de Tal

    Atentamente,
    tu primo favorito

  10. #10
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Age
    41
    Posts
    13,445

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Pero al empezar nueva línea, ¿no debería ser siempre en mayúscula?
    All generalizations are false, including this one. Mark Twain

  11. #11
    Join Date
    Jan 2006
    Native language
    Spanish (Spain)
    Age
    38
    Posts
    8,508

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Quote Originally Posted by belén View Post
    Pero al empezar nueva línea, ¿no debería ser siempre en mayúscula?
    Pero después de coma nunca se pone mayúscula... yo creo que gana lo segundo, la nueva línea se admite porque suele ir la firma. Aunque de momento es sólo mi opinión.

  12. #12
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Caracas
    Native language
    Español
    Age
    49
    Posts
    4,528

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Yo siempre colocaría la mayúscula en la siguiente línea.
    Como cuando lo lanzaste y me resbaló! bueno asi...

  13. #13
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Spain
    Native language
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Age
    41
    Posts
    13,445

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    A mi me "leyó" fatal lo de

    Atentamente,
    tu primo

    Sin ninguna duda habría escrito

    Atentamente,
    Tu primo.

    Pero...sería interesante saber qué es lo correcto.
    All generalizations are false, including this one. Mark Twain

  14. #14
    Join Date
    Oct 2007
    Native language
    Spain, Spanish
    Posts
    90

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Quote Originally Posted by belén View Post
    A mi me "leyó" fatal lo de

    Atentamente,
    tu primo

    Sin ninguna duda habría escrito

    Atentamente,
    Tu primo.

    Pero...sería interesante saber qué es lo correcto.
    Nunca debe ir mayúscula detrás de coma, aunque exista cambio de línea. Ver RAE.

  15. #15
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    En Vigo España
    Native language
    SPAIN (Galicia)
    Posts
    8,041

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Quote Originally Posted by menley View Post
    Nunca debe ir mayúscula detrás de coma, aunque exista cambio de línea. Ver RAE.

    Lo que ocurre es que habitualmente en las cartas comerciales, que es donde se utiliza el atentamente, lo que va después de la coma es el nombre del firmante y en este caso la mayúscula es evidente.

    Atentamente es bastante formal, y suena bastante extraño para la despedida de un primo (pariente)

    Buen día.

    MG
    Enquanto o poço não seca, não damos valor à água

  16. #16
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bahía Blanca
    Native language
    Español -Argentina-
    Posts
    207

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Quote Originally Posted by belén View Post
    A mi me "leyó" fatal lo de

    Atentamente,
    tu primo

    Sin ninguna duda habría escrito

    Atentamente,
    Tu primo.

    Pero...sería interesante saber qué es lo correcto.
    Nadie hizo la observación del punto final después de la firma. ¿Se coloca o no?

  17. #17
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bahía Blanca
    Native language
    Español -Argentina-
    Posts
    207

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Me respondo a mí mismo a través del Diccionario panhispánico de dudas:
    "Tampoco llevan punto al final los nombres de autor en cubiertas, portadas, prólogos, firmas de cartas y otros documentos, o en cualquier otra ocasión en que aparezcan solos en un renglón". [DPD]

  18. #18
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Madrid, Spain
    Native language
    Spanish, Spain
    Age
    29
    Posts
    716

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Con coma, y mayúscula después

  19. #19
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    España
    Native language
    español
    Age
    94
    Posts
    1,501

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Yo pondría:

    Atentamente,
    Fulanito.

    O bien:

    Atentamente, Fulanito.

    Los dos puntos nunca en las despedidas, y lo de la mayúsculas es porque en las despedidas suele ir un nmbre propio. En caso de que no fuese un nombre propio yo veo también bien usar la mayúscula por ser una línea nueva:

    Atentamente,
    Tu primo.

    Pero también es lógico pensar que esa nueva línea en realidad es de cortesía y que puede entenderse como si no estuviese y fuese todo en la misma línea seguido, entonces en minúscula:

    Atentamente,
    tu primo.

  20. #20
    Join Date
    Jul 2010
    Native language
    Chilean Spanish
    Posts
    383

    Re: Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

    Quote Originally Posted by elnickestalibre View Post
    Yo pondría:

    Atentamente,
    Fulanito.

    O bien:

    Atentamente, Fulanito.

    Los dos puntos nunca en las despedidas, y lo de la mayúsculas es porque en las despedidas suele ir un nmbre propio. En caso de que no fuese un nombre propio yo veo también bien usar la mayúscula por ser una línea nueva:

    Atentamente,
    Tu primo.

    Pero también es lógico pensar que esa nueva línea en realidad es de cortesía y que puede entenderse como si no estuviese y fuese todo en la misma línea seguido, entonces en minúscula:

    Atentamente,
    tu primo.
    Estoy de acuerdo con Elnick (mayúsculas de cortesía) sobre lo que dijo, especialmente en el uso o no de la mayúscula en la línea del firmante... =P
    "¿Cómo, cómo como?... ¡como como como!" (la mejor frase del idioma español)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •