1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

машина штакетника

Discussion in 'Русский (Russian)' started by turkjey5, Jan 30, 2013.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Здравствуйте!
    Что такое "машина штакетника"?

    Заранее большое спасибо!!



    Мало было председателю кооператива Лазареву забора каменного, пространство от забора до оврага он тоже решил благоустроить, клумбы там разбить, насадить цветов – и чтобы детям из «Поля чудес» не опасно было здесь находиться. Поэтому он и выписал машину штакетника и бруса для столбов, чтобы огородить эту территорию.
     
  2. Budspok Senior Member

    Lübertsy, Russian Federation
    Russian-Lübertsy
  3. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Спасибо!!!
     
  4. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Почему бы не сказать грузовик?
     
  5. cheburashka Gena Senior Member

    Russian
    Сказать так конечно можно. Но я думаю, скорее скажут именно машина штакетника, а не грузовик. Логических объяснений у меня нет. Наверное, здесь мы имеем дело с какими-то лингвистическими паттернами, шаблонами языка.
    Но вот можно, например, сказать так:
    Он выписал самосвал угля.
    Он выписал КамАЗ дров.
    И КамАз и самосвал – это определенные типы грузовиков.

    Кстати говоря, в устном разговорном языке чаще употребляется слово машина, а не автомобиль. Употребление слова автомобиль более характерно для письменной речи и официального языка.
     
  6. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Интересное, кажется что, слово машина используется в общем. А я не знал, что может означать автомобиль и к тому же грузовик.
     
  7. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Как раз слово автомобиль в устной речи используется намного реже, чем машина: приехал на машине, его сбила машина, поймать, купить, заказать, разбить машину. Какая машина имеется в виду, легковая или грузовая, обычно понятно из контекста.
     
  8. Fortunio Senior Member

    Moscou
    russian
    Наряду со словом "машина" в современном разговорном языке, в фильмах и т. п. очень часто используется также слово "тачка": купить новую тачку, поменять тачку, классная тачка и т. д.
     
  9. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Следует уточнить, что тачкой называют только легковую машину.
     
  10. Selyd Senior Member

    ucraniano
    Может надо понимать, что речь идёт о мере - "машину штакетника".
    На Донбассе говорят - привезли "машину угля".
    А если есть необходимость уточнить, грузовик не стандарт, тогда - "Он выписал КамАЗ угля".
     
  11. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    загрузка?
     
  12. rusita preciosa

    rusita preciosa Modus forendi

    USA (Φιλαδέλφεια)
    Russian (Moscow)
    No, a measure: truckfull
     
  13. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Usually the word load is used in English.
     
  14. Fortunio Senior Member

    Moscou
    russian
    Простите за дотошность, но хочется подвести итог этой дискуссии (немного шуточный):
    1. Говоря "купить (заказать, выписать) машину штакетника (песка, торфа, дров и т. п.), мы вовсе не хотим сказать, что купили машину (самосвал, грузовик), а имеем в виду то, что помещается в кузов грузовика (самосвала). И поскольку мы предпочитаем для краткости употреблять слово "машина", то именно его и употребляем.
    2. Считать машину (точнее, её кузов)только мерой объёма не совсем правильно, потому что покупая машину чего-то, мы платим за товар, его доставку и разгрузку, а значит, используем свойства машины ездить и разгружаться, что для загородного строительства немаловажно.
    3. Слово "автомобиль" - казенное, деловое, рекламное. В жизни мы говорим "машина", обозначая этим словом все, что передвигается на четырех (иногда более) колёсах, а легковые автомобили (машины) обозначаем словом "тачка".
     

Share This Page