1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  2. WARNING: The forums will close for maintenance for around 20 minutes starting at 9:30am US Eastern Time (GMT -4, 3:30pm in most of Europe).

(é) você que sabe

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Robinvn, Aug 29, 2007.

  1. Robinvn

    Robinvn Senior Member

    In Dublin fair city
    Dutch, Belgium
    Oi, vortei :D

    Só uma pequena d[SIZE=-1]ú[/SIZE]vida que queria tirar já que não achei nada a respeito no fórum.
    Fala-se muito "(é) você que sabe" mas as vezes há quem diga "(é) você quem sabe".
    Fiquei pensando nisso e não tenho certeza quanto [SIZE=-1]à[/SIZE] forma mais certa... O que acham vocês?
    Abraços,
    Robin
     
  2. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Ambas estão 100% certas.

    É bom vê-lo de novo por aqui. :)
     
  3. Robinvn

    Robinvn Senior Member

    In Dublin fair city
    Dutch, Belgium
    Isto vai para todas as estruturas desse tipo? Quero dizer: um sujeito que é uma pessoa, seguida de uma frase relativa... Por exemplo: É ela que(m) vai limpar o quarto.
    Muito obrigado desde já!
     
  4. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Sim, mas:

    São eles que vão limpar o quarto.
    São eles quem vai limpar o quarto.
    Quem é sujeito da oração que o segue, se houver uma. Que é apenas pronome.
     
  5. Robinvn

    Robinvn Senior Member

    In Dublin fair city
    Dutch, Belgium
    Wow, nunca teria imaginado que tambem assim se pode falar.
    Obrigado por explicar!
     
  6. MateusLee Junior Member

    USA, English
    The other issue may have to do with Brazilian Portuguese phonology; when a word ends in [m], as in homem, tupim, etc that [m] is never pronounced. Often one just gets nasality on the last vowel. So, in some dialects, [quem] may be pronounced [quen] and in others further reduced to [quê] (where that last [e] is nasalized). Just a hypothesis...
     
  7. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    What other issue?
     
  8. MateusLee Junior Member

    USA, English
    another explanation, i meant
     
  9. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Robin, um pouco mais: aqui.
     
  10. bhagavan dasa

    bhagavan dasa Senior Member

    Brazil, portuguese
    Na verdade, depois do pronome relativo que você é obrigado a concordar com o sujeito, como dito:

    São eles que vão limpar o quarto.

    Embora a citada realmente soe melhor, ambas as formas abaixo são possíveis com pronome quem:

    São eles quem vai limpar o quarto ou São eles quem vão limpar o quarto.
     
  11. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Não sabia que a versão da direita era aceitável...
     

Share This Page