1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Медведь шутил, когда человек блудил.

Discussion in 'Русский (Russian)' started by jadeite_85, Apr 22, 2013.

  1. jadeite_85 Senior Member

    Italy
    italian, slovene
    Что значит эта пословица: медведь шутил, когда человек блудил. :confused:
     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Вероятно, это значит, что человек заблудился в лесу, потому что его медведь путал (путал следы, приметы и т.п.).
     
  3. Healer New Member

    Russian
    Смысл не раскрывается при такой форме. Правильнее она звучит "И медведь шутил, когда человек блудил". Это говорится в случае, когда человек не соизмерил свою шутку, которая могла восприняться окружающими как своя противоположность.
    Вообще такие пословицы можно встретить разве что в литературе старых времен.
     
  4. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    В такой форме пословица встречается в Интернете всего 4 раза против 60 без "и", так что вряд ли эту форму можно считать исходной или более правильной. К тому же, объяснение пословицы, которые вы воспроизвели, не слишком внятно. Что такое противоположность шутки и при чем тут "блудить"?
     

Share This Page