1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

¿Cuándo usar el auxiliar?

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by hurtado, Aug 2, 2005.

  1. hurtado Junior Member

    Spain, Spanish
    Hola, ¿el auxiliar "does/do" se debe emplear siempre? ¿en qué casos no?

    Por ejemplo, debería decir "Who does know...?" o "Who knows...?"

    Thanks in advance.
     
  2. Artrella Banned

    BA
    ARGENTINA Sp/Eng

    Hola Hurtado! Con "who" nunca se usa auxiliar.

    El "do" y el "does" se usan en preguntas y en las negaciones de oraciones en presente simple.

    Ejemplos:

    She dances tango.
    Does she dance tango?
    No, she does not/doesn't dance tango.

    I dance tango
    Do you dance tango?
    No I don't/ do not dance tango.
     
  3. Eugin

    Eugin Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina (Spanish)
    Hola Art, teacher!!!!

    pero puede ser que el auxiliar "do" pueda utilizarse, también, para dar énfasis a una afirmación, por ejemplo: "I do like icecreams", o es una redundancia?
    Espero tu confirmación!!
    Saludetes!!
     
  4. OhCaptain

    OhCaptain Senior Member

    Boulogne - Bs As
    Argentina - Spanish
    Hi Artrella and Hurtado! Fine...as long as I know (and that is not much), we use the auxiliar do/does for questions beginning with Who, when we refer to the object of a statement when it is actually a person. For instance, in the following sentence:

    Laura likes Peter. (Quite a simple example I know)

    Who does Laura like? (We are asking about the object of the sentence: Peter)

    Who likes Peter? (We are asking about the subject of the sentence: Laura)

    I think that´s basically the difference, correct?

    Hugs

    Pato
     
  5. OhCaptain

    OhCaptain Senior Member

    Boulogne - Bs As
    Argentina - Spanish
    Hurtado, mis disculpas: escribí en mi pobre inglés en lugar de responderte en castellano.

    En un ejemplo práctico utilizando el verbo que vos mismo usaste:

    Marcos knows the president quite well.

    Marcos es el sujeto de la oración y the president es el objeto. Si vos querés preguntar quién conoce al presidente, entonces querés preguntar sobre el sujeto; en ese caso no usás auxiliar:

    Who knows the president quite well?

    Ahora, si vos querés preguntar a quién conoce Marcos bastante bien, tu pregunta está orientada al objeto de ese mismo enunciado, en este caso sí usás auxiliar:

    Who does Marcos know quite well?

    ¿Se entiende? Espero que sea de utilidad.

    Un abrazo.;)

    Pato
     
  6. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    El auxiliar "do" se emplea:

    - en algunas preguntas;

    John won the ping-pong tournament.
    Did John win the ping-pong tournament?
    Which tournament did John win?


    - en frases negativas;

    John did not win the ping-pong tournament.

    - para énfasis.

    John did win the ping-pong tournament!
    Sí que John ha ganado el torneo de pimpón!"
     
  7. Artrella Banned

    BA
    ARGENTINA Sp/Eng

    Pero sí mi querida y estimadísima Eugin!!! Se usa como vos bien decís, como emphasizer... Incluso se usa en los casos de posesión con el verbo "to have".
    Si bien en BRE se usaba "Have you got" se está extendiendo cada vez más el uso del AmE "Do you have" "Does he have" "No, she doesn't have"....
    En algunos casos de verbos que pueden ser usados como "modal verbs" tales como "need" se puede usar el auxiliar o no. Depende como se lo use.
    Ejemplos:
    "Do you need to go now"
    "Need you go now"
    En estos casos el significado varía un poco.
    Pero ya eso sería OT aquí.

    Cualquier duda sobre el uso de modals... me preguntan.. (a mi libro de Grammar... :D )
     
  8. Eugin

    Eugin Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina (Spanish)
    muchísimas gracias, teacher, tanto por su impecable explicación como también por sus palabras tan amables! Me quedo tranquila de que, al menos, esta vez "mi teacher" no se equivocó, jeje!!!!

    Siempre un gustazo leerte!!
    Un beso,
     

Share This Page