1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Как хорошо, что не нашу станцию!

Discussion in 'Русский (Russian)' started by turkjey5, Jan 16, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Здравствуйте!
    Почему дочь счастливой и родителей иного мнения?
    Заранее большое спасибо!!


    http://newforum.gramota.ru/viewtopic.php?f=3&t=1218
    Когда переименования только начались, маленькая дочь наших друзей, жившая неподалеку от "Кропоткинской", сказала: "Лермонтовскую" переименовали в "Красные ворота". Как хорошо, что не нашу станцию!"
    Её родители были иного мнения.
     
  2. morbo Senior Member

    Русский
    There's a kind of perennial pleasure that authorities at all levels find in renaming whatever could be renamed. The nature of those "renamings" is usually dictated by the overall "sociocultural" (I hate this word) Zeitgeist. Each act of such renaming finds its proponents and detractors; the feelings of some become deeply hurt, others feel glorious, even vindicated. "Oh, the movie never ends, it goes on and on and on and on ..."

    As for this particular instance - I dunno, really.
     
  3. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Я думаю, девочка была рада, что привычная ей станция останется со старым названием, а родители были иного мнения, потому что поэт Лермонтов ничем не провинился перед страной и миром - в отличие от анархиста Кропоткина.
     
  4. e2-e4 X Senior Member

    Русский
    Кто почему был рад или не рад (и был ли рад или не рад на самом деле), можно только догадываться. О причинах, почему фраза была сказана, опять-таки ничего определённого сказать нельзя; можно только заметить, что обсуждение с самого первого сообщения имело острый эмоциональный фон (кажется, единодушный, и поэтому обошлось без дебатов), и поэтому необъяснённые примеры, высказанные в довольно-таки зловещих формулировках, были пожалуй что и кстати.

    Фон скорее скрытый, чем явно высказанный; смысл фона в чём-то вроде: «переименователи улиц — губители России»; такие пресуппозиции вполне можно ожидать на форуме, связанном с gramota.ru (кто знает, почему, но так сложилось, что за сохранность грамматических, орфографических и орфоэпических норм в речи каждого человека и за неуклонное следование этим нормам высказываются часто (не всегда, конечно) те же самые люди, что и выступают против всяческих переименований).

    В общем, вопрос экстралингвистический.

    ЗЫ: у вас вопрос задан грамматичеси нескладно, трудно понять смысл из формулировки. :) Гораздо правильнее спросить: «чему обрадовалась дочь, и почему родители были иного мнения?"
     
    Last edited: Jan 17, 2013
  5. Sobakus Senior Member

    You have to use the Nominative if you drop быть. Родители should also be in the Nominative, being the subject.
     

Share This Page