Results 1 to 18 of 18

Thread: lei di cortesia

  1. #1
    Join Date
    May 2008
    Location
    Carate Brianza
    Native language
    italian
    Posts
    27

    lei di cortesia

    Quando in una frase c'è da usare il lei di cortesia io uso l'imperativo:
    Good morning, Mr Brent. Go straight in. The doctor is expecting you.
    Buon giorno Mr Brent. Vada pure. Il medico la sta aspettando.
    C'è un modo diverso per rendere l'imperativo? Oltre il you?
    Last edited by Angel.Aura; 8th June 2008 at 7:17 PM. Reason: ricorda le maiuscole

  2. #2
    Join Date
    May 2008
    Location
    Boston
    Native language
    English-USA
    Age
    35
    Posts
    146

    Re: lei di cortesia

    Purtroppo no, diciamo 'you' per tutti. Secondo me e' una cosa noiosa della lingua inglese.

  3. #3
    Join Date
    May 2008
    Location
    Carate Brianza
    Native language
    italian
    Posts
    27

    Re: lei di cortesia

    Quote Originally Posted by Dammivolume View Post
    Purtroppo no, diciamo 'you' per tutti. Secondo me e' una cosa noiosa della lingua inglese.
    Thou so che si usava anche questo
    Last edited by Angel.Aura; 8th June 2008 at 7:18 PM. Reason: vedi sopra

  4. #4
    Join Date
    May 2008
    Location
    Boston
    Native language
    English-USA
    Age
    35
    Posts
    146

    Re: lei di cortesia

    Sisi, si usava. Pero' all'epoca di Shakespeare!
    Last edited by Angel.Aura; 8th June 2008 at 7:18 PM. Reason: maiuscole, per favore

  5. #5
    Join Date
    May 2008
    Location
    Carate Brianza
    Native language
    italian
    Posts
    27

    Re: lei di cortesia

    Quote Originally Posted by Dammivolume View Post
    Sisi, si usava. pero' all'epoca di Shakespeare!
    Come veniva utilizzato?

  6. #6
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Roma, Italia
    Native language
    Italian
    Age
    46
    Posts
    16,248

    Re: lei di cortesia

    Ciao Marko,
    Thou era il tu. Parliamo di secoli orsono.
    Quello che voglio per Me lo voglio per Tutti

  7. #7
    Join Date
    May 2008
    Location
    Boston
    Native language
    English-USA
    Age
    35
    Posts
    146

    Re: lei di cortesia

    Dunque, Non mi e' mai piaciuto leggere i suoi lavori ma penso che si diceva cosi:


    "Thou art noble" (Lei e' elevato)

    Anche nella bibbia. "thou shalt have no other gods before me — Exodus 20:3"

  8. #8
    Join Date
    May 2008
    Location
    Carate Brianza
    Native language
    italian
    Posts
    27

    Re: lei di cortesia

    Quote Originally Posted by Angel.Aura View Post
    Ciao Marko,
    Thou era il tu. Parliamo di secoli orsono.
    Quindi il tu era usato con thou e lei con you?

  9. #9
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Roma, Italia
    Native language
    Italian
    Age
    46
    Posts
    16,248

    Re: lei di cortesia

    Quote Originally Posted by marko89 View Post
    Quindi il tu era usato con thou e lei con you?
    Esatto!
    Quello che voglio per Me lo voglio per Tutti

  10. #10
    Join Date
    May 2008
    Location
    Boston
    Native language
    English-USA
    Age
    35
    Posts
    146

    Re: lei di cortesia

    Si. In quei tempi si diceva thou invece di you. Oggi diciamo solo You.

  11. #11
    Join Date
    May 2008
    Location
    Carate Brianza
    Native language
    italian
    Posts
    27

    Re: lei di cortesia

    Quote Originally Posted by Angel.Aura View Post
    Esatto!
    Grazie mille. Mi puoi suggerire qualche scritto dove posso trovare qualche esempio?

  12. #12
    Join Date
    May 2008
    Location
    Boston
    Native language
    English-USA
    Age
    35
    Posts
    146

    Re: lei di cortesia

    Un esempio preciso non mi riesce, pero' se ti capita magari della poesia o un libro scritto nel 16th, o 17th secolo, sicuramente troverai un esempio addato. Scusa se io non ne sappia tanto, ho riposto perche ho riconosciuto quella parola e so piu' o meno come si usava. Cioe' ne sapevo abbastanza per renderti l'idea generale sull'uso.

  13. #13
    Join Date
    May 2008
    Location
    Carate Brianza
    Native language
    italian
    Posts
    27

    Re: lei di cortesia

    Quote Originally Posted by Dammivolume View Post
    Un esempio preciso non mi riesce, pero' se ti capita magari della poesia o un libro scritto nel 16th, o 17th secolo, sicuramente troverai un esempio addato. Scusa se io non ne sappia tanto, ho riposto perche ho riconosciuto quella parola e so piu' o meno come si usava. Cioe' ne sapevo abbastanza per renderti l'idea generale sull'uso.
    Ma io come esempio intendevo titoli di libri o poesie

  14. #14
    Join Date
    May 2008
    Location
    Boston
    Native language
    English-USA
    Age
    35
    Posts
    146

    Re: lei di cortesia

    Mi dispiace, questo non ti so dire. Ci vorra' della ricerca.

  15. #15
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Roma, Italia
    Native language
    Italian
    Age
    46
    Posts
    16,248

    Re: lei di cortesia

    Ecco Marko,
    Questo purtroppo va oltre lo scopo di questo Forum.
    Prova a cercare sui motori di ricerca alcuni autori del periodo indicato, oppure la bibbia, oppure Shakespeare, Shelley, Milton. Sono tutti quanti gratis su internet.

    Grazie.
    Quello che voglio per Me lo voglio per Tutti

  16. #16
    Join Date
    May 2008
    Location
    Carate Brianza
    Native language
    italian
    Posts
    27

    Re: lei di cortesia

    Quote Originally Posted by Dammivolume View Post
    Mi dispiace, questo non ti so dire. Ci vorra' della ricerca.
    Ok grazie mille

  17. #17
    Join Date
    May 2008
    Location
    Carate Brianza
    Native language
    italian
    Posts
    27

    Re: lei di cortesia

    Quote Originally Posted by Angel.Aura View Post
    Ecco Marko,
    Questo purtroppo va oltre lo scopo di questo Forum.
    Prova a cercare sui motori di ricerca alcuni autori del periodo indicato, oppure la bibbia, oppure Shakespeare, Shelley, Milton. Sono tutti quanti gratis su internet.

    Grazie.
    Mentre per quanto riguarda l'imperativo è giusto il mio uso per sottolineare l'uso del lei di cortesia?

  18. #18
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    Zagreb
    Native language
    Croatian
    Posts
    8

    Re: lei di cortesia

    Pero', questo "you" di cortesia viene scritto sempre con la minuscola?

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •