¿complementos predicativos de CD?

Discussion in 'Sólo Español' started by jordimoro, May 16, 2012.

  1. jordimoro Senior Member

    español (España)
    Hola a todos

    ¿Se puede entender que un complemento predicativo pueda vincularse a un CD o una subordinada adjetival o es un disparate? En la frase 'El niño traía el pantalón todo sucio', ¿cabría considerar como complemento predicativo 'todo sucio' respecto del CD 'pantalón'? ¿Sería el mismo caso para 'Estamos convencidos de que ganaremos mañana'?
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Sucio es atributo del CD.
     
  3. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola Jordimoro.
    Sí, he aprendido en este foro que existe el predicativo del CD. Complementa tanto al verbo (traía sucio) como al CD (pantalón sucio). Para ayudar a identificarlo, ten en cuenta que debe concordar en género y número con el CD. Por ejemplo:
    El niño traía los pantalones todo sucios.
    El niño traía la chaqueta toda sucia.

    Hola Pinairun.
    Atributo del CD es algo nuevo para mí. ¿En qué se diferencia de un predicativo del CD? ¿Algún enlace para enterarse de algo más?
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Es lo mismo, Juan.
    Complementos predicativos o atributos.
    NGLEec, 37.1p

    No acabo de entender cuál es la duda de jordimoro con respecto a Estamos convencidos de que ganaremos mañana, que no tiene OD.
     
  5. jordimoro Senior Member

    español (España)
    En este caso es si el complemento predicativo se vincula a la subordinada adjetival...
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Creo que se trata de una sustantiva con función de complemento preposicional de adjetivo.

    Estar convencido de (algo)
     
  7. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    De acuerdo con Pinairun. Convencidos de que + subordinada es todo el predicativo, pero del sujeto (Nosotros).
     
  8. jordimoro Senior Member

    español (España)
    ¿En este caso no me queda claro que tipo de subordinada es ni qué función cumple? ¿un poco de luz...?
     
  9. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Subordinada sustantiva con función de complemento preposicional de adjetivo.
     
  10. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    De acuerdo con Pinairun.
    Convencido de algo (ello) es una unidad semántica. En este caso, ese algo (ello) resulta estar expresado con una oración completa pero, como se ve, es equivalente a un nombre o a un pronombre, por tanto es sustantiva. Este sustantivo oracional está ligado al núcleo de del predicativo mediante una preposición (de); el conjunto es pues un sintagma preposicional que complementa al núcleo del predicativo. Este núcleo del predicativo es un participio con función adjetiva que, junto con el resto, califica al sujeto de la oración (Nosotros).
     

Share This Page