антиквариат

Discussion in 'Русский (Russian)' started by turkjey5, Feb 23, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    собир. Антикварные вещи (книги, картины, украшения и т.п.)

    Как называется в единственном смысле?
    Заранее большое спасибо!!
     
  2. Zerrega Junior Member

    Russian
    Антиквариат is the only answer.
     
    Last edited: Feb 24, 2013
  3. gvozd

    gvozd Senior Member

    Антиквариат, раритет.
     
  4. SamSim-18 Junior Member

    Russian
    антиквариат и раритет по моему мнению не являются синонимами. Антиквариат - собирательное название для антикварных (то есть старинных и ценных) предметов а раритет - редкая ценная вещь. То есть слово антиквариат обозначает много вещей, а раритет - единичную вещь. Кроме того, в первом случае вещи являются старинными, но не обязательно редкими, а во втором - редкими, но не обязательно старинными.
     
  5. gvozd

    gvozd Senior Member

    http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Раритет&redirect=no
     
  6. .Lira Junior Member

    Russia, Moscow
    Russian
    Вы настолько доверяете Википедии?
    Между этими словами есть различие, которое уже было указано: антиквариат - это непременно старинная вещь, имеющая ценность, а раритет, хоть и весьма ценен, не обязан быть старинным. Написанная в этом году прекрасная картина может считаться раритетом, но не антиквариатом.
     
  7. gvozd

    gvozd Senior Member

    http://slovari.yandex.ru/~книги/Словарь изобразительного искусства/Раритет/
     
  8. .Lira Junior Member

    Russia, Moscow
    Russian
    РАРИТЕ́Т, раритета, муж. (от лат. raritas - Редкость) (книжн.). Редкость, ценная редкая вещь.
    Толковый словарь Ушакова
    Раритет-а, м. (книжн.). Очень редкая вещь, явление.

    Толковый словарь Ожегова



    Удивительно, что вы ищете значения слов не в этих источниках (практически единственные гарантированно компетентные словари, которыми пользуются филологи и лингвисты).
    Впрочем, даже тут указано: "Близко к понятию антиквариат" ​- близко, но не одно и то же.
     
  9. gvozd

    gvozd Senior Member

    увы, жизнь так устроена, что большинство синонимов не являются абсолютно полными заменителями друг друга.
    P. S. есть люди, считающие словарь ожегова "бестолковым". всё относительно.
     
  10. .Lira Junior Member

    Russia, Moscow
    Russian
    Это контекстуальные синонимы. Иногда что-либо можно с равным успехом назвать и антиквариатом, и раритетом. А иногда - вовсе нет. Я хочу только, чтобы люди, изучающие русский, не запутались благодаря вам. Если они придут в антикварный магазин или на блошиный рынок и назовут антикварные, но распространенные и довольно дешевые часы эпохи СССР 1950-х раритетом, продавец с радостью согласится, что это, безусловно, раритет, и впарит им эти часы за большие деньги. А вот если бы эти часы существовали в количестве сто штук в мире, они были бы и раритетом, и антиквариатом.
     
  11. gvozd

    gvozd Senior Member

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/818

    Ключевые слова в определении антиквариата, в том числе и у почитаемого Вами Ушакова, - "ценный" и "редкий". Так что Ваш пример про беспонтовые часы мне непонятен вообще.
     
  12. .Lira Junior Member

    Russia, Moscow
    Russian
    "Антикварный магазин (преим. торгующий старыми редкими книгами, картинами)." Не вижу тут слова "ценный". И я предпочитаю опираться не на идеальный образ антикварного магазина, где сплошь вручную подписанные прижизненные издания Гюго и винил Битлз в единственном экземляре, а на то, как он обычно выглядит в жизни и с чем приходится иметь дело в реальности, где разница между раритетом и антиквариатом очевидна - см выше. У меня ощущение, что вы то ли не из России, то ли с понятиями "беспонтовости" вращаетесь в совсем другом культурном слое, нежели я. В лавочке у собирателя запросто можно услышать фразу "А вот это - раритет". У него там абсолютно все предметы - антиквариат, но раритеты - только один или два из них, и то если повезет.
     
  13. Sobakus Senior Member

    Ключевое слово в определении антиквариата - предмет старины. У вас может быть раритетный компакт-диск, но никак не антикварный.

    Кончайте мусорить в теме.
     
  14. gvozd

    gvozd Senior Member

    Да, я всё понимаю, новичку на форуме, тем более на русском, непременно надо самоутвердиться.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиквариат

    Прочтите внимательно эту статью и обратите особое внимание на критерии отнесения вещей к антиквариату.
     
  15. gvozd

    gvozd Senior Member

    Однако антикварный компакт-диск - всегда раритет. Когда и как мне кончать, решу без Вас.
     
  16. Zerrega Junior Member

    Russian
    Раритетной может быть например книга или пластинка, выпущенная пять, десять, пару лет назад тиражом 10 экземпляров. Называть ее антиквариатом глупо.
    Антиквариатом же могут быть фарфоровые статуэтки, которые выпускались тысячами. И какие это раритеты?
    Антиквариат и раритет не взаимоисключающие, но совершенно разные понятия.
     
  17. Zerrega Junior Member

    Russian
    cd изобрели всего 30 с небольшим лет назад, а согласно законодательству рф, антиквариатом считаются культурные ценности, которым более 50 лет.
    на западе - которым более 100 лет.
    так что еще 20 лет потопчитесь, а потом уж можно начинать продавать антикварные компакты.
     
  18. gvozd

    gvozd Senior Member

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиквариат

    Раритетность - это второй по значимости после возраста признак антиквариата.

    Ушаков. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1000566 (определение слова "раритет"). Щёлкаем по одному из устаревших(?) синонимов.
    http://dic.academic.ru/synonyms/антик

     
  19. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Я бы сказал, что антикварный компакт-диск - оксюморон. Согласно всем словарям, антикварный - старинный и ценный. Не менее, но и не более, а все остальное Википедия просто напридумывала. Раритетность же связана с антиквариатом только косвенно: чем реже предмет, тем он дороже (ценнее).

    Что касается вопроса, как это называется в "единственном смысле", то ответ, думаю, не антиквариат, а антикварная вещь. Антиквариат - собирательное понятие, означающее не одну вещь, а их совокупность. Хотя в разговорной речи так могут называть и отдельный антикварный предмет.
     
  20. gvozd

    gvozd Senior Member

    Вот именно, ёлки зелёные! Антиквариатом нельзя назвать одну картину или бивень мамонта. А раритетом - можно, но не всегда, конечно. Развели тут бурление. А пафоса-то сколько, батюшки! И культурные слои, и кончать велят, и чёрт-те знает что ещё. Смех.
     
  21. Sobakus Senior Member

    Вы бы хоть сначала определились, что доказать пытаетесь. Начали с того, что антиквариат и раритет - синонимы, закончили тем, что нет. Кидаетесь ссылками без каких-либо объяснений, да ещё и на википедию. Вам чётко и ясно объяснили, что антиквариат - предмет старины, раритет им быть не обязан. Успокойтесь. Балаган, а не тема.
     
  22. gvozd

    gvozd Senior Member

    Доказать по сути то же самое, просто "антиквариат" (забыл, что это собирательное существительное) заменить на "антикварную вещь". Я сразу сказал, что это не абсолютные синонимы, отвяжитесь уже.
     
  23. rusita preciosa

    rusita preciosa Modus forendi

    USA (Φιλαδέλφεια)
    Russian (Moscow)
    For such a long thread, no one answered the OP's question...
    In Russian there is no singular form of the word, like in English an antique.
    You would have to deal with it in the context, e.g. предмет антиквариата, антикварная вещь, антикварный стол/стул/шкаф, etc...
     

Share This Page