1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

¿(A) Cuánto están / son?

Discussion in 'Sólo Español' started by robertopolaco, Oct 30, 2011.

  1. robertopolaco Senior Member

    Polonia
    polaco
    Hola estimados colegas:
    Creo que no todas formas son validas para preguntar el precio. ¿Me pueden aclarar el asunto y decirme en qué situaciones se usan estas preguntas?
    Un saludo y gracias anticipadas.
     
  2. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Por aquí se usan frases como "¿A cuánto están las naranjas?" "A cinco pesos el kilo".
    O bien, "¿Cuánto es por dos kilos de tomate?"
     
  3. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    ¿A cuánto están las naranjas?
    A 5 pesos el kilo.
    Póngame tres kilos.
    ¿Cuánto es?
    15 pesos.
    Esta son mis opciones las demás creo que no son correctas.

    Saludos
     
  4. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    ¿Para dónde?

    ¿A cuánto están? :tick: En México.
    ¿A cuánto son? :cross:
    ¿Cuánto es? :tick:
    ¿Cuánto son? :cross:
    ¿Cuánto están? :cross:

    ¿A cómo? ¿De a cómo? :tick: En México.
     
  5. AllegroModerato Senior Member

    Amsterdam
    Dutch (Netherlands)
    "¿A cuánto están?" transmite la idea de un precio variable del cual se quiere saber el importe actual y, por tanto, no es exactamente lo mismo que preguntar "¿cuánto es?".

    Creo...

    De hecho, al igual que PACOALADROQUE, creo que (en España) "cuánto es" no se usa para preguntar por el precio de un producto, sino para saber la suma total a pagar, en el momento de abonar la compra.
     
    Last edited: Oct 30, 2011
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    :thumbsup:
    ... y además:
    ¿A cuánto están? o ¿A cómo están?, son equivalentes.
     
  7. torrebruno Senior Member

    Aplicable tanto a las sardinas del Cantábrico como a los bonos de interés variable.
     
  8. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    ¿A cuánto los tomates? (correcta, así también, sin verbo)
     
  9. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Algo muy curioso: por acá he escuchado mucho en menores de 14-15 años de edad, decir ¿A cuánto valen .......?.

    Sé que suena un poco forzado pero así se dice.
     
  10. Esas dos últimas formas de usan para preguntar el precio? Qué raro! Preposición + preposición + adverbio. :eek:Podría darnos un ejemplo completo?
    Gracias!
     

Share This Page