Results 1 to 9 of 9

Thread: da godere

  1. #1
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Senigallia (Italy)
    Native language
    Italy
    Age
    44
    Posts
    2,082

    da godere

    Buongiorno a tutti,

    "ho in frigo del prosciutto cotto da godere, meglio mangiarlo prima che vada a male..."

    Questa frase, pronunciata da un mio amico del nord Italia (Lombardia) mi ha rivelato questa accezione del verbo godere per me totalmente sconosciuta!

    Qualcuno di voi l'ha già sentito (o lo usa) il verbo godere nel senso di "affrettarsi a consumare/finire"?

    Grazie
    Stefano

  2. #2
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    奥地利
    Native language
    Italian, Italy (Torino)
    Age
    29
    Posts
    2,456

    Re: da godere

    Anche io (TO) non l'avrei capito!
    Correct me please!!

  3. #3
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Brescia (Italy)
    Native language
    Italian
    Age
    43
    Posts
    70,081

    Re: da godere

    Sei sicuro che non intendesse che quel prosciutto è così buono che è una goduria?

    Brevity is the soul of wit - Le persone intelligenti hanno il dono della concisione

  4. #4
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Italy
    Native language
    Italian/ Italy
    Posts
    4,215

    Re: da godere

    Infatti Paul
    Secondo me meglio mangiarlo prima che vada a male serve solo da ornamento...

  5. #5
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Senigallia (Italy)
    Native language
    Italy
    Age
    44
    Posts
    2,082

    Re: da godere

    Quote Originally Posted by Paulfromitaly View Post
    Sei sicuro che non intendesse che quel prosciutto è così buono che è una goduria?
    No, intendeva che era meglio affrettarsi a consumarlo, lo prova il fatto che ho dovuto assaggiarlo...ed era tutt'altro che una goduria...

    Grazie a tutti comunque per le vostre risposte
    Stefano

  6. #6
    Join Date
    Mar 2007
    Native language
    Veneto (Italia)
    Posts
    787

    Re: da godere

    Suona tanto come un prestito dal "periodo di godimento del bene" d'ambito giuridico... ovvero di "deformazione professionale" di qualcuno...

  7. #7
    Join Date
    May 2012
    Native language
    italiano
    Posts
    1,160

    Re: da godere

    Quote Originally Posted by tie-break View Post
    Buongiorno a tutti,

    "ho in frigo del prosciutto cotto da godere, meglio mangiarlo prima che vada a male..."

    Questa frase, pronunciata da un mio amico del nord Italia (Lombardia) mi ha rivelato questa accezione del verbo godere per me totalmente sconosciuta!

    Qualcuno di voi l'ha già sentito (o lo usa) il verbo godere nel senso di "affrettarsi a consumare/finire"?

    Grazie
    Ciao! Il mio contributo. Forse tardivo. Io interpreto quel " ...da godere..." come simile a da mangiarsi con gusto e piacere;per darsi piacere, al palato.

    Ma non pretendo certo che tutti la pensino alla stessa maniera.
    Last edited by Sempervirens; 16th January 2013 at 3:56 PM.

  8. #8
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Trezzo sull'Adda
    Native language
    Italiano
    Age
    51
    Posts
    2,468

    Re: da godere

    Confermo che anche da me, al confine tra Milano e Bergamo, godere qualcosa (un cibo, un avanzo che va consumato per non dovere gettalo via) spesso significa quello che scrive Tie-break. Non ci ho mai ragionato sopra, ma credo che significhi qualcosa come "approfittiamo di questa cosa intanto che c'è".
    Magari vado a leggermi qualcosa in rete.

  9. #9
    Join Date
    Jan 2010
    Native language
    Italian
    Posts
    10,283

    Re: da godere

    Da noi si diceva e ancora i più anziani dicono, per es: "Se ti compri un cappotto, prendilo grigio scuro, che te lo godi di più".
    Spiegazione: "... che è più facile da abbinare ad altri colori".

    O anche:

    "Questa giacca mi è costata un occhio della testa — è di cachemire — però me la sono goduta (= l'ho sfruttata) per vent'anni, e adesso, con le toppe ai gomiti, la mette mio figlio".

    O anche:

    "Questo pezzetto è tutto quello che resta di un prosciutto che ci ha regalato lo zio: pensa che ce lo siamo goduto per due mesi buoni".

    GS

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •