1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

"ça" pronom complément

Discussion in 'Français Seulement' started by melie1981, Sep 1, 2009.

  1. melie1981 Junior Member

    Français Québec
    Bonjour,

    je voulais expliquer à quelqu'un la différence entre les pronoms compléments "le, la, les" et "ça".
    Par exemple, si je dis: je déteste la salade. Et que je veux utiliser un pronom, je dois dire: je déteste ça. Ça ferait bizarre de dire: je la déteste.

    Autres exemples: Aimes-tu les films russes? Oui j'aime ça.
    MAIS. Aimes-tu le film "le diner de cons"? Oui je l'aime

    Y a t il une règle qui explique cette notion grammaticale. Je fouille partout et je ne trouve rien.

    Merci d'avance :)

    Amélie
     
  2. Micia93

    Micia93 Senior Member

    in the center of France
    FRANCE FRENCH
    c'est peut-être lié au concept de noms comptables et non comptables
    ex : la salade, le lait, le pain ... (nom non comptables) demandent plus "ça"
    tandis qu'un nom comptable (ici un film), demande "le", "la", "les" (ceci dit, à ta question "aimes-tu les films russe", j'aurais dit :" oui je les aime")
    mais on n'est pas sur le bon forum ici, il faudrait plus le forum français-français

    :=)
     

Share This Page