überziehen mit

Discussion in 'Deutsch (German)' started by Perseas, May 7, 2013.

  1. Perseas Senior Member

    Athens - GR
    Greek
    Guten Tag,

    das ist ein Satz aus Spiegel Online:

    Hacker aus China überziehen die Computernetze des US-Militärs gezielt mit Spionage-Attacken.

    Ich meine, dass "überziehen" hier "heimsuchen", d.h. die 6. Bedeutung laut Duden. Ich meine auch, dass die Verben "angreifen" oder vielleicht "überwältigen" zu seiner Bedeutung passen. Stimmt das?

    Danke sehr.
     
  2. Demiurg

    Demiurg Senior Member

    Germany
    German
    Ja, im übertragenen Sinne ist hier "heimsuchen" gemeint. Allerdings hat "überziehen" für mich immer noch die Nebenbedeutung "vollständig bedecken", "nichts auslassen". Von daher passen "angreifen" oder "überwältigen" nicht richtig.
     
  3. Perseas Senior Member

    Athens - GR
    Greek
    Ja, ich verstehe es. Danke.
     

Share This Page