Мелочёвка (мелочовка)

Discussion in 'Русский (Russian)' started by gvozd, Jan 6, 2013.

  1. gvozd

    gvozd Senior Member

    Был немало удивлён, встретив, кажется, в "Аргументах и фактах" это слово, написанное через "о", - "мелочовка". Я всю жизнь думал, что там должна быть буква "ё". Сейчас вот полез в Интернет и вообще впал в прострацию. В одной статье одновременно употреблены оба варианта: тынц. Как это понимать?
     
  2. covar Senior Member

    Russian
    мелочовка орф. Правильно писать: мелочовка, речовка, плащовка.
    Правила таковы:
    Буква «о» пишется в суффиксе имен существительных -овк- (в отыменных производных словах), например: чиж – чижовка (самка чижа), мелочь – мелочовка, речевой – речовка, плащевой – плащовка, грушевый – грушовка; а также в суффиксе имен прилагательных -ов-, например: ежовый, парчовый, холщовый. Буква «о» пишется также в слове крыжовник, где суффикс в современном языке не выделяется. Буква «ё» пишется в отглагольных сушествительных на -ёвка, например: ночевать – ночёвка, корчевать – корчёвка.
    Раньше правильным было написание «мелочёвка», «плащёвка»: эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило и зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина.
     

Share This Page