НА кухню или я иду В кухню

Discussion in 'Русский (Russian)' started by mkrzeminski89, Jan 9, 2013.

  1. mkrzeminski89

    mkrzeminski89 Junior Member

    Polski
    Привет!

    Скажите пожалуйстаб как правильно говорить: я иду НА кухню или я иду В кухню?
     
  2. morbo Senior Member

    Русский
    "На кухню" is the correct one.
     
  3. mkrzeminski89

    mkrzeminski89 Junior Member

    Polski
    благодарю́ тебя!
     
  4. Avanpost Junior Member

    Russia
    Russian
    You should say "благодарю вас" to the persons that you do not know. "Вас", the person you address to, should be in plural; otherwise, you will seem to be rude. You can say ''Тебя" only to the people, the relationships with whom are close.

    Another example: when you ask for directions on how you can get to a place you need (a library), you should say: "Скажите (in plural) пожалуйста как мне пройти в... библиотеку", not "Скажи пожалуйста" -- you might frighten the person :)
     
    Last edited: Jan 10, 2013
  5. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Both are correct, but "в кухню" usually means a separate building, and that is why "на кухню" is used more often.
     
  6. morbo Senior Member

    Русский
    Поправлю себя. Оба варианта правильны, но, возможно, "на кухню" звучит более идиоматично для уха обывателя в разговоре; в современной речи этот вариант доминирует.

    Не вижу никакой связи с местоположением кухни.

    <Потом, оборвав темляк, кинул шашку в угол, ушел в кухню и сел за стол.> Шолохов.
    <Я побежал в кухню рассказать бабушке все, что видел и слышал,...> Горький.
    <Я перелез через забор и, как делал это в прежнее время, прошел черным ходом в кухню, чтобы взять там лампочку.> Чехов.
    <Навстречу ей из кабинета показался Петр Елисеич: он шел в кухню объясниться с солдатом и посмотрел на Нюрочку...> Мамин-Сибиряк.
    <Тьфу! Однажды вечером в кухню, когда там Пелагея и нянька что-то усердно кроили, вошла мамаша и сказала...> Чехов.
    <Шеф отправился вовсе не в кухню наблюдать за филейчиками, а в кладовую ресторана.> Булгаков.
     

Share This Page