1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Крыму vs Крыме

Тема в разделе "Русский (Russian)", создана пользователем Setwale_Charm, 25 июл 2008.

  1. Как правильно: о Крыму или о Крыме?
     
  2. Ptak Senior Member

    Moskau
    Rußland
    Правильно - о Крыме. Но в Крыму.
     
  3. Lemminkäinen

    Lemminkäinen Senior Member

    Oslo, Norway
    Norwegian (bokmål)
    Окончание -у не используется после предлога "о", а только после предлогов "в" и "но".
     
  4. Q-cumber

    Q-cumber Senior Member

    A bit on the side
    Russia/Russian
    Если предлог "о" используется в значении about, то это верно. Однако в таких выражениях как "о правую руку" (справа - on the right), "о (об) скалу", "о голову", "о палубу", "о ветку" (биться, ударяться, etc.) окончание "-у" встречается.

     
  5. Kolan Senior Member

    Montréal (Québec)
    Russian (CCCP)
    "Пойду убьюсь головой об стену". :rolleyes:

    However, the above examples are all irrelevant, because Lemminkäinen could mention only the masculine gender of nouns, not feminine. (Крым).
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2008
  6. Kolan Senior Member

    Montréal (Québec)
    Russian (CCCP)
    О Крыме, в дыму, в поту, на ветру, на пару, This -y is always stressed.
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2008
  7. Lemminkäinen

    Lemminkäinen Senior Member

    Oslo, Norway
    Norwegian (bokmål)
    Чтобы уточнить, надо сказать, что я имел в виду только предложный падеж существительных мужского рода.
     
  8. Kolan Senior Member

    Montréal (Québec)
    Russian (CCCP)
    , единственного числа.
     
  9. Lemminkäinen

    Lemminkäinen Senior Member

    Oslo, Norway
    Norwegian (bokmål)
    Да, конечно. :)
     
  10. Q-cumber

    Q-cumber Senior Member

    A bit on the side
    Russia/Russian
    Я это не для Вас уточнил, а для других участников форума. :)
    Насколько я могу судить, Вы уже добились очень больших успехов в изучении русского языка. Мои поздравления!
     

Поделиться этой страницей