более, больше

Discussion in 'Русский (Russian)' started by dePrades, Dec 12, 2012.

  1. dePrades Senior Member

    Catalan and Spanish - Catalonia
    Какая разница между более и больше? Я думаю, что

    1) больше + глагол / существительное
    2) более + прилагательное / наречие ​
    но я не уверена, что так просто.


     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Let's look in the dictionary:

    Больше
    1. Сравнительная степень к большой и много.
    2. В сочетании с количественными именами обозначает превышение указанного количества. Ждать больше часа. Стоит больше трёх рублей. Идти больше километра.
    3. Далее, впредь, ещё. Больше туда не ходи. Больше не буду (обещание впредь не делать чего-н. предосудительного; разг.). Больше нет вопросов?
    4. Преимущественно, главным образом (разг.). Шли больше (всё больше) лесом.

    Более
    1. То же, что больше в значениях 1, 2 и 3 (устарелое и книжное).
    2. В сочетании с прилагательными и наречиями обозначает сравнение. Более спокойный. Более важно.
     

Share This Page