1. Jan in California

    Jan in California Senior Member

    San Luis Obispo, California
    American English, Pig-Latin
    Pourquoi "les mamans" au pluriel ?
    Le contexte: une jeune fille reste au foyer pour soigner sept frères et soeurs quand la mère est morte.

    " Elle avait eu le coeur brisé quand Ryan était parti à l'université, alors qu'elle devait rester, à l'âge de dix-sept ans, à jouer les mamans auprés des plus jeunes..."

    Merci d'avance et joyeux Noël
     
  2. Zone

    Zone Senior Member

    France, French
    It's a common turn of phrase in French: "jouer" is often followed by a plural.

    "Jouer les gangsters, jouer les séducteurs" and so on. It's got a bit of a pejorative connotation.
     
  3. Computergirl Senior Member

    France
    French - France
    Elle remplit le rôle d'une mère - elle fait ce que font les gens de la catégorie "mamans".

    C'est effectivement un peu péjoratif.
     
  4. Gyr

    Gyr Junior Member

    France / french
    En anglais ça serait au singulier

    jouer les mamans => act like a mom (en gros)
     
  5. Jabote Senior Member

    Mirabel, Quebec, Canada
    French from France
    C'est une référence au monde du théâtre. On dit jouer les mamans, comme on dit telle actrice joue les jeunes premières, tel comédien joue les séducteurs. En fait, au sens théâtral, cela veut dire que l'actrice ou le comédien dont on parle joue (ou est spécialiste de) tous les rôles disponibles de jeune première, de séducteur, etc. C'est passé dans le langage commun et du coup on peut jouer les tout ce qu'on veut. ;)
     
  6. Jan in California

    Jan in California Senior Member

    San Luis Obispo, California
    American English, Pig-Latin
    Merci à tout un chacun pour les réponses rapides et détaillées !
    Joyeux noël
     

Share This Page