1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

вижу два стола

Discussion in 'Русский (Russian)' started by SuprunP, Mar 3, 2014.

  1. SuprunP

    SuprunP Senior Member

    Ukraine
    Ukrainian & Russian
    Числительные два, три, четыре (а также составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, например двадцать два) в именительном падеже сочетаются с существительным в форме родительного падежа и единственного числа, например: двадцать два стола, тридцать три несчастья, пятьдесят четыре человека. Числительные пять, шесть, семь, восемь, девять и т. д. и составные числительные, оканчивающиеся на пять, шесть, семь, восемь и т. д., согласуются с существительным, стоящим в форме родительного падежа множественного числа, например: сорок восемь преступников. Однако в косвенных падежах согласование выравнивается: р. п. – двух столов, пяти столов, д. п. – двум столам, пяти столам.
    (Грамота.ру)

    Берем винительный падеж:
    Я вижу стол.
    Я вижу столы.


    По идее (в косвенных падежах согласование выравнивается) должно быть 'я вижу два (винительный) столы (винительный множественного числа)', но, насколько мне известно, правильно будет 'я вижу два (винительный) стола (родительный единственного числа)'.
    'Через (требует винительного падежа) два (винительный) месяца (родительный единственного числа)', 'через три (винительный) дня (родительный единственного числа)', видимо, формируются по тому же принципу.

    Буду очень благодарен если кто-то объяснит почему все так происходит.

    Спасибо.
     
  2. ahvalj

    ahvalj Senior Member

    Дело в том, что собственно родительный падеж имеет место только в числительных на -ь (пять/шесть/семь итэпэ.): исторически это существительные, производные от порядковых числительных («пятый — пять/шестой — шесть/седьмой — семь») и имевшие значение «пятёрка/шестёрка/семёрка». Как любое существительное, они присоединяют к себе другое существительное в родительном падеже, поэтому появляются «пятёрка столов/шестёрка лошадей» итп. Когда эти формы стали числительными, косвенные падежи стали согласовываться («пяти столам»), но в именительном сохранилось прежнее положение.

    Формы, используемые после числительных на 2–4, к родительному падежу исторически отношения не имеют. У слов типа «стол» они представляют собой бывший именительный/винительный падеж двойственного числа: в древнерусском языке было «одинъ столъ/дъва стола/триє столи». Когда двойственное число исчезло, формы «два стола» сохранились и были переосмыслены как формы родительного падежа единственного числа — поскольку а) они к тому времени совпали с последними фонетически и б) существовал пример с родительным падежом у числительных на -ь, описанный выше. У слов большинства других типов склонения форма именительного/винительного падежа двойственного числа отличалась от родительного падежа единственного числа, но была подогнана под последнюю, так что «дъвѣ лѣтѣ/дъва сыны/дъвѣ уши/дъвѣ мыши» стало «два лета/два сына/два уха/две мыши». При исчезновении двойственного числа формы на 3–4 были подогнаны под формы на 2 («триє столи» стало «три стола»).

    Поскольку числительные на 2–4 были числительными издавна, они согласовывались с существительными как прилагательные, то есть — принимая падеж существительного (дъва стола/дъвою столу/дъвѣма столома в двойственном числе и триє столи/трии столъ/трьмъ столомъ или четыре столи/четыръ столъ/четырьмъ столомъ во множественном).

    Дополнение: как я писал, у числительных на 5–10 формы на -ь заменили древние числительные (последние не склонялись, потому были неудобны) — но от числительных на 3–4 такие же производные сохранились как существительные (правда, со значением дробей): третий — треть, четвёртый — четверть. Исходное падежное управление у них видно очень хорошо: склоняемое существительное на -ь + несклоняемое считаемое существительное в родительном падеже (треть цены — трети цены — третью цены — третей цены — третям цены — третями цены — третях цены). Скрестите это со склонением старых существительных на 2-4, и Вы получите современные формы: родительный падеж в именительном/родительном/винительном и обычные падежи в дательном/творительном и предложном.

    Дополнение 2: если копнуть ещё глубже, это окажется не первым случаем проникновения существительного в систему числительного, например «четыре» считается производным от индоевропейского *k°etwer «четырёхугольник, квадрат», «пять» видимо родственно слову «пясть», «сто» (индоевропейское *k'mtom) — это сокращение от индоевропейского «десять десятков» (*(dek'm) dk'mtom), «тысяча» (из *tuHs-k'mtiH) — это «пухлая сотня» или нечто в этом духе. Так что, числительные время от времени обновляются. Восточнославянское «сорок» — это, видимо, вообще греческое (?) заимствование, неизвестно с какой стати закрепившееся на месте ожидаемого «четыредцать».
     
    Last edited: Mar 4, 2014
  3. SuprunP

    SuprunP Senior Member

    Ukraine
    Ukrainian & Russian

Share This Page