1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Мелочёвка (мелочовка)

Discussion in 'Русский (Russian)' started by gvozd, Jan 6, 2013.

  1. gvozd

    gvozd Senior Member

    Был немало удивлён, встретив, кажется, в "Аргументах и фактах" это слово, написанное через "о", - "мелочовка". Я всю жизнь думал, что там должна быть буква "ё". Сейчас вот полез в Интернет и вообще впал в прострацию. В одной статье одновременно употреблены оба варианта: тынц. Как это понимать?
     
  2. covar Senior Member

    Russian
    мелочовка орф. Правильно писать: мелочовка, речовка, плащовка.
    Правила таковы:
    Буква «о» пишется в суффиксе имен существительных -овк- (в отыменных производных словах), например: чиж – чижовка (самка чижа), мелочь – мелочовка, речевой – речовка, плащевой – плащовка, грушевый – грушовка; а также в суффиксе имен прилагательных -ов-, например: ежовый, парчовый, холщовый. Буква «о» пишется также в слове крыжовник, где суффикс в современном языке не выделяется. Буква «ё» пишется в отглагольных сушествительных на -ёвка, например: ночевать – ночёвка, корчевать – корчёвка.
    Раньше правильным было написание «мелочёвка», «плащёвка»: эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило и зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина.
     

Share This Page