1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

¡Vaya! ¡Anda!

Discussion in 'Sólo Español' started by annapo, Nov 27, 2009.

  1. annapo

    annapo Senior Member

    Buenas tardes a todos. Frecuentemente me occurre de oir a gente que diga:
    ¡Vaya! ¡Anda!

    y no entiendo bién que valor tengan estas. Tenen un sentido o simplemente expresan sentimientos (y en caso que si, ¿cuáles?)
    gracias

    Anna
     
  2. Fedman3 Senior Member

    Los Angeles, California
    Spanish - Mexico
    annapo,

    Ambas expresiones pueden significar lo mismo: una expresión de cierta sorpresa o incredulidad ante algo. Por ejemplo...

    ¡Vaya! No sabía que habías venido.
    ¡Anda! ¿Me estás diciendo que te ganaste la lotería?
     
  3. ACQM

    ACQM forera que modera

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Realmente ¡Vaya! y ¡Anda! son dos expresiones que pueden tomar muchos sentidos, casi se podría decir que no significan nada en concreto y que sólo nos ayudan a, mediante la entonación que les damos, insistir en nuestras emociones, etc.

    Normalmente expresan un sentimiento negativo o sorpresa de una forma suave y nada grosera.

    Niño: "Se me ha roto el jueguete"
    Madre: "¡Vaya! ¡Qué lástima!

    -"¡Anda! me acabo de encotrar un billete por la calle!"

    Anda, tambien se usa mucho para expresar que no nos tomamos muy en serio al interlocutor:

    Niño: "El perro se ha comido mis deberes"
    Mestra: "Anda, ¿y qué más?"/"Anda, anda, que eso no se lo cree nadie"

    Pero como digo son expresiones muy versátiles
     
  4. emm1366 Senior Member

     

Share This Page