1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

¿Ser o estar?

Discussion in 'Sólo Español' started by Alessia28, Apr 22, 2009.

  1. Alessia28 Senior Member

    Rumania
    ¡Hola a todos!

    Uf...me parece que nunca sabré a ciencia cierta el uso de ser y de estar...Sabía que con preposiciones, de costumbre aparece el verbo estar. Aunque encontramos también preposiciones y ser. Entonces lo correcto sería

    "Estar con suerte"

    o

    "Ser con suerte"

    digamos por haber encontrado a alguien, por haberle tocado la lotería o qué sé yo...

    Gracias.
     
  2. Camilo1964

    Camilo1964 Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Spanish - Venezuela
    Mejor que usar ser o estar, resulta el verbo tener: Tengo suerte, tiene suerte, etc.

    Saludos,

    Camilo

    P.S. Si te gusta la construcción con ser, una forma válida sería: X es afortunado (suertudo, sortario)
     
  3. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    "Estar de suerte" se dice cuando uno tiene una racha afortunada.
     
  4. Trentto Junior Member

    Spain - Spanish
    Yo diría 'estar de suerte', como menciona Namarne. 'Estar con suerte' no me suena del todo bien (al menos no lo he oído nunca) :)
     
  5. Alessia28 Senior Member

    Rumania
    ....el problema es que solo tengo que elegir entre los dos verbos no entre dos construcciones. Yo tampoco he encontrado esta construcción. Parece que existe pero me ponen en la situación de elegir entre ser y estar.

    ¿Alguien la ha encontrdo jamás?
     
  6. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    España
    Français - Español peninsular
    Hola, Alessia:
    Todo lo que se te ha dicho arriba es perfectamente correcto.
    Ahora bien, para responder a tu pregunta, puedo decirte que estar con suerte puede también ser correcto mientras que ser con suerte no.
     
  7. Alessia28 Senior Member

    Rumania
    Gracias. Me has salvado. Lo había intuido pero mejor tenerlo confirmado:).

    Muy buenas noches.
     
  8. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    A menos que con ser te refieras a un ente; entonces sí sería correcto decir que es un ser con suerte (aunque como dice Víctor, en el caso que planteas es estar).
     
  9. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    La pregunta ya ha sido respondida.
    En cuanto al uso de ser y estar, para simplificarlo yo diría esto:
    "Ser" se refiere a algo permanente: "yo soy mujer/alta/nerviosa".
    "Estar" se refiere a cosas pasajeras: "estoy enojada/bien vestida/loca".

    Claro que puede haber algunas situaciones que te hagan dudar: "Fulanito está loco" / "Fulanito es loco". "Fulanito es estudioso" / "Fulanito está estudioso últimamente" (esto significa que no es estudioso, pero en esta etapa le ha dado por estudiar) y otras parecidas. Pero, en principio, la diferencia entre "ser" y "estar" es la que te menciono arriba.


    Por aquí sí decimos "estoy con suerte".
     
  10. javier8907 Senior Member

    Spanish - Spain
    Puedes decir:

    "Soy una persona con suerte", "soy un ser con suerte", "soy una chica con suerte"... pero no "soy con suerte".

    "Estoy con suerte" suena más tragable, aunque no la usamos por aquí.
     

Share This Page