1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

à sua (crase antes de pronomes)

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by MèngDié, Aug 29, 2011.

  1. MèngDié Senior Member

    Percebi também que Alentugano usou à, mas a Vanda usou a sem crase. Pensei que agradar fosse um verbo transitivo direto, então não precisa de à crase. Ou ambos são corretos?
     
    Last edited: Aug 29, 2011
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Ambos estão corretos. O uso da crase antes de pronomes possessivos no singular é facultativo. Aqui você encontrará a explicação:
     
  3. MèngDié Senior Member

    Obrigado Vanda, mas esta resposta aceita como premissa que o verbo agradar é transitivo indireto. Se agradar for transitivo direto, o uso de à crase esta errado, porque não precisariamos de dois a juntos. Para me ajudar a entendê-lo melhor, você pode me dizer uma coisa? Você diria Eu fiz isso para agradá-la ou Eu fiz isso para lhe agradar?
     
  4. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Usos possíveis de agradar:
    V. t. indireto.
    1. Ser agradável; aprazer, deleitar: A gentileza do rapaz agradou a todos.
    2. Cair no agrado, no gosto; satisfazer: "o interior do casarão agradara-lhe também, com a sua disposição apalaçada" (Eça de Queirós, Os Maias, I, p. 8).
    V. t. direto.
    3. Bras. - Fazer agrado(s), festas; amimar, acarinhar, afagar: "Tinhô caiu em si, arrependeu-se e procurou agradar o filho" (Amadeu de Queirós, João, p. 24); "Quando cresci e tentei agradá-la, recebeu-me suspeitosa e hostil" (Graciliano Ramos, Infância, p. 37).
    4. Ser agradável a; causar satisfação a; satisfazer.
    (Aurélio)
     
  5. Denis555

    Denis555 Senior Member

    Cracóvia, Polônia
    Brazilian Portuguese
    Você escolheu um verbo complicado para mostrar o uso de crase antes de pronomes possessivos.
    Então rapidamente sobre o verbo "agradar".
    Pode os dois, veja no Dicionário Aurélio:

    agradar1
    [De a-2 + grado1 + -ar2.]

    Verbo transitivo indireto.

    1. Ser agradável; aprazer, deleitar:

    A gentileza do rapaz agradou a todos.
    2. Cair no agrado, no gosto; satisfazer:
    “o interior do casarão agradara-lhe também, com a sua disposição apalaçada” (Eça de Queirós, Os Maias, I, p. 8).

    Verbo transitivo direto

    3. Bras. Fazer agrado(s), festas; amimar, acarinhar, afagar:
    “Tinhô caiu em si, arrependeu-se e procurou agradar o filho” (Amadeu de Queirós, João, p. 24); “Quando cresci e tentei agradá-la, recebeu-me suspeitosa e hostil” (Graciliano Ramos, Infância, p. 37).
    4. Ser agradável a; causar satisfação a; satisfazer.

    [...]
    ===================================

    Sobre a crase antes de pronomes possessivos:
    Podemos dizer:
    a sua amiga ou
    sua amiga

    A crase é essencialmente: a (preposição) + a (artigo) = à
    Você deu o livro à sua amiga [a (preposição) + a (artigo)]
    Você deu o livro a sua amiga [a (preposição) + nada! (não há artigo)]

    Explicação dada no link que a Vanda forneceu (Aqui você encontrará a explicação):

    ~~~~~~~~~

    Observe:



    • Minha tia é generosa.
      A minha tia é generosa.
    • Nossa prima é rica.
      A nossa prima é rica.
    • Tua mãe é bondosa
      A tua mãe é bondosa.

    Como podemos constatar, é facultativo o uso de artigo antes de pronomes possessivos no singular.

    Por isso podemos escrever assim:


    • Apresentei-o a minha tia.
      Apresentei-o à minha tia.
    • Dirigi a palavra à nossa prima.
      Dirigi a palavra a nossa prima.
    • Refiro-me à tua mãe.
      Refiro-me a tua mãe.


    Regra: É facultativo o emprego do acento indicativo de crase antes de pronomes possessivos no feminino singular, porque é facultativo o uso do artigo.


    ~~~~~~~~


    PS.: Só depois que eu vi o post da Vanda aí em cima.
     
    Last edited: Aug 29, 2011

Share This Page