1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Да есть кому оценить

Discussion in 'Русский (Russian)' started by turkjey5, Feb 13, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Привет!
    А никто не подскажет, что значит "Да есть кому оценить"?​
    Заранее большое спасибо!!


    http://coollib.net/b/154083/read


    – Герой труда, значит, – сказал Кравцов без похвалы. – Ну, твое счастье, что я не здесь работаю. Я бы твое геройство оценил. По достоинству.
    – Да есть кому оценить, не обижен! – скромничая, отказался хозяин.
    – Ну-ну... Живи пока.
     
  2. wdata

    wdata Junior Member

    St.Petersburg
    Russian
    По-моему, здесь должна быть запятая: "Да [уже] есть, кому оценить, не обижен".
    В том смысле, что одобрение/награда Кравцова ему не нужны потому, что есть много других людей, которые ценят его и сейчас.
    Нужно отметить, что весь этот диалог проходит в ироническом ключе, судя по фразе "Ну, твоё счастье" оценка Кравцова хозяину бы не понравилась.:)
     
  3. Budspok Senior Member

    Lübertsy, Russian Federation
    Russian-Lübertsy
    There are other people who can appreciate my merits. I need no judgements on your part.
     
  4. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Почему "кому" в дательном падеже?
    Спасибо
     
  5. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Ддательный падеж в таких случаях используется часто:
    Есть кому меня пожалеть.
    Есть кому сказать мне доброе слово.
    Мне есть что сказать.
    Ему есть куда обратиться.

    В отрицательных конструкциях тоже используется дательный падеж, но несколько иначе:
    Некому меня пожалеть.
    Некому сказать мне доброе слово.
    Мне нечего сказать.
    Ему некуда обратиться.

    Можно предположить, что именно отрицательная конструкция была первичной.

    Запятая тут, кстати, не нужна, "есть кому оценить" - цельное по смыслу выражение.
     
  6. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Cпасибо всем!!
     

Share This Page