"ça" pronom complément

Discussion in 'Français Seulement' started by melie1981, Sep 1, 2009.

  1. melie1981 Junior Member

    Français Québec
    Bonjour,

    je voulais expliquer à quelqu'un la différence entre les pronoms compléments "le, la, les" et "ça".
    Par exemple, si je dis: je déteste la salade. Et que je veux utiliser un pronom, je dois dire: je déteste ça. Ça ferait bizarre de dire: je la déteste.

    Autres exemples: Aimes-tu les films russes? Oui j'aime ça.
    MAIS. Aimes-tu le film "le diner de cons"? Oui je l'aime

    Y a t il une règle qui explique cette notion grammaticale. Je fouille partout et je ne trouve rien.

    Merci d'avance :)

    Amélie
     
  2. Micia93

    Micia93 Senior Member

    in the center of France
    FRANCE FRENCH
    c'est peut-être lié au concept de noms comptables et non comptables
    ex : la salade, le lait, le pain ... (nom non comptables) demandent plus "ça"
    tandis qu'un nom comptable (ici un film), demande "le", "la", "les" (ceci dit, à ta question "aimes-tu les films russe", j'aurais dit :" oui je les aime")
    mais on n'est pas sur le bon forum ici, il faudrait plus le forum français-français

    :=)
     

Share This Page