полученных в гражданксой войне четырех ранений

Discussion in 'Русский (Russian)' started by Naimadia, Dec 10, 2012.

  1. Naimadia Junior Member

    Berlin
    Germany
    Привет!

    Вот целая фраза: "30 сентября(1923). Фактически, что умеет бывший офицер,которого научили, как убивать и как умиратьза свою страну? - вопрошал в собственном дневнике оказавшийся полученных в гражданксой войне четырех ранений в Сан-Франциско без всяких сревдств выходей из богатой дворянской семьи."

    Я не понимаю это выражение и грамматическую конструкцию. Можете ли вы мне помочь?

    Большое спасибо!
     
  2. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Тут пропущен какой-то кусок или смешаны два предложения, поэтому фраза действительно не согласована. Возможно, было что-то в таком роде:

    ...вопрошал в собственном дневнике оказавшийся [после] полученных в гражданской войне четырех ранений в Сан-Франциско без всяких средств выходец из богатой дворянской семьи.

    В таком виде фраза очень тяжеловесна, но в ней хотя бы есть смысл. В более естественном виде: ...вопрошал в собственном дневнике выходец из богатой дворянской семьи, оказавшийся в Сан-Франциско без всяких средств после полученных в гражданской войне четырех ранений.
     
  3. Naimadia Junior Member

    Berlin
    Germany
    Спасибо, а что значит точно это выражение "после полученных в гражданской войне четырех ранений"? Что его ранили четыре раза?
     
  4. e2-e4 X Senior Member

    Русский
    Да.

    Добавление: я не думаю, что по этой фразе можно судить, какой вариант был бы наименее тяжеловесен. Фраза Маросейки, например, мне кажется чуточку нелогичной: так и хочется вставить — «без средств к существованию», но в таком случае и перестановка не нужна.

    Одно дело в какой-то конкретный момент оказаться без денежных средств (это может случиться по тысяче разных причин, и связь с четыремя ранениями совсем не прямая), а другое дело — оказаться без денежных средств вообще, лишиться и денег, и возможностей их заработать, сесть на мель. Здесь уже и прямая связь есть: раненому тяжело зарабатывать.

    Впрочем, это мелочи.
     
    Last edited: Dec 10, 2012
  5. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Мне тоже хочется, но раз в оригинале этого нет, я решил оставить как есть. Хотя, возможно, связь с ранениями состоит в том, что он был весь больной и несчастный.
     
  6. Garbuz Senior Member

    Russian
    Лучше так : " ... вопрошал в собственном дневнике выходец из богатой дворянской семью, оказавшись в Сан-Франциско ..."
     
  7. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Возможно, и лучше. Но мы же не составляем предложение, а пытаемся восстановить из кусочков то, что было в оригинале.
     
  8. Garbuz Senior Member

    Russian
    Из текста оригинала следует, что гражданская война была в Сан-Франциско. А какая там была гражданская война?? Похоже, нужно "в консерватории" что-то поправить. :)
     
  9. Maroseika Moderator

    Moscow
    Russian
    Прежде чем поправлять в консерватории, неплохо было бы увидеть первоисточник. Возможно, там все в порядке, а путаница возникла при переписывании. Но, похоже, топикстартер утратил к этому интерес.
     
  10. Garbuz Senior Member

    Russian
    Да, похоже, что так. Еще одна незаконченная история. :(
     

Share This Page